НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Open Source:

Блог

Оренбургский конфуз и облака

Случай в Оренбурге как-то поубавил оптимизма в отношении практической ценности облаков, добавив к их многочисленным рискам еще один. Дело в том, что согласно существующим в России законам облако могут просто заблокировать. Фантастика? Увы, нет.

[spoiler]Вариант первый - банальная техническая ошибка. Уверен, что именно она и была в Оренбурге - наверняка кто-то что-то где-то перепутал. Но пользователю, лишенному доступа к собственным файлам из-за чужого разгильдяйства, от этого не легче.

Вариант второй посложнее и посерьезнее. Допустим, какой-то клиент какого-то облачного провайдера разместил на его сервере какую-то "неправильную" информацию. Например, использует облако как часть "пиратского" сервиса. Или хранит там какие-то листовки с революционными призывами. Или просто "левую" бухгалтерию.

Понятно, что при определенной аккуратности компетентных органов, остальные пользователи не должны пострадать. Но когда представители власти действовали аккуратно? Вполне допускаю, что они могут начать проверку с блокировки всех ресурсов. Работа всех абонентов будет парализована, а в качестве компенсации им принесут извинения. В лучшем случае.

Кстати, вот и пример - "Орловская прокуратура требует закрытия доступа к Википедии". Разумеется, сразу ко всей - чего мелочиться-то.  
Андрей
Сергей, там в конце статьи есть классная ссылка про то как Microsoft заблокировала правительственные сайты из-за Windows8
:D