НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Open Source:

Блог

Почему Фрайбург отказался от OpenOffice?

Григорий Шатров
26.11.2012 00:35:40

Думаю, многие из вас уже знают, что городская администрация германского города Фрайбурга приняла решение отказаться от применения OpenOffice в пользу офисного пакета Microsoft. Почему это случилось? Казалось бы, очевидный вывод — OpenOffice хуже MS Office. А если «копнуть» чуть-чуть глубже?

Много лет я был уверен, что переход на OpenOffice (LibreOffice) — это вопрос только желания и настойчивости. Просто потому что сам с лёгкостью несколько лет обходился без офисного пакета от MS. Но около месяца назад произошло кое-что, что заставило меня поменять мнение. А случилось вопщем-то простая ситуация — нужно было заполнить и куда-то отправить одну из форм в виде doc-файла. Я, как и обычно, открыл присланный файл в последней версии LibreOffice и… обнаружил проблему. Заключалась она в том, что открывался этот файл криво, и, соответственно, сохранялся точно так же. В тот момент я чётко осознал, что хотя я несколько лет и жил спокойно без MS Office, в данной ситуации я не мог без него обойтись!

Понятно, что проблема не в самом офисном пакете и даже не в формате файла, который я должен был отправить. Проблема в людях, которые присылают такие файлы. Но сейчас мы говорим о другом. Говорим о том, что в тот момент я должен бы был выложить несколько сотен долларов за MS Office + Windows. Это тот самый vendor lock-in (подсаживание на «иглу») про который я сам так часто люблю говорить и про который так часто «забывают» мои оппоненты.

А теперь вернёмся к Фрайбургу. Я могу понять людей которые, не смогли «соскочить». Это действительно трудно. Но мне не понятно другое. Городская администрация крупного города, не может не понимать, что их специально ставят в такую ситуацию, что они вынуждены пользоваться именно тем софтом, который им навязывает корпорация из другой страны и другого континента. Т.е. компании, использующие приёмы vendor lock-in осознанно наносят ущерб. В данном случае администрации Фрайбурга. Почему в Германии это терпят?

Почему мы с таким воодушевлением говорим об отмене «мобильного рабства», но в тоже самое время готовы мирится с «софтверным рабством»? И как можно исключить подобные ситуации? При прочтении поста Сергея Голубева "Цена выхода", меня посетила следующая мысль — а почему расходы на «миграцию» должен брать на себя пользователь? Почему компании, которые специально усложняют миграцию на конкурирующие продукты не несут за это финансовой ответственности? Почему бы не переложить все расходы по миграции на те компании, с продуктов которых происходит миграция?

Комментариев: 15

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

26.11.2012 14:16:04

Совершенно не согласен с выводами.

Люди по тем же или иным причинам не могут перейти с OO на тот же MS. Люди испытывают проблемы при переходе с одного дистрибутива Linux на другой. А давайте обсудим тему перехода с платформы Linux на платформу BSD? Тот же в точности lock-in с теми же в точности нанесениями ущерба! Зачем снова путать понятия?

Дело не в модели распространения ПО, и даже не в самом ПО как таковом. Тем более, я никак не понимаю слова "навязывание". У нас уже интернет отменили, дистрибутивы запрещены, а в магазинах выкручивают руки?! Почему со мной всего этого не происходит, я особенный? Более того, Вы сами "несколько лет"... Кто и чего выкручивал?

Снова вернусь к вопросу системности. Нельзя прикрутить к жигулям отдельно взятые колеса от камаза или велосипеда и наоборот, какие бы они не были красивые и бесплатные. Нельзя вот так взять и установить на все компьютеры отдельно взятой администрации отдельно взятого Фрайбурга какую-то программу. Это очевидно и миллион раз здесь обговаривалось.

Цитата
Почему компании, которые специально усложняют миграцию на конкурирующие продукты не несут за это финансовой ответственности?

А спросите об этом у Apple! Почему у них даже разъемы на наушниках свои, а? Может быть запросить их проспонсировать приобретение мной ноутбука от Intel? smile;) А то делают несовместимые вещи, понимаешь...

26.11.2012 14:53:34

Цитата
Тот же в точности lock-in с теми же в точности нанесениями ущерба! Зачем снова путать понятия?
Э, нет. Если используются открытые стандарты, подробные спецификации на интерфейсы и нет специального усложнения миграции и навязываний собственных закрытых форматов - это никакой не vendor lock-in. smile8)
Цитата
А спросите об этом у Apple!
А вот и спрошу! smile:-) Apple, несомненно, относится к компаниям с крайней степенью "вендорлока" и MS по сравнению с ними просто дети.
Цитата
Почему у них даже разъемы на наушниках свои, а?
К сожалению, люди задумываются об этом, только после приобретения устройств. А потом от них слышно "Я не хочу быть частью вашей чертовой экосистемы!"

26.11.2012 16:54:02

Как раз и да! Открытость стандарта тут совершенно не причем. А потом, где это Microsoft усложняет миграцию?! Напротив, они поддерживают полноценную работу с открытыми стандартами, и никакого навязывания. Создайте документ в Microsoft Word, сохраните в odt, где же усложнение?!

Вместе с тем, например, давайте рассмотрим интернет-шлюз организации. Шлюз был построен на Linux, и есть мысли перенести его на FreeBSD или наоборот. И там и там стандарт: firewall, apache, squid, NAT, статистика и прочие мелочи. Стандарты и исходники - открытее некуда, RFC в свободном доступе. И что?! Практически ни один конфиг один в один не подойдет, все нужно будет перенастраивать заново, руками, да и наборы софта будут несколько разными. Поэтому я буду сидеть на своей FreeBSD до последнего. Скажете здесь нет навязывания? Здесь нет Lock-in? Есть, только они скрытые, но в точности также выражающиеся в итоговом факте - я продолжаю использовать ту систему, которую использую не смотря ни на открытость, ни на модели...

Мне вообще последнее время все больше кажется, что темы про "навязывания" становятся все более натянутыми. Десятки актуальных систем, облака, централизованные хранилища, тысячи программ, а мы тут про закрытый формат офиса все плачемся второй десяток лет...

Я бы сказал даже наоборот. Именно Intel + Microsoft начали в свое время открывать миру все эти технологии, именно они и есть источники открытости и прогресса. Остальные игроки типа Apple, SUN, IBM и почти все остальные мейнфреймовики продолжают играть в традиционные закрывайки. А возьмите специальные системы, там все еще веселее. Например, практически на днях американцы рекомендовали RapidIO как будущий бортовой стандарт для аэрокосмических приложений, а Евросоюз ушел на SpaceWire/SpaceFibre. Что примечательно, все открыто, даже IP-ядра в почти свободном доступе! Скажете тоже не Vendor Lock? smile;)

26.11.2012 14:28:39

Цитата
Почему бы не переложить все расходы по миграции на те компании, с продуктов которых происходит миграция?


Это Вы круто хватили, можно даже сказать радикально smile:)

26.11.2012 14:58:15

Радикально, да. Но разве это не логично? Вот например, берет некто землю в аренду под сельхоз нужды и строит на нём многоквартирный дом (самострой). За чей счет должен производится снос этой постройки? Разве за счет следующего владельца земельного участка? Нет. За счет местной администрации? Не думаю. А вот за счет того, кто "испортил" участок - вполне логично. Почему же с софтом у нас не так?

26.11.2012 16:58:22

Если нарушены исходные условия аренды, то исправлять их должен нарушивший, в данном случае Вы 100% правы. А вот если участок был выделен под строительство, этим некто был построен дом, а новый владелец решил его переделать, то кто должен платить за снос старого? Вот поэтому с софтом это и не так и не только у нас.

26.11.2012 17:07:38

Логично. Но тут возникает вопрос. Если дом надо сносить, то может быть его и не надо было строить? А землю вообще не выделять.
Мне всё это очень напоминает "компьютеризацию" системы образования. Истрачена куча денег, но до сих пор непонятно, как влияет использование компьютеров на качество знаний учеников. А может быть, если бы с самого начала ответственные товарищи думали головой, мы сейчас бы говорили не о миграции с бесполезного на ненужное, а о более предметных вещах?

26.11.2012 17:24:30

Что-то в этом определенно есть. Но тогда нам остается лишь сидеть у воды и созерцать восход Солнца в надежде на вдруг снизошедшее просветление... Каким образом априорно определить нужность или не нужность того или иного действия или события?

Понятие "думали головой" крайне расплывчато, и осознаваемо исключительно ПОСЛЕ анализа произошедших событий. Предмет Информатика появился в школах этак году в 85-м, плюс-минус. СПО увидело свет году в 2005, если можно вообще об этом говорить. Как прикажете восстанавливать справедливость? А если думать головой сейчас, то внедрять в образовательный процесс нужно не линюксы и опенофисы, а сейлфиши и облака. О чем и чем думает тот же г-н Голубев, призывая преподавать в школе умирающие технологии 20-летней давности с 1% использования, а? smile;)

26.11.2012 17:39:13

А для информатики компьютер практически не нужен. Максимум - на 20% уроков и DOSа там выше крыши.
И зачем компьютер на уроках физики и химии, истории и литературы?

26.11.2012 17:46:14

На информатике нужен. Должны быть базовые не только знания, но и навыки. Иначе это будут уроки труда без молотка и физкультуры без мяча. А вот остальное у меня тоже вызывает сомнения. Исключительно как демонстрационное оборудование, я думаю.

Однако, мы слишком отдалились от темы. smile:)

26.11.2012 18:17:14

Цитата
А для информатики компьютер практически не нужен. Максимум - на 20% уроков и DOSа там выше крыши.
И зачем компьютер на уроках физики и химии, истории и литературы?

Сергей, ну про DOS вы загнули... А вообще есть ДудуЛинукс например, на зачем сие нашим чинушам? У них бюджет, который "освоить" надо! Сделал без денег - значит плохой, а потратил все "коту под хвост" - хороший чиновник, премию дадут. А бес толку деньги тратить тоже можно с расчетом.

26.11.2012 18:48:06

Не загнул. На экзамене требуется написать коротенькую программу на паскале или басике. Остальные темы никакого отношения к компьютеру не имеют - системы счисления, булева алгебра, индукция.

27.11.2012 14:36:06

Цитата


Не загнул. На экзамене требуется написать коротенькую программу на паскале или басике. Остальные темы никакого отношения к компьютеру не имеют - системы счисления, булева алгебра, индукция.

А это уже отдельная история, когда учебная программа под DOS и никто ничего меня не хочет, а на ПК стоит Windows. Чем не устраивает dosbox? И почему в ТЗ на покупку этих ПК было написано "хочу Windows", а ПО используют под DOS.

28.11.2012 14:05:17

они идиоты просто

08.12.2012 14:31:27

> специально усложняют миграцию на конкурирующие продукты
А может все проще - может эти самые "конкурирующие продукты" вовсе не конкурирующие? Потому на них и не переходят. Вот апача вполне себе конкурирующая система и майсивел конкурирующая. Потому их используют, потому на них переходят. И на бесконечно успешный конкурирущий гугл андроид переходят. А "когда в данной ситуации не обойтись", то продукт вовсе не конкурирующий. Фишка-то в том, что не надо делать гамнокод юзероориентированных продуктов (не функциональный, не удобный), прикрывась высокими идеями open source.
А свободные офисы - да какая разница, насколько процентов лучше-хуже он поддерживает тот или иной формат документа. Если в нем с таблицами работать не удобно, с иллюстрациями в документе работать не удобно, с правкой-редактурой работать не удобно. И т.д.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии