НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Open Source:

Блог

  • Архив

    «   Июнь 2021   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4 5 6
    7 8 9 10 11 12 13
    14 15 16 17 18 19 20
    21 22 23 24 25 26 27
    28 29 30        

Microsoft присоединяется к Cloud Foundry Foundation

Корпорация Microsoft стала «золотым» участником некоммерческой организации Cloud Foundry Foundation. Она занимается продвижением облачной PaaS-платформы, которая в настоящее время используется примерно половиной компаний из списка Fortune 500.

Читать подробнее...

Linux в Windows: дождались

Даже самые смелые фантазии иногда сбываются. Пользователи Windows 10 смогут запускать bash. А в ней, соответственно — массу классических Linux-утилит и средств разработки, управлять которыми будет система apt. Причину такого решения назвал Стивен Воан-Николс — разработчикам требуется оболочка Linux, независимо от того, в какой среде они работают.

Читать подробнее...

Запуск ReactOS Community Edition

Позавчера стартовала программа по сбору средств для 0.4 версии ReactOS, ОС совместимой с ПО и драйверами MS Windows. Инициатива получила название ReactOS Community Edition, чтобы подчеркнуть, что в рамках этих работ будет реализован функционал, который наиболее важен для сообщества ReactOS.

Читать подробнее...

Фото:

Почему Microsoft бесплатно раздает Windows Phone?

Прочитав новость о том, что "Microsoft переманивает Android-производителей бесплатными лицензиями на Windows Phone" рядовой читатель подумает: "Вот какие молодцы, эти Microsoft, теперь телефоны на WP будут дешевле на ~10$. Как хорошо, для нас, потребителей." И действительно, хорошо. Но из-за чего Microsoft отходит от своей традиционной схемы продажи лицензий OEM-производителям? Давайте разберемся.

Читать подробнее...

Microsoft и Nokia. Истинная причина покупки.

А что все так переполошились то? Произошло то, о чём так долго говорили все большевики (рекомендую послушать подкаст ведущего аналитика ), Засланец Microsoft Стивен Элоп «слил» капитализацию Nokia до уровня, когда Microsoft её может прикупить. Но в новостях об этом событии ничего не говорят о том, почему покупка произошла именно сейчас.

Читать подробнее...

Хорошая нива для СПО’шников

Сегодня побывал на тренинге для системных интеграторов, корпоративных реселлеров и розничных продавцов, проведенном компанией Merlion для своих партнеров.

Читать подробнее...

Фото:

Почему Фрайбург отказался от OpenOffice?

Думаю, многие из вас уже знают, что городская администрация германского города Фрайбурга приняла решение отказаться от применения OpenOffice в пользу офисного пакета Microsoft. Почему это случилось? Казалось бы, очевидный вывод — OpenOffice хуже MS Office.  А если «копнуть» чуть-чуть глубже?

Читать подробнее...

Как публично объявленные ИТ-проекты раскладываются на “свободные” и “проприетарные”?

Очень понравилось мне интервью “Мы делаем бизнес, продавая бесплатное ПО”, появившееся на нашем сайте 12 мая.

Читать подробнее...

"Том Сойер" в современном IT

"Сделайте за нас нашу работу, а потом заплатите нам за неё" — примерно такой, по смыслу, подход я встретил вчера на просторах рунета. Есть такая замечательная вещь в Open Source — привлечение пользователей к процессу создания ПО. Локализация ПО — самый распространённый случай. И это мне понятно, пользователи, по мере желания и возможностей, принимают участие в создании ПО, а потом пользуются им бесплатно. Всё честно.

Читать подробнее...

OpenStack: "никто не пользуется гипервизором Microsoft"

Данный пост является, в некотором роде, ответом на "Microsoft подключает СПО к продвижению своих облаков" и "Microsoft поддержит СПО-облачников. Это призыв к примирению сторонников свободного и проприетарного ПО?". В выше-обозначенных материалах не был дан ответ на вопрос "А, собственно, зачем это Microsoft'у?". А ответ простой и написан в заголовке этого поста.

Читать подробнее...

Microsoft поддержит СПО-облачников. Это призыв к примирению сторонников свободного и проприетарного ПО?

Уже неоднократно отмечалось, что нельзя противопоставлять свободное ПО проприетарному, тиражный софт – заказному, ну и так далее. Ведь в ИТ-бизнесе, как и в любом живом организме, все взаимосвязано. И один орган почти всегда работает на другой. А все вместе – на организм в целом.

Читать подробнее...

Фото:

Nokia. Разрушение бренда.

Не часто у нас получается остановиться, отвлечься от повседневных дел и осознать, что мы являемся свидетелями исторических событий. Спустя годы, у нас с вами будут спрашивать: "А как это было в то самое время?". На днях я прочитал захватывающую статью о том, что происходит с Nokia. Да-да, о том, что происходит прямо сейчас, в эту самую минуту. Прочитал так, как будто это фантастический рассказ а не изложение реальных событий. Думаю, уже нужно дать ссылку. ;-) "Результаты второго квартала для Nokia — король повержен", советую потратить полчаса времени и прочитать её полностью. А ниже несколько цитат, чтобы оценить масштаб, так сказать. Хочу обратить ваше внимание, что под катом слова бывшего топ-менеджер Nokia.

Читать подробнее...

Microsoft-Nvidia пакт. Интересный факт.

В начале месяца открылись интересные подробности взаимоотношений компаний Nvidia и Microsoft, в частности, стало известно, что Microsoft получила право первоочередного приобретения больших пакетов акций Nvidia в случае их продажи. Таким образом, Nvidia не может быть продана целиком, конечно, исключая случай, когда в роли покупателя будет сама Microsoft.

Но это ещё не всё.

Читать подробнее...

Есть ли перспективы у PostrgeSQL в Skype?

Факт – Microsoft теперь один из самых крупных пользователей PostgreSQL.

Недавно было объявлено о том, что Microsoft покупает Skype. Это событие вызвало бурные обсуждения в околокомпьютерных СМИ, но есть одна интересная деталь, которую обошли вниманием во всех новостях, касающихся этой сделки. Компания Skype использует в своей работе СУБД с открытым исходным кодом — PostgreSQL. А всвязи с тем, что у Microsoft есть собственная СУБД (SQL Server), появляется справедливый вопрос, не станет ли это началом конца Skype на PostgreSQL?

Читать подробнее...

Skype и стоимость бесплатного

Одна из последних громких новостей - приобретение компанией Microsoft лидера рынка VoIP-сервисов. Конечно, компания Microsoft далеко не бедная, но сумма сделки наталкивает на некоторые размышления - 8,5 млд долларов. Много ли это за Skype? Конечно же много! В этом единодушны все наблюдатели. Но насколько это много? Чтобы это оценить, давайте посмотрим, что же собственно куплено.

Читать подробнее...

"Убить" Symbian? Легко!

Если вы помните, при заявлении Nokia о переходе на WP7, было кое-что сказано и о дальнейшей судьбе Symbian. В частности, представители Nokia заверяли:
У нас останется Symbian. В настоящее время Symbian-устройства Nokia на руках у более 200 млн. пользователей по всему миру, и это, безусловно жизненно важная аудитория для Nokia. Мы продолжим поддержку, развитие и улучшение ОС Symbian. И, как было анонсировано ранее, мы планируем поставить более 150 млн. Symbian-устройств в ближайшие годы.
А вот теперь давайте посмотрим, насколько эти слова соответствуют действительности.

Читать подробнее...

"Нагуглились" патенты для Android

Не смотря на то, что я давно уже наблюдаю за событиями на IT-рынке, все ещё не перестаю восхищаться, как грациозно выходят лидеры индустрии из, казалось бы, тупиковых ситуаций. Очередной пример - софтверные патенты и Google Android. У Google сейчас совсем немного патентов, поэтому противопоставить что-либо патентным троллям сложно. Судебные разбирательства дороги, а выплаты за "нарушения" патентов заоблачны. Для защиты Android необходимо быстро обзавестись тысячами софтверных патентов. Но откуда их взять? Накопление патентного портфолио - долгий и сложный процесс.  

Читать подробнее...