НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Open Source:

Блог

С отечественным оборудованием, вроде, определились

На сайте ComNews опубликован проект распоряжения Правительства, в котором определено понятие радиоэлектронных средств отечественного производства. За стопроцентную подлинность документа редакция не ручается, а только сообщает, что пресс-служба министерства его не подтверждает, но и не опровергает.

[spoiler]Вот базовые положения распоряжения:

1.1. оборудование производится на территории Российской Федерации;
1.2. локализация производства оборудования (доля использования комплектующих российского производства) должна составлять:
до 31 декабря 2011 года не менее 25%;
с 1 января 2012 года до 31 декабря 2012 года не менее 35 %;
с 1 января 2013 года не менее 50 %;
1.3. производитель оборудования должен обладать правами на конструкторскую и технологическую документацию, необходимую для производства оборудования;
1.4. производитель оборудования должен обладать правами на программное обеспечение программируемых компонентов оборудования и на программное обеспечение системы управления сетью;
1.5. наличие в юридическом лице, производящем оборудование, контрольного пакета акций резидента Российской Федерации, либо соответствующей доли в уставном капитале.

И сразу видно "узкое место" определения. В пункте 1.1 говорится о производстве, но не о разработке. Поэтому под определение "отечественного" попадает оборудование, просто собранное на территории России из импортных комплектующих. Также необходимо уточнить, каким именно правами на ПО должен обладать производитель оборудования.

Тем не менее, сам факт появление даже такого определения уже радует. Возможно, правительство действительно решило как-то разобраться с нашей зависимостью от импорта.
Алексей
Дело не в рассуждениях Королева, и Вы это прекрасно понимаете.

В качестве живого примера http://news.mail.ru/politics/11125076/?frommail=1

"МОСКВА, 29 ноя — РИА Новости. Минобороны РФ за 2012 год выставило претензий оборонным предприятиям по гособоронзаказу на сумму 20 миллиардов рублей, сообщил в четверг начальник департамента гособоронзаказа Минобороны РФ Андрей Вернигора.

«Контроль за исполнением гособоронзаказа осуществляется постоянно. Если за 2011 год мы выставили претензии на сумму 24,2 миллиарда рублей, то уже с начала этого года таких претензий выставлено на сумму 20 миллиардов рублей», — сказал Вернигора на заседании комитета Совета федерации по обороне и безопасности.

Он пояснил, что речь идет о срывах сроков исполнения гособоронзаказа предприятиями, и данные только по одному департаменту гособоронзаказа МО."

Это только те, кто не смог договориться с ПЗ и хоть как подписаться. Колеса для танков сделать не могут, а Вы говорите микроэлектроника. А думаете почему не могут? В точности по тем же самым причинам. Большинство предприятий сегодня не в состоянии просто тупо повторить технологию 80-х годов, а о чем-то новом там вообще даже никто и не заикается.

Сергей Голубев
Верно. И именно по этой причине нужно принимать жесткие конкретные решения под персональную ответственность. Пока еще живы те, кто хоть немного помнит, как надо работать. Еще пару лет разговоров ниачем и будет совсем поздно.
Алексей
Хочу огорчить, таких людей уже нет к огромному сожалению. Эта "пара лет" прошла лет 5-10 назад... :( Знаю много примеров и историй провалов проектов или существенного снижения их ТТХ. Персональная ответственность здесь ничего абсолютно не изменит, это очевидно.