НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Open Source:

Блог

Выстрел из прошлого

Заголовок этой заметки - отрывок из комментария Евгения Крестникова к статье Евгения Золотова "Звериный оскал свободного софта". Итак, обещанный разговор про опасности Linux для корпоративного сектора продолжается.

На этот раз Евгений Золотов перешел к конкретике:
- свободные лицензии за лицензии не считаются;
- в дистрибутивы Linux входит ПО, использование которого на территории России запрещено;
- используемые пользователями Linux средства криптографии не сертифицированы.

[spoiler]Вопрос с лицензиями решен уже давно. Никаких противоречий с российскими законами нет. Впрочем, на практике опасность остаётся - юридическая грамотность и беспристрастность наших проверяющих хорошо известна. Но, согласитесь, никакой СПО-специфики тут нет. С тем же успехом контролирующие органы могут придраться к чему угодно.

А вот ситуация с "запрещенным" ПО значительно интереснее. Евгений указывает на конкретные приложения:
- библиотеку libdvdcss для снятия защиты CSS;
-Nmap, Metasploit, Wireshark, w3af, Ettercap, Kismet, Hydra, AirCrack для проверки собственной ИТ-инфраструктуры на уязвимость.

На мой взгляд, наличие в системе библиотеки libdvdcss попросту неактуально. Смотреть DVD на компьютере, когда в продаже уже есть хорошие и недорогие медиаплееры - это уже из разряда экстравагантности. Сегодня значительная часть ноутбуков вообще поставляется без приводов для проигрывания компакт-дисков.

Софт для взлома существует как для Linux, так и для Windows. Целесообразность его применения определяется внутрикорпоративными приказами и инструкциями. В конце концов, компании, разрабатывающие антивирусное ПО, хранят на своих машинах вирусы. И никто их за это не наказывает.

Что касается криптографии, то в использовании несертифицированных средств "виновны" практически все владельцы компьютеров, в которых есть BIOS. Но я не слышал, чтобы кого-то за это наказали.

Кстати, положение об обязательной регистрации цветных принтеров было официально отменено, если мне не изменяет память, в 2009-м году. Хотя на тот момент их уже давно никто не регистрировал и никому за это ничего не было.
Сергей Столяров
Для винды тоже есть программы для снятия DRM, и теперь винда тоже незаконна? Какой-то детский бред, реально. Все эти вопросы сто раз уже обсудили, а они всё равно в абсолютно одинаковом виде периодически всплывают. Про криптографию тоже какой-то ужас.
Сергей Бессонов
Пусть лучше Евгений вспомнит, что согласно ГК РФ, ст. 1286 п.4:

«В возмездном лицензионном договоре должен быть указан размер вознаграждения за использование произведения или порядок исчисления такого вознаграждения. <…>»

GPL содержит такой пункт, MS EULA — нет. Вывод — использование Windows противоречит закону. И пусть приглашает юристов.