НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Open Source:

Блог

Есть ли у США национальная ОС?

Очередной спор с Андреем Колесовым на тему национального ПО традиционно зациклился. Он утверждает, что у США нет национальной ОС. Я считаю, что есть. Причем, не одна.

Предлагаю сообща разобраться в этом вопросе и поставить если не точку, то хотя бы многоточие.

Сразу признаю, что формально Андрей прав. Насколько я могу судить, никакого юридически значимого определения национального ПО в США нет. Впрочем, нет его и в России. Термин "национальная операционная система" встречается в паспорте государственной программы Российской Федерации "Информационное общество (2011 - 2020 годы)", но он там никак не расшифровывается. Видимо, авторы считают, что это и так всем понятно.

Поэтому, предлагаю считать операционную систему национальной, если она соответствует определению отечественного ПО, принятого  Минкомсвязи год назад в рамках выполнения госзаказа по разработке  концепции и прототипов Национальной программной платформы. Вот оно:

Отечественное программное обеспечение (отечественное программное приложение, отечественное программное решение, отечественная компьютерная программа)  - готовая программа для ЭВМ, разработанная в Российской Федерации, распространяющаяся под коммерческой или свободной лицензией, пользовательский интерфейс и документация которой реализованы на русском и (или) ином государственном языке Российской Федерации, и компетенцией по работе и настройке которой обладают отечественные специалисты. В случае коммерческой лицензии исключительное право на программу должно принадлежать лицу-резиденту Российской Федерации.

Заменяем в определении "Российскую Федерацию" на "Соединённые Штаты Америки" и приходим к выводу, что согласно российской юрисдикции в США национальная ОС есть. И не одна. Нашему определению соответствуют MS Windows, Android, Mac OS X, Red Hat ...

А что думает по этому поводу читатель?
Сергей Голубев
шансы чего на сегодня равны нулю

Если на экзамене по физике сказать, что вероятность события равна нулю или единице, то это сразу неуд :).  
Алексей
Действительно!

- Какова вероятность выйдя на улицу встретить динозавра?
- 0,5 !
- как это?!
- ну либо встречу, либо нет...

Алексей
В целом согласен. Перед тем, как решать где дешевле и быстрее, нужно определиться с вопросами ЧТО ИМЕННО, а главное ЗАЧЕМ делаем. Ну то есть как и перед любым делом сначала определить конечную цель...  Пока кроме общих слов, пусть и временами красивых, мне еще ничего не встречалось.