НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Open Source:

Блог

РПП требует финансовой схемы

Похоже, что жанр фельетона вымирает окончательно. Никакому фельетонисту не хватит фантазии, чтобы выдавать такие произведения, которыми нас периодически радует родимый бизнес.
Вот недавно, благодаря коллегам из CNews познакомился с занятным документом. Называется он "Российская Программная Платформа (РПП) – v.1.0". Авторы:  президент ассоциации РУССОФТ Валентин Макаров, председатель совета директоров компании АСКОН, председатель правления ассоциации АРПП «Отечественный софт» Александр Голиков, председатель правления компании SPIRIT, член правления ассоциации РУССОФТ Андрей Свириденко, генеральный директор компании АльтЛинукс, член правления ассоциации АРПП «Отечественный софт» Алексей Смирнов,генеральный директор компании Ланит-Терком, член правления ассоциации РУССОФТ Андрей Терехов.
[spoiler]Кстати, ни на сайте РУССОФТ, ни на сайте "Отечественного софта" этого документа нет. Конечно, скромность авторов заслуживает всяческих похвал, но негоже лишать людей такого занятного чтения.
И пусть простит меня редакция PCWeek, но сейчас я буду заниматься рекламой. Без какой-либо корысти, от чистого сердца. Надеюсь, читатели найдут время прочесть документ целиком (лично я это сделал несколько раз с огромным удовольствием). С особо понравившимися мне местами я хочу вас познакомить.
Цитата 1: "Российская Программная Платформа (РПП) – программная среда, объединяющая контролируемые Российским государством операционные системы (ОС) с доступными исходными кодами, локальные центры компетенции по этим ОС (группы программистов на территории РФ, способные поддерживать и обновлять коды этих ОС), а также совместимый с ОС набор готовых отечественных прикладных программных продуктов и сервисов (Отечественное ПО), обеспечивающая работоспособность ключевых информационных, коммуникационных, управленческих и производственных процессов, определяющих обороноспособность, информационную безопасность и технологическую независимость страны."
Насколько я знаю, существует только один доступный способ обеспечения контроля Российским государством. Все разработки должны вестись в государственных НИИ. Причем, не кем попало, а сотрудниками, имеющими определенную группу допуска и взявшие на себя некоторые обязательства на предмет ограничения передвижения. Иными словами - ни они, ни их ближайшие родственники за границу ездить не должны.
Отличное определение - теперь хотя бы понятно, о чем идет речь и что конкретно предлагают стронники РПП. Я только "за". Более того - давно пора.
Цитата 2: "Заказчиками программы или ее частей могут выступать МинКомСвязи, МинПромТорг, Министерство Обороны, МЭР, МОН, ФСБ, ФСО, СВР, РВК, ВЭБ, а также государственные ведомства и гос.корпорации - РосНано, РЖД, Ростелеком, Связьинвест, Транстелеком, Ростехнологии, РосКосмос и др."
Как говорится, целиком и полностью. Кто еще будет заказывать продукцию российского ИТ, кроме российского государства? Обычный пользователь уже давно показал свою компрадорскую сущность, выбирая не то, что производят наши, а то, что ему больше нравится. Ему доверия больше нет.
Хотя, я бы предложил ввести специальный налог в пользу ИТ-индустрии. Распределение полученных средств поручить, разумеется, РУССОФТу и "Отечественному софту". В конце концов, если люди по-хорошему не понимают, что надо покупать отечественное, то надо их заставить. Естественно, для их же пользы.
Цитата 3: "... необходимо выработать финансовую схему, дающую возможность прямого получения коммерческими компаниями бюджетного финансирования."
Правильно. Но на мой взгляд, было бы лучше вместо просто "коммерческими компаниями" написать "коммерческими компаниями и частными лицами, например, журналистом Сергеем Голубевым". Мне думается, что в этой редакции больше конкретики. По крайней мере, мне она почему-то больше нравится.
Что касается меня, то я заранее согласен. Если же потребуется это... ну,это самое... ну, вы меня поняли, то только намекните кому и скольку. За мной не заржавеет. Честное слово.
Александр
Какой же Вы недогадливый, Сергей!
Там при последнем редактировании текста случайно выпали слова "двумя нашими" перед словами "коммерческими компаниями" в третьей цитате. Поэтому определённость, так сказать, несколько размылась.
А Вы сразу -  "и частными лицами, например, журналистом Сергеем Голубевым"! Глубже надо смотреть...
Уж если там и окажутся частные лица, то из тех самых компаний. А Вам они скажут: "А Вы у нас работаете? Нет? А кто у нас не работает, тот не ест!".