НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Open Source:

Блог

  • Архив

    «   Июнь 2021   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4 5 6
    7 8 9 10 11 12 13
    14 15 16 17 18 19 20
    21 22 23 24 25 26 27
    28 29 30        

НПП на "Linux-процессоре"

Главная новость околокомпьютерного рунета этой недели - вхождение НПП в перечень приоритетных технологических платформ. И у меня снова появился повод поворчать о том, что журналисты плохо понимают, что такое СПО. Более того, складывается впечатление, что и компании, входящие в консорциум разработчиков НПП тоже "плавают" в этом вопросе. Вот несколько наиболее ярких цитат и мои комментарии к ним:  

Читать подробнее...

Комментарии Александра Голикова

После публикации статьи "РПП требует финансовой схемы" ко мне обратился один из авторов обсуждаемого документа председатель правления ассоциации АРПП "Отечественный софт", председатель Совета Директоров ГК "АСКОН" Александр Голиков с предложением ответить на мои вопросы. Я, разумеется, с благодарностью согласился и предлагаю вниманию читателя нашу небольшую переписку.
На этот раз я от комментариев воздержусь. Полагаю, читатель сам прекрасно разберется, кто из нас прав (а может быть, и оба правы, но каждый по-своему).

Читать подробнее...

Открытый код - не гарантия от "backdoors"

Иллюзий на предмет того, что открытое ПО по определению не может содержать в себе так называемый "backdoors" (потайные ходы для перехвата данных или управления программой) становится все меньше. В одной из рассылок появилось сообщение о том, что некоторые разработчики openBSD получали от ФБР США деньги за то, что встроили в IPSEC-стек ту самую "закладку", которой там быть не может, поскольку все открыто и любой сразу ее увидит. Впрочем, пока неизвестно, удалась ли эта затея, поэтому можно говорить только о подозрениях. И попытаться умозрительно прикинуть вероятность такого события.
Краткий пересказ на русском языке уже опубликован на сайте OpenNet. Поэтому я не буду повторяться, а сразу же начну теоретизировать.

Читать подробнее...

РПП требует финансовой схемы

Похоже, что жанр фельетона вымирает окончательно. Никакому фельетонисту не хватит фантазии, чтобы выдавать такие произведения, которыми нас периодически радует родимый бизнес.
Вот недавно, благодаря коллегам из CNews познакомился с занятным документом. Называется он "Российская Программная Платформа (РПП) – v.1.0". Авторы:  президент ассоциации РУССОФТ Валентин Макаров, председатель совета директоров компании АСКОН, председатель правления ассоциации АРПП «Отечественный софт» Александр Голиков, председатель правления компании SPIRIT, член правления ассоциации РУССОФТ Андрей Свириденко, генеральный директор компании АльтЛинукс, член правления ассоциации АРПП «Отечественный софт» Алексей Смирнов,генеральный директор компании Ланит-Терком, член правления ассоциации РУССОФТ Андрей Терехов.

Читать подробнее...

Все те же лица и все те же вопросы

Опубликована актуальная версия "Linux Kernel Development" - традиционного отчета Linux Foundation о развитии ядра системы. Как обычно, в отчете нет никакой лирики - только голые цифры и факты.
Оказывается, скорость обновления ядра составляет пять патчей в час. Время для подготовки свежего релиза - 80 дней. Согласитесь, это впечатляет.
Совместный вклад независимых разработчиков - около 20%. Это много. Точнее - очень много. Отрадно, что энтузиасты все еще находят на это время и силы.

Читать подробнее...

Конкуренции быть

На прошедшем вчера заседании президиума Совета при Президенте Российской Федерации по развитию информационного общества в Российской Федерации была поставлена точка (надеюсь, что это уже окончательная точка, а не очередная запятая) в уже изрядно поднадоевшем споре о количестве "российских" дистрибутивов. Цитирую: "... обратив особое внимание на необходимость создания национальной программной платформы на базе развития имеющихся разработок в области свободного программного обеспечения при условии сохранения конкуренции между ними...".

Читать подробнее...

О пользе "крайнего"

Во всей этой неразберихе с ГосОС/НацОС/НПП есть одно слово, заслуживающее особого внимания. Это слово - «оператор». Оно часто звучит не только в блогосфере, но и упоминается в серьезной прессе. В частности, «Коммерсантъ» со ссылкой на анонимные источники сообщает читателям, что  «Ростехнологии» обращались в Минкомсвязи с просьбой назначить ее оператором национальной операционной системы.

Читать подробнее...

Первый фонтан

Всплывший кит произвел первый фонтан. Вчера на сайте kremlin.ru был опубликован отрывок разговора президента России Дмитрия Медведева и главы Ростехнологий Сергея Чемезова. Речь шла в том числе и о развитии в нашей стране индустрии свободного программного обеспечения.

Читать подробнее...

Кит снова всплыл

Интересно, а когда впервые начали говорить про то ли ГосОС, то ли НацОС, то ли НПП? До того, как Apple выпустила iPad или уже после? По-моему, до. Стало быть - очень давно.
При чем тут iPad? Да при том, что он уже есть и его можно потрогать руками, а этой самой то ли ОС, то ли ПП нет даже в прототипе.

Читать подробнее...