НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Open Source:

Блог

Условия копирования

Сергей Голубев
10.07.2013 10:24:01
Теги: Копирайт

Так получилось, что в моём круге общения практически отсутствовали "люди искусства". Поэтому, мои рассуждения о копирайте носили большей частью односторонний характер - меня интересовали права потребителя, а не художника. И я думал, что создатели произведений более лояльны к копирайту - в конце концов, это их заработок. Ведь когда речь идёт о личных интересах мы склонны забывать о вселенской справедливости.

Я ошибался. Художникам этот самый копирайт нужен не больше, чем нам.

В Зеленоградске я познакомился с одним очень интересным человеком - Людмилой Игумновой, художником по стеклу. Она сказала, что практически единственный монетизируемый ресурс "человека искусства" - это его известность.

Вот в этом ролике есть интервью с ней - смотреть с 1:04:30.

В этом смысле копирование произведений можно только приветствовать. Но при соблюдении двух условий - копия должна быть качественная и на ней должна присутствовать фамилия автора. Никаких других требований нет.

То есть, автор не имеет ничего против, если я на своей даче сделаю точно такой же забор:



Ничего, кроме пользы, от этого не будет.

Странно получается. Потребителям копирайт не нужен, авторам - тоже. Кто же они - эти загадочные защитники копирайта? И какая от них польза обществу?

Комментариев: 16

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

10.07.2013 11:09:46

Цитата
Кто же они - эти загадочные защитники копирайта?

Владельцы авторских прав, а по сути спекулянты-скупщики. Пользы от них как и от любых спекулянтов - только вред.

10.07.2013 11:30:22

Эта Людмила Игумнова - очень симпатичная дама (судя по интервью), и ее отношение к копирайту у меня вызывает искреннее уважение. Но, скажем честно, в ее жанре пиратское копирование - явление достаточно редкое. Еще реже пиратят многотонные бронзовые конные статуи. smile:D Проблема обостряется там, где затраты на создание произведения огромны, а стоимость копирования - копеечная. Как она будет решаться? Не знаю, но то, что пытаются сделать сегодня, на мой взгляд, перспектив не имеет.

10.07.2013 11:40:59

Цитата
Проблема обостряется там, где затраты на создание произведения огромны, а стоимость копирования - копеечная.


А по-моему, проблема обостряется там, где авторы хотят один раз забить гвоздь, а потом всю жизнь с этого кормиться smile:).

10.07.2013 12:07:42

Кормятся, к сожалению, не авторы. Почему-то создатели хороших советских фильмов, которые крутят по ТВ в праздники и в будни в сопровождении огромных рекламных блоков, умирают в нищете. Кто здесь пират?

10.07.2013 13:31:34

Цитата
Кормятся, к сожалению, не авторы.
Вот в этом-то и дело!
Цитата
Но, скажем честно, в ее жанре пиратское копирование - явление достаточно редкое.
Однако отношение у всех творческих людей (независимо от жанра) к существующей системе авторских почти одинаковое - одинаково прохладное. Потому что с одной стороны они и сейчас не получают хороших денег, а с другой стороны понимают, что может стать ещё хуже.

Те немногие, знакомые мне защитники авторских прав (которые действительно являются авторами), в частных беседах мне говорили, что делают это (выступают за усиление "репрессий") исключительно под давлением своих издателей, продюсеров и т.п.

10.07.2013 13:44:53

Тут ещё одна глобальная проблема, аналогичная той, что мы уже проходили при внедрении СПО в школах. Одни - могут, другие - нет. Причём вторые предпочитают ничем не обосновывать свою позицию, а просто "брать на бас".

11.07.2013 10:26:54

А сейчас собираются еще ввести дополнительный налог на Интернет для выплаты правооблядателям (обсуждаются проекты законов). Причем мы еще платим Мигалкову со своим РСП налог на носители и устройства воспроизведения. А РСП, насколько я знаю, не справляется с распределением полученных средств от "налога на болванки". Половина идет на поддержание работы РСП и зарплаты его сотрудников (читай - обогащение Мигалкова и Ко), а остальное распределяется между правообладателями крайне не справедливо. Т.е. мы и так платим правообладателям. Так за что и кому мы платим и еще будем доплачивать?!

10.07.2013 12:51:40

Цитата
Почему-то создатели хороших советских фильмов, которые крутят по ТВ в праздники и в будни в сопровождении огромных рекламных блоков, умирают в нищете. Кто здесь пират?

Хороший пример. Интересно было бы исследовать вопрос о соотношении доходов владельцев фирм, разрабатывающих проприетарное ПО и доходов программистов, которые это ПО, собственно говоря, и создают.

10.07.2013 17:05:19

Мою коммерческую игру на этой неделе взломали, и сейчас она лежит в торрентах. Ни малейшей грусти по этому поводу я не испытываю, потому как взломали только сингл-режим -- онлайновый по понятным причинам взломать невозможно. А главное, в readme к кряку на английском написано "если игра вам нравится, КУПИТЕ ее!" и ссылочка на сайт -- замечательный бесплатный PR smile:)

Все равно 80% тех, кто покупает, никогда не лезут за пиратскими копиями, а 80% тех, кто ищет пиратские копии, никогда не покупают, то есть потенциальные потери не больше 20%, а с учетом пиара, возможно, что потерей и нету вообще.

10.07.2013 17:22:12

Я купил только одну игру в жизни - Сталкера. И после того, как поиграл в пиратскую версию. Иначе бы не купил, поскольку кот в мешке.

11.07.2013 01:08:00

Кстати о Сталкере. Ставшая культовой не только,но и далеко за границами СНГ-пространства, эта игра не принесла так уж много счастья её разработчикам. Вроде бы, в их рядах сейчас наблюдается разброд, сама студия развалилась ещё на несколько компаний. О причинах этого - неизвестно.Честно говоря, вот на примере таких вот успешных в недалёком прошлом компаний было бы интересно узнать - а не стало ли одной из причин их последующего развала пиратство? Конечно, также скупил практически всю серию Сталкера, о чём ничуть не жалею.

11.07.2013 01:32:35

Все это разговоры людей, которые не зарабатывали деньги разработкой ПО. Когда вам жена и дети спросят "Папа, на что нам покупать еду?", то расскажите им в ответ про "известность" и прочие дела.

11.07.2013 10:51:12

Точно. Надо срочно сказать Саше Казанцеву, что его семье не на что еду покупать. А то он и не знает smile:).
Кстати, а ты можешь назвать хотя бы двух-трёх известных программистов, которым не на что еду покупать? Я таких не знаю.

11.07.2013 11:12:04

Немедленно всем сдать деньги "бедствующим": Биллу Гейцу, Ларри Эллисону и Михалкову!
Это ради детей!!! smile:D

11.07.2013 11:14:44

Кстати, Ларри Эллисон как раз недавно прикупил себе новый остров.
А когда выяснилось, что он в океане, то купил и авиакомпанию, чтобы летать туда. smile8)

11.07.2013 11:35:45

Кстати, вы оба перегибаете палку. Только в разные стороны. Речь изначально идёт не о бизнесах-компаниях, а о просто людях. В этом смысле инвестиции в собственную известность - одни из наиболее эффективных.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии