НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Open Source:

Блог

"Пустое место"

Читаю заметку Натальи Храмцовской о первом заседании экспертного совета при Минкомсвязи по совершенствованию электронного документооборота. И снова удивляюсь какой-то непонятной позиции профильного министерства.

[spoiler]Итак, первый из рассматриваемых вопросов - формат электронных документов, который будет использоваться при межведомственном электронном взаимодействии. Цитирую:

С информацией  выступили представители ФГУП НИИ «Восход», которые кратко сообщили о проведенных исследованиях сравнительных характеристик основных форматов электронных документов. На их основе они высказали свое экспертное мнение о том, что «формат PDF/A является наиболее приемлемым форматом для визуализации передаваемых документов» (речь идет о формате, в котором планируется передавать документы при межведомственном электронном взаимодействии).

Удивляется Наталья:

Насторожило и то, что в приведенной представителями НИИ «Восход» сравнительной таблице не был упомянут один из трех основных открытых файловых форматов офисных документов – формат OOXML. Никто не заставляет любить детище компании Майкрософт, но совсем уже несолидно выглядит попытка замолчать формат, который за последние семь лет, в отличие от его конкурента ODF, сумел пробиться «в массы» и завоевать существенную долю среди форматов, используемых для создания и хранения офисных документов как в России, так и в мире.

Удивляюсь и я, правда по другому поводу. В статье Натальи упомянуто два формата - PDF и OOXML. Оба созданы где-то там. Получается, что отечественной отрасли и предложить-то по сути нечего. Нету никакого формата, разработанного российским юридическим лицом для системы российского документооборота.

Я понимаю, что сейчас придут эксперты и объяснят мне, что нашему ИТ-бизнесу этим заниматься неинтересно и невыгодно. Тогда почему этим выгодно заниматься ИТ-бизнесу США? Я, конечно, с уважением отношусь к мыслям г-на Паршева, но не может быть, чтобы в одной стране было выгодно практически всё, а в другой - практически ничего только по причине разных климатических условий.

Ещё больше я удивляюсь тому, что ни само Минкомсвязи, ни созданный при нём экспертный совет этим вопросом вообще не заморачивается. Мол, на нет - и суда нет. А если и дальше ничего не будет, то суда вообще не будет. Берём стандарт де факто (к разработке которого не имеем никакого отношения) и делаем стандарт де юре. Разумеется, после серьёзной исследовательско-аналитической работы.

А закончить хочу цитатой из статьи Андрея Анненкова "Спорт и индустрия", опубликованной в CRN:

... замминистра просил денег на участие министерства в организации ICPC у... губернатора Полтавченко, и это не единственное основание для заявления «министерство – пустое место». Кто именно такое заявление сделал, сообщать не стану, не на пресс-конференции услышал, но сказано было со знанием дела.

Согласен - не единственное.

PS. Ни PDF, ни OOXML в России не стандартизированы.  
Сергей Голубев
Ну я по старинке :).  
Сергей Бессонов
Вам все равно надо писать код, который будет доставать данные из формы и раскладывать их по свойствам узла.

Ну естественно, а вы как хотели? ;) Правда, я бы не назвал XForms кодом в прямом смысле этого слова — просто набор соответствий имён полей.

Т.е. задача сделать так чтобы всем осталось плохо?

Если так и оставить, т.е. люди так и будут друг другу слать PDF — то так и будет плохо.

Пример: Чиновник из ИФНС запрашивает в ЗАГС информацию о браке гражданина. У нас же с недавних пор нельзя требовать справку о браке, так?

Вариант 1: Из ИФНС в ЗАГС приходит запрос на гр. Имярек Имярековича, паспорт #XYZ AABBCC, дата рождения, ИНН, СНИЛС. В PDF. Хорошо, если не сканированный :) Далее чиновник из ЗАГС-а открывает картотеку и ищет статус гр. Имярека. Сверяет номер паспорта и СНИЛС. После чего генерирует ответ, в PDF, который отправляет в ИФНС.

Вариант 2: Из ИФНС в ЗАГС приходит запрос в XML, в котором заполнены поля СНИЛС и любые проверочные поля — ФИО, дата рождения, паспорт. СЭД ЗАГС проверяет соответствие СНИЛС и ФИО, и если всё ОК, сама ищет его семейный статус. Чиновнику из ЗАГС остаётся только визуально оценить запрос и ответ и нажать кнопку «отправить». Отправлять без проверки чиновникм нам пока запрещает регламент взаимодействия, но технически можно свети участие человека к нулю.

Поймите меня правильно, PDF в качестве единого формата передачи чёрных ящиков типа «документ» — это тоже неплохо, не будут слать, как я писал выше, всякую самопись, но не хотелось бы, чтобы на этом дело остановилось. А оно, похоже, останавливается.

OOXML - нет.

Его вообще никто не поддерживает. Это хорошо, когда на обоих концах стоит MS Office одной версии, а когда с одной стороны та же альфреска (читай — OpenOffice бородатой версии), а на другой MS Office, а на третей планшет с чем-то непонятным — это смерть.

Впрочем, это уже вопрос философский — и предложили там всё-таки PDF и править его не надо.
Сергей Бессонов
Вы просто не поняли исходную задачу.

А у меня есть подозрение, что это не я не понял исходную задачу, это Наталья не поняла исходную задачу. В заметке сказано:

На их основе они высказали свое экспертное мнение о том, что «формат PDF/A является наиболее приемлемым форматом для визуализации передаваемых документов»

А слова «речь идет о формате, в котором планируется передавать документы при межведомственном электронном взаимодействии» — это уже мнение от Натальи.

Собственно, и выбор PDF/A вполне логичен — для визуализации не нужны формы, комментарии, логика. Наилучший формат. И если он будет применяться по назначению, т.е. для визуализации, а не для передачи документов в СМЭВ, то всё ОК, я тут зря панику развожу :)