НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Open Source:

Блог

  • Архив

    «   Январь 2020   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3 4 5
    6 7 8 9 10 11 12
    13 14 15 16 17 18 19
    20 21 22 23 24 25 26
    27 28 29 30 31    

Свободная версия ChromeOS

Продажи хромбуков с Google Chrome обогнали продажи обычных ноутбуков в корпоративном секторе, пишут нам из США. И действительно, хромбуки как клиентские устройства в бизнесе имеют множество преимуществ. Они изолируют бизнес-процесс от клиентского устройства — устройство можно потерять, поменять, сломать, отдать врагу или разделить с другом — бизнес-процесс от этого не поменяется. Использование веб-приложений также не ограничивает клиентские системы и отлично вписывается в концепцию BYOD.

Читать подробнее...

Продолжая тему…

Продолжая тему, начатую Андреем Колесовым и Сергеем Голубевым, о том, что продукт-то есть, но он никому не нужен, хотелось бы отметить следующее.

Существует три способа для государства простимулировать отрасль. Это гранты, льготное кредитование и госзаказ.

Читать подробнее...

Минкомсвязи шутит?

Приказ Минкомсвязи «Об утверждении плана импортозамещения программного обеспечения» датирован первым апреля. Возможно, это получилось случайно и «ничего такого» чиновники не имели в виду. А может быть и нет. Тем более, что содержание документа наводит на мысли о том, что это была шутка.


Читать подробнее...

Фото:

«Всё хорошо, прекрасная маркиза»

Всё-таки напрасно мы ругали родное министерство. Оказывается, оно и не думало отказываться от планов внедрения СПО в госорганы. В-общем, зря мы волновались.

Читать подробнее...

PDF — госформат электронного документа

На сайте Минкомсвязи сегодня появилось сообщение о том, что наконец-то определён «государственный» формат электронного документа:

Экспертный совет по вопросам совершенствования электронного документооборота в органах государственной   власти, организованный Минкомсвязью России, определил формат электронного документа для межведомственного документооборота и постоянного хранения электронных документов. Таким форматом сталPDF/А, с размещением реквизитов электронного документа в XML-файле. По мнению экспертов, на текущий момент он является оптимальным решением для перехода с бумажного на электронный документооборот.

Читать подробнее...

Перевод электронного правительства на СПО

Призрак очередного государственного внедрения СПО вновь бродит по сети. За исключением, разумеется, самого сайта Минкомсвязи — официального сообщения о каком-то принятом решении я там не нашёл. Поэтому лично я пока отношусь к этому исключительно как к слухам, которые впоследствии могут как подтвердиться, так и нет.

Вкратце, слухи сводятся к двум утверждениям:
  • Минкомсвязи приняло решение о переводе электронного правительства на свободное программное обеспечение;
  • все работы будет выполнять не «Ротелеком», а «Ростех», причём на безальтернативной основе.
Насколько они соответствуют действительности?  

Читать подробнее...

Фото:

Чем же занималось Минкомсвязи

Подготовленная Минкомсвязи "дорожная карта" прошла формальную процедуру утверждения на состоявшемся 15 июля заседании Правительства. Вот тут можно почитать стенограмму. На что ж, теперь понятно, чем занималось Минкомсвязи вместо реализации программы "Информационное общество" и выполнения распоряжения № 2299-р.

Вот он - "План деятельности Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации на период 2013 – 2018 годов" (та самая “дорожная карта”).

Читать подробнее...

"Пустое место"

Читаю заметку Натальи Храмцовской о первом заседании экспертного совета при Минкомсвязи по совершенствованию электронного документооборота. И снова удивляюсь какой-то непонятной позиции профильного министерства.

Читать подробнее...

Про информационный шум

На YouTube выложен ролик с записью небольшого выступления советника министра связи РФ Дмитрия Сатина, которое он сам назвал спонтанным интервью блогерам после выступления на #dconf в Питере. Такие внезапные откровения, на мой взгляд, значительно интересней официальных выступлений. И уж точно - значительно короче при той же информационной нагрузке.

Читать подробнее...

Минкомсвязи провело совещание по СПО

На сайте Минкомсвязи появилось сообщение о прошедшем совещании, посвящённом вопросам внедрения СПО. Цитирую:

Во вступительном слове Николай Никифоров напомнил, что существует решение о переходе федеральных органов исполнительной власти и федеральных бюджетных учреждений на использование СПО в 2011-2015 годах.

Если вспомнить переписку Минкомсвязи с РАСПО, то это напоминание звучит по меньшей мере странно. Впрочем, кто старое помянет...


Читать подробнее...

Частью какого рынка является рынок СПО? И есть ли вообще такой рынок?

Как выглядит развитие СПО в России в цифрах?

Читать подробнее...

Сайт "Российская общественная инициатива" заработал

Уже несколько дней работает сайт "Российская общественная инициатива". Идея хорошая, сайтом пользоваться удобно, как это отразится на реальной жизни пока непонятно. Тем более, что до 100 тыс. "одобрямсов" там пока ещё далеко.

Но я не про политику. Этот сайт имеет самое непосредственное отношение к СПО и НПП. Причём, дважды.

Читать подробнее...

Фото:

Что посеешь, то и пожнешь

На сайте "Коммерсантъ" опубликована статья "Ростелеком" исполнил произвольную инвестпрограмму". Речь в ней идёт о том, что главный оператор связи России не желает согласовывать с Минкомсвязи свой бизнес-план на текущий год. Хотя в соответствии с распоряжением правительства N2083-р обязан это делать.

Читать подробнее...

Основной формат государственного документооборота - бумага

Несколько лет назад я беседовал с одним сотрудником компании Microsoft. И он высказал одну интересную идею. Мол, противостояние ППО-СПО - это сущие мелочи по сравнению с противостоянием ИТ- антиИТ. С практической точки зрения из этого следовал вывод, что пора переставать бодаться, а надо сообща решать единые задачи. Иногда мне кажется, что он прав.

Читать подробнее...

Вода, вода, кругом вода

На Хабрахабре опубликована очередная порция ответов Минкомсвязи на вопросы посетителей сайта. На этот раз речь идет про СПО и НПП. Впрочем, прочитав ответы я пришел к выводу, что речь может идти о чем угодно благодаря специальному шаблону для составления отписок (думаю, такие есть в каждом министерстве).

Вот цитата:

В целях формирования в России согласованной позиции между заинтересованными органами исполнительной власти, организациями-разработчиками ПО и его конечными потребителями представляется целесообразным обсудить с использованием механизмов открытого правительства вопросы, связанные с использованием СПО. В том числе, его эффективность, конкурентоспособность и безопасность.

Читать подробнее...

Переписка РАСПО с Минкомсвязи продолжается

Итак, переписка РАСПО и Минкомсвязи, серия... уже сбился со счета. На этот раз речь идет о критериях отечественного ПО, которые просила представить Минкомсвязи.

Читать подробнее...

Минкомсвязи витает в облаках?

Сенатор Руслан Гаттаров предпринял очередную попытку отвлечь руководство Минскомсвязи от глобально-стратегических задач и обратить его внимание на текущие проблемы, требующие незамедлительного решения. Реакция министра пока неизвестна.

Читать подробнее...

Лед тронулся?

На сайте РАСПО опубликован ответ Минкомсвязи на письма, в которых ассоциация выражала обеспокоенность текущим состоянием выполнения распоряжения № 2299-р и проекта НПП. Переписка началась еще в начале лета, и только к концу осени министерство сообщило хоть что-то более-менее внятное.

Читать подробнее...

Комиссия Совета Законодателей настаивает на выполнении распоряжения №2299-р

РАСПО сообщает о очередном заседании Комиссии по развитию информационного общества Совета Законодателей, на котором обсуждались вопросы, связанные с выполнением распоряжения №2299-р и реализации НПП. От Минкомсвязи присутствовали Игорь Милашевский и Марк Шмулевич.

Главный итог встречи - и НПП, и 2299-р никто не отменял, поэтому выполнять надо. Хотя планы придется корректировать, поскольку сроки уже фактически сорваны.


Читать подробнее...

Фото:

Минкомсвязи советуется с отраслью

Заместитель Министра связи и массовых коммуникаций Марк Шмулевич провел уже две встречи с представителями ИТ-отрасли - с АП КИТ и с РАСПО. Неужели лед все-таки тронулся? Хотелось бы верить.

Читать подробнее...

Новый статус ожиданий

Про ожидания экспертов CNews Analytics общественности стало известно еще в прошлом месяце. Однако, участие этого агенства в Экспертном совете по развитию отрасли информационных технологий придают этим ожиданиям новый статус. По сути один из членов совета обозначил свою позицию.

Читать подробнее...

Создан экспертный совет по развитию ИТ

Минкомсвязи сообщило о создании Экспертного совета по развитию отрасли информационных технологий и опубликовал список его участников. Читаю и недоумеваю.

Читать подробнее...

ИТ - нелюбимое дитя министра

Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров дал интервью телеканалу "Россия 24". Он сказал: "Все цели, обозначенные на сайте, понятны каждому жителю страны".

Наверное, я какой-то неправильный житель, поскольку из этого сайта понял только то, что ИТ - явно нелюбимое дитя нового министра. И дело уже не в том, что в целях Минкомсвязи нет даже упоминания про СПО. Сами цели представляются мне совершенно размытыми и непонятными. Особенно по сравнению с другими областями ответственности министерства.

Читать подробнее...