НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Open Source:

Блог

Кто же умеет пользоваться компьютером?

Сергей Голубев
12.08.2013 14:29:05
Теги: СПО

Вчера на Хабрахабре была опубликована статья "Дети не умеют пользоваться компьютерами… И вот почему это должно вас беспокоить". И она сразу стала одной из самых обсуждаемых в "моих" сегментах социальных сетей. Во-первых, потому что автор пишет правду про актуальные проблемы. Во-вторых, потому что в тексте упоминается Linux.

Если вам лень читать текст по ссылке, то вот его квинтэссенция:

Цитата
У родителей, похоже, есть смутная теория, что проведение нескольких часов каждый вечер за фейсбуком и ютьюбом передает, через особый вид кибернетической жидкости, знание PHP, HTML, JavaScript и Haskell-я.

Правда, автор почему-то забыл продолжить свою мысль. А ведь у большинства знатоков PHP, HTML, JavaScript и Haskell-я, похоже, есть смутная теория, что через несколько лет занятий программированием у них появится понимание того, почему на мониторе их компьютера отображаются какие-то символы. Поэтому для ответа на вопрос, который я вынес в заголовок, неплохо бы провести некую черту, отделяющую просто опытного пользователя от специалиста по системному программированию, микроэлектронике или вообще теоретической физике.

Кстати, у меня есть знакомые программисты, которые замену оперативной памяти в своём ноутбуке предпочтут поручить другому человеку, поскольку не представляют как это делается. Но это нисколько не мешает им быть хорошими программистами.

И кого, наконец, должна выпускать система образования - учёных или смышлёных? В этой связи мне вспомнилось старая институтская байка.

Приходит конструктор к химику.
— У меня подошва от ботинка оторвалась, чем приклеить?
— Не знаю.
— Как не знаешь? Ты же химик!
— Ну да - я химик, а тебе нужен сапожник.

Автор статьи пишет:

Цитата
… большинство дистрибутивов Linux реально заставят вас научиться, как использовать компьютер.


Это неправда. Большинство дистрибутивов Linux предоставляют пользователю интерфейс, куда более простой и понятный, чем у Windows. И уже давно разработчики Linux уделяют особое внимание внешнему виду рабочего стола и красивым иконкам.

И это правильно. Тем же программистам, которые думают иначе, я предлагаю перестать летать на самолётах до тех пор, пока они не изучат все тонкости химико-физических процессов, происходящих в камере сгорания реактивного двигателя.

Комментариев: 2

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

13.08.2013 11:25:18

По моему, в вопросе "умеют ли люди пользоваться ..." главное, провести границу между "пользоваться" и "чинить/обслуживать/настраивать/etc". Для какого-нибудь автомобиля всё проще - если понадобилось взять в руки инструмент или открыть капот - это чинить/обслуживать. Если не понадобилось - это "пользоваться". И большинство, по моему, согласится с таким делением.
А для компьютера где провести границу? Подключение принтера к компьютеру это "пользоваться" или "обслуживать/настраивать"? А если это не принтер, а многофункциональное устройство размером с трехстворчатый шкаф и нетривиальный набором софта/драйверов? Подключиться к сети это "пользоваться"? А если сеть требует настройку VPN-подключения через циски, шифрования траффика и регистрации в домене?
Проще с, например, смартфонами. Там производитель довольно жестко проводит границу между "пользоваться" и "настраивать/обслуживать". Я имею в виду, конечно, неразлоченные смартфоны. А что про классические компьютеры регулярно возникают холивары "умеют/неумеют пользоваться" по простой причине - разные люди по разному проводят границу "пользоваться".

14.08.2013 09:57:52

Цитата
Это неправда. Большинство дистрибутивов Linux предоставляют пользователю интерфейс, куда более простой и понятный, чем у Windows.


Правда что-ли?! Надо будет парням рассказать, а то они не знают же!

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии