НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Open Source:

Блог

Можно ли спасти 2299-р?

Сергей Голубев
23.09.2013 12:54:23
Теги: 2299-р

До конца 3-го квартала 2013 года осталась неделя. Согласно официальным планам правительства СПО в России должно если не процветать, то где-то близко к этому. А именно:
— началось внесение соответствующих изменений в рекомендации о составе квалификационных требований к профессиональным знаниям и навыкам;
— завершено формирование пакета базового свободного программного обеспечения для решения типовых задач деятельности федеральных органов исполнительной власти;
— уже год как создан и функционирует единый репозиторий свободного программного обеспечения, используемого в федеральных органах исполнительной власти;
— завершена апробация пакета базового свободного программного обеспечения в пилотных организациях;
— разработаны информационные системы федеральных органов исполнительной власти на основе преимущественного использования свободного программного обеспечения;
— и т.д.

Увы, похоже, что всё это сделано только на бумаге.

Вероятно, из всех возможных способов реакции на приказы начальства, Минкомсвязи выбрало самый странный — делать вид, что приказа не существует. Возможно, это было не самое хорошее решение нового министра.

Впрочем, цыплят всё-таки считают по осени. Причём, в данном случае — по осени 2015 года. И если министерство всё-таки решит взяться за ум, то оно имеет все шансы успеть. Конечно, в план будут внесены некоторые корректировки, но это лучше, чем совсем никак.

На мой взгляд, в распоряжении 2299-р есть пять принципиальных пунктов, которые надо реализовывать в первую очередь. Остальное — опционно, поскольку оно и так будет сделано. Вот эти пункты:
— 3. Внесение изменений в рекомендации о составе квалификационных требований к профессиональным знаниям и навыкам, необходимым для исполнения должностных обязанностей федеральными государственными гражданскими служащими;
— 5. Формирование пакета базового свободного программного обеспечения для решения типовых задач деятельности федеральных органов исполнительной власти;
— 13. Внесение изменений в перечень спецификаций форматов хранения данных и интерфейсов обмена данными, которые должны поддерживаться программным обеспечением;
— 14. Формирование пакетов дополнительных прикладных программ (по направлениям деятельности федеральных органов исполнительной власти и подведомственных бюджетных учреждений), апробация и размещение их в репозитории свободного программного обеспечения;
— 15. Внедрение в федеральных органах исполнительной власти и подведомственных бюджетных учреждениях пакета базового свободного программного обеспечения и пакетов дополнительных прикладных программ.

Понятно, что мой перечень — это всего лишь приглашение к дискуссии. Возможно, я что-то упустил из внимания. Поэтому я предлагаю общими усилиями составить список мероприятий, реализовав которые Минкомсвязи фактически выполнит распоряжение 2299-р.

Комментариев: 18

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

Donat Lipkovsky
23.09.2013 17:08:40

"Увы, похоже, что всё это сделано только на бумаге"

И слава Богу. В том виде, в котором у нас в стране имеет место СПО... Ядерной войны не надо - достаточно внедрить СПО.

23.09.2013 18:07:44

Увы, приходится задавать всё тот же вопрос. Что именно у Вас не работает?

Donat Lipkovsky
23.09.2013 18:27:19

У меня нет СПО, всё проприетарно-лицензионное, поэтому всё чирикает - мама-не-горюй.

23.09.2013 18:32:44

А откуда про СПО знаете? "Гиви напел"? smile:)

Donat Lipkovsky
23.09.2013 18:40:26

Прежде, чем отвечу на вашу неуместную иронию, спрошу - а вы откуда знаете про СПО?

23.09.2013 18:42:17

Использую уже много лет. Последние пять — только Linux.

Donat Lipkovsky
23.09.2013 19:06:19

Не хочу преуменьшать значимость Вашего индивидуального многолетнего опыта, но его недостаточно для понимания внедрения СПО вообще и Linux'a в частности с точки зрения корпоративного использования.
Вы человек известный, знающий, дерзающий - можете привести примеры внедрения СПО в организациях от 50 пользователей и более - только не так, что у нас шлюз на Линуксе, или мы поставили Samb'у, а всё остальное у нас windows, или мы внедрили сервер 1С+PostgreSQL ... вот. И хотелось бы, что бы это или эти внедрения, где-нибудь были более-менее прилично описаны. Я лично искал - не нашёл. А как-то был в одной интересной организации, разрабатывающей дистрибутив на базе RHEL'а, на демонстрации возможностей - задал этот же вопрос... ответили - типа это коммерческая тайна. А внедрять пытался начать достаточно давно - ещё жив был ASPLinux. Кстати, где он сейчас?

23.09.2013 19:27:27

На мой взгляд, Ваше логическое построение порочно вот в чём. Если применить его, например, к дорогам, то мы быстро придём к выводу, что бессмысленно делать дороги из того материала, из которого из надо делать. Поскольку будем искать — не найдём.
Монолитный метод при строительстве — это вообще категорически нельзя. Поскольку мы будем искать — найдем только хуже и дороже.
И т.д.
Только мне почему-то кажется, что дело тут не в технологиях.

Donat Lipkovsky
23.09.2013 19:40:17

Моё "логическое построений" не порочнее вашего. Я не акцентирую внимание только на технологиях. Отнюдь.
Я вот задал вопрос про примеры внедрения... где широкое освещение примеров внедрения?!!!
Как можно нормально привлекать народ к переходу на СПО, если нормального освещения в прессе нет.
Не общие слова, а конкретный расклад. Структура компании такая-то, бизнес процессы такие-то, пожалуйста тех. задание, стоимость проэкта. Что удалось, а что нет. В чём были трудности и как решались. Почему было выбрано именно такое-то СПО, а не другое. Где нормальная пропаганда СПО, кроме того бреда, который я слышал на ПингВинФест-2012 и ROSS-2013 на радость себя любимых соратников по-цеху. Да у меня уши завяли слушать доводы, вроде бы солидных, людей там выступавших.

Donat Lipkovsky
23.09.2013 19:46:20

И, кстати, примеры внедрения, о которых я просил Вы по-моему не привели, уйдя на тернистую тропинку логики.

23.09.2013 23:19:28

На эти грабли мы уже наступали smile:).
Во время школьного проекта историй успешных внедрений было много, причём писали их сами учителя. И что? Сильно это повлияло на массовость перехода школ?
PS. А насчёт "посиделок" я с Вами совершенно согласен. В 99,9% случаев — потеря времени. Кстати, "ПингВин Софтвер", насколько я знаю, уже перешёл на вебинары.

24.09.2013 00:11:42

Разрешите вставить и свою копеечку, так сказать. Не сочтите это за логические выкладки. Просто мысли в слух.
1. Когда Вы говорите, про компании с 50 - 100 компьютерами, то должны четко представлять, что это процентов на 99% компании с уже сложившейся ИТ-инфраструктурой. И там платформой является Windows ("ну вот исторически так сложилось" - очень часто слышу в таких компаниях). И решения на базе Windows сидят плотно в бизнес-процессах. Надо быть очень недалеким человеком, чтобы взять все поломать, и создавать заново. Поэтому в таких компаниях СПО внедряется медленными темпами - сначала фаервол, потом файлообменник, потом почтовый сервер / корпоративная аська и т.д. А Вы хотите, чтобы Вам дали пример с таким большим количеством компьютеров с СПО.
2. Примеров мелких компаний в 5 - 10 компьтеров, где все сделано на СПО + 1С, есть много. Но ведь вас это не интересует.
3. Некоторые мелкие компании имеют свойство расти. И в какой-то момент им уже не достаточно наличия почтового сервера, даже и с совместными календарями. Тут наступает интересный момент, если простенькую конфигурацию корпоративной сети на базе Windows или Linux может поддерживать, ну скажем так, продвинутый пользователь. А такими в своем большинстве и являются администраторы в небольших компаниях. То сопровождение более серьезного ПО (типа документооборота, CRM, ERP) уже требует определенных знаний и опыта. И тут на сцену выходят поставщики решений / интеграторы и т.д. Которые первым делом говорят - все делаем заново, у вас все не правильно, будем делать на Windows.
В данном случае это не выбор заказчика, а навязанное решение.
4. Вот ваши слова:

Цитата
Не общие слова, а конкретный расклад. Структура компании такая-то, бизнес процессы такие-то, пожалуйста тех. задание, стоимость проэкта. Что удалось, а что нет. В чём были трудности и как решались. Почему было выбрано именно такое-то СПО, а не другое
Если вместо СПО поставить слово "решение", то я могу это все сказать и про ситуацию с Windows. Это на столько интимные подробности, что Вы никогда не узнаете всю правду о принятии того или иного решения по внедрению ПО в компании. Иногда это бывает просто: "я вот тут в бане отдыхал с тем-то. так у него в компании такой-то стоит вот такая программа. И она у них все делает сама". В этом случае никакие доводы уже не помогают.
А бывает еще круче: "у меня внук во всем этом разбирается, он сказал что андроид это отстой, а вот айпэд - это круто". (несколько утрирую, но суть понятна, я надеюсь). Мнение пацана, который ЕГЭ еле сдал, на много перевешивает мнение взрослых, опытных специалистов.

Бывал во всех 4-х перечисленных ситуациях.
Если у вас есть опыт внедрения СПО в крупной компании, то хотелось бы услышать что внедряли, почему не получилось внедрить, какие были сложности. А то за 20 лет уже столько криков про невозможность использовать СПО в корпоративном секторе пришлось услышать... А караван тем не менее идет.

Donat Lipkovsky
24.09.2013 09:28:19

Для начала внесу ясность, - если вы думаете, что я против СПО вообще и Линукс (вообще я поклонник FreeBSD) в частности, то вы глубоко ошибаетесь. У меня на домашнем компьютере стоит лицензионный Windows 7 Pro и MS office 2007, всё остальное СПО. Повседневно пользую LibreOffice 4.1 последней версии в отличие, кстати, от 3.6 в Росе. Ну не суть...
Начну с конца - о "невозможности использовать" особых криков я не слышал, как раз по причине, что никто не знает как оно там используется, кроме лаконичных на грани фола, что-то типа - "Примеров мелких компаний в 5 - 10 компьютеров, где все сделано на СПО + 1С, есть много", но опять же без подробного описания что и как. Вашу цитату привел, как исключительно подходящую по формулировки. Меня и 10 компьютеров интересуют, только не 10 компьютеров в школе, а 10 именно в худо-бедно корпоративной среде и с подробным описание вопросов, которые я перечислял ранее. Если есть ссылка - очень прошу облагодетельствовать. И всё же мой интерес именно от 50. Там уже есть о, чём говорить.

Теперь ваш пункт 1 - вот именно, ключевое слова "сложившийся ИТ-инфраструктурой", хотя это сильно сказано. Давичи, имел честь оказывать посильную помощь в организации с 3-мя офисами по 150 человек ( и это не единственный случай а самый свежий - где есть рабочие компьютеры и серверы, но как таковая "ИТ-инфраструктурой" представляет собой - пожар в публичном доме во время наводнения. Так вот "сложившуюся ИТ-инфраструктуру", если она сложилась на уже оплаченном лицензионном софте, переводить на СПО навряд ли разумно, а вот на "левом" вполне себе можно и рассмотреть. Но я не о времени и нюансах перевода говорил, а об опыте уже переведённых и, по-возможности, максимально подробном описании этого перевода. И да - я, и не только я, хочу чтобы мне "дали пример", а их этих примеров акромя "перевели на СПО" нет. Если есть - дайте ссылку и вместе с вами и другими страждущими рассмотрим конкретный пример, а заодно зададимся вопросом - сколько таких примеров и как можно продвигать Линукс в корпоративные массы без широкого и глубокого освещения этих примеров.

Пункт 2 - поставщики будут те, к которым вы обратитесь. Обратитесь в Altlinux, EterSoft, LinuxWizard, , ПингВин Софтвер, РОС'е будет вам СПО и, вполне даже возможно, в некоторых случаях - полностью. Выбор платформы, должен исходить из анализа конкретных бизнес процессов в конкретной организации, а не из религиозных предпочтений.

Что касается вашего последнего вопроса, то если вы заметили вы мне же адресуете мой вопрос. Возможно вы считаете, что я задавал его с позиции - ну вот видите нет материалов по внедрению, значит "невозможность использовать СПО". Ничего подобного. Я искренне прошу дать мне ссылки на такой материал.
В моём же опыте внедрения три - неудачные попытки, которые, отнюдь, не говорят о "невозможности использовать СПО". Две давнии и одна актуальная сегодняшняя. История с первой в организации на 250 человек с филиалами 350. Энтузиастами выступал ИТ-отдел. Бремя планировалось возложить на Altlinux. После массированной партийно-политической работы в массах по пропаганде СПО пришли к двум неутешительным выводам о фактической невозможности перевода имеемых программных комплексов (причём очень серьёзных комплексов) на новые т.с. рельсы и безответного вопроса — куда девать то, что нажито непосильным трудом и оплачено. Кстати надо созвониться с бывшими соратниками узнать как и что там нынче. Эээээ.... эта история случилась в первой половине 2000-х, а описал я её иронично в 2010 вот тут http://old.computerra.ru/readitorial/498225/ когда на повестке встала вторая попытка, в уже более скромной по-численности, но чрезвычайно распределённой (22 филиала — Москва, Питер, Екатеринбург) организации. Собственно статья родилась на почве некой безысходности и очередного понимания, что не всё так шоколадно с СПО, как хотелось бы. Вот кстати, вы должны знать, что решения СПО имеют место и под Windows.
Так вот для наших нужд (по второй неудачной) готового решения под Linux точно не было. Но было среди прочих решение на базе Firebird, Access (здержите улыбку) очень неплохое решение, и на MS SQL Express. По по последней — как вы сами понимаете система управления бесплатна, а сам программный продукт вы можете приобрести вместе с исходный кодом для последующей, если будет угодно, рихтовки собственными силами. Надеюсь понятно что, это код продукта, а не SQL-сервера. Вопрос на засыпку, а зачем мне исходный код MS SQL Express??? Что-бы я сог с ним делать «всё, что захочу» (любимый тезис кое-кого) ?! Да боже упаси и вопрос — а зачем?
Я уже чую вопрос — дык Firebird же на Линуксе работает... ну да, Firebird работает, но морда писана под Windows и разрабы тогда дали ясно понять, что под Линукс нет у них его же, как работать будет под разными Вайнами или им подобными на знают, в общем, если вам надо, то и экспериментируйте сами.

Кажется слишком растёкся по древу...

24.09.2013 10:25:16

Тем не менее, замечу, что 2299-р не имеет никакого отношения к частным компаниям smile:).

24.09.2013 08:37:51

http://www.krkime.com
Больше 50 компьютеров на линуксе (Федора)
http://kspu.ru
Больше 300 компьютеров на линуксе (не в классах) (Убунта)
http://sibsau.ru
Отдел кадров весь на линукс, почти вся библиотека (MagOS)

Donat Lipkovsky
24.09.2013 08:52:34

1. Первая ссылка на главную страницу Красноярского института экономики - спасибо. Где документ-то?
2. Вторая на главную страницу Красноярского педагогического университета - спасибо. Где документ-то?
3. Третья на главную страницу СибГАУ - спасибо. Где документ-то?

Всегда вспоминаю матушку:
- сынок, принеси лекарство...
- какое и где, мам?...
- ну это как его... ну там в этом... ну. что ты не знаешь что ли?...

Что, сложно дать прямую ссылку на материал. Кто будет искать по этим ссылка? Кто вообще знает что там надо искать? "На блюдечке с голубой каёмочкой" выложить религиозные убеждения не позволяют? Даже тут полуфабрикат. И, надеюсь, там информации больше, чем в подписи к вашим ссылкам?!

24.09.2013 09:05:14

Извините, это не бизнес-проекты. Линуксы там ставились эволюционно, по-этому никаких ТЗ и прочего там просто нет.
В педе так всё было гораздо веселее - пришёл ОБЭП и всех поставил науши...

Немного не в тему - письма с уведомлениями об ответе в блоге мне приходят в кодировке 1251...
Какое-уж тут СПО... smile:(((

24.09.2013 11:33:33

http://www.pingwinsoft.ru/projects/vnedrenie-sistemy-obrabotki-faksimilnyh-soobscheniy
http://www.pingwinsoft.ru/projects/organizatsiya-gruppy-rabochih-mest
http://www.pingwinsoft.ru/projects/razrabotka-i-vnedrenie-kompleksa-spetsialnogo-programmnogo-obespechenie-sotovogo-operatora-mobilnye-telesistemy-mts
http://www.pingwinsoft.ru/projects/razrabotka-i-vnedrenie-resheniya-po-upravleniyu-tsentra-obrabotki-dannyh-respubliki-mordoviya
http://www.pingwinsoft.ru/projects/sozdanie-sistem-avtomatizatsii-deyatelnosti-tipovogo-pochtovogo-otdeleniya

1. Полный переход на GNU/Linux и СПО. Исполнитель – ООО “Информационные ресурсы”. Заказчик – Администрация Черниговского района Приморского края.
2. Внедрение комплекса программно-аппаратных средств с открытым исходным кодом, объединённых общей задачей построения эффективной системы удалённой поддержки образовательного процесса Государственного казенного образовательного учреждения “Центр дистанционного образования Республики Саха (Якутия)”. Исполнитель – “ПингВин Софтвер”. Заказчик – ЦДО Министерства образования республики Саха Якутия.

3. Использование СПО. Администрация Нижнего Новгорода реализовала проект своими силами.

4. Выполнение работ по адаптации и внедрению типового программно-технического комплекса “Информационная система персонифицированного учета оказания медицинской помощи на уровне субъекта Российской Федерации”. Исполнитель – ООО “КОРУС Консалтинг”. Заказчик – Министерство здравоохранения Саратовской области.

5. Научно-исследовательская и опытно-конструкторская работа по теме: «Разработка и ввод в эксплуатацию КИС ФНКЦ ДГОИ (на основе технического проекта и прототипа), в части подсистем: “Медицинская информационная система (МИС)”, “Портал”, “Организационно-распорядительный документооборот”. Исполнитель – ООО “КОРУС Консалтинг”. Заказчик – Федеральное государственное учреждение “Федеральный научно-клинический центр детской гематологии, онкологии и иммунологии» Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации”.

Еще цитата: Иван Криковцев привел примеры нескольких успешных проектов, реализованных за последние два года.
1. Проект по созданию системы электронного документооборота на платформе Alfresco с компонентами делопроизводства выполнен в 2011 г. для Федерального агентства морского и речного транспорта.

2. Для Государственной Думы РФ в 2012 г. было разработано решение на платформе Alfresco, которое включает интеграцию с системой "Дело" компании ЭОС, Facebook и облачным сервисом 2safe.

3. Для Министерства сельского хозяйства РФ в 2012 г. был реализован проект системы учета сельхозтехники на платформе Alfresco. В проекте предусмотрены интеграция с ЭП-решением "Крипто-про" и обмен данными со СМЭВ.

4. Для Фонда содействия реформированию ЖКХ в этом году было разработано решение по объединению существующих информационных систем заказчика в рамках единой ИС на платформе Liferay .

Ну как-то вот так. Если интересуют подробности, то по приведенным данным я думаю Вам будет легко найти остальное.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии