НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Open Source:

Блог

  • Архив

    «   Январь 2020   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3 4 5
    6 7 8 9 10 11 12
    13 14 15 16 17 18 19
    20 21 22 23 24 25 26
    27 28 29 30 31    

Итоги года: провал НПП

До окончательного прощания с 2013 годом осталось всего ничего, поэтому самое время оглянуться назад и подвести некоторые итоги — как глобальные, так и личные. Второе я собираюсь ещё немного доосмыслить, а вот с первым никаких сомнений у меня нет. В уходящем году стало окончательно ясно, что чиновники Минкомсвязи твёрдо решили поставить точку в реализации НПП и выполнении распоряжения 2299-р. Показав тем самым истинное состояние вертикали власти.

Читать подробнее...

О языковом суверенитете

Пользовательский интерфейс Cinnamon обрёл "гномонезависимость" и стал практически самостоятельным. Разумеется, "родительские" компоненты будут использоваться, но исключительно в режиме периодически синхронизируемого форка. Покольку до выхода 16-й версии главной Cinnamon-системы Mint, в которой независимая среда устанавливается по умолчанию, осталось примерно месяц, то я поспешил познакомиться с текущим состоянием проекта.

Читать подробнее...

Фото:

Как государство поддерживает Microsoft

Один из распространённых аргументов противников НПП и 2299-р заключается в том, что эти проекты противоречат концепции свободного рынка. Мол, государство не должно продвигать какие-то конкретные решения — пусть всё решает рынок и конкуренция. А государство должно быть нейтральным.

Увы, пока наблюдается противоположная картина. Государство вовсе не нейтрально — оно активно принуждает пользователей к покупке лицензий на продукцию Microsoft. И вот конкретный пример.

Читать подробнее...

Фото:

В матче Правительство-РОИ счёт уже 2:0

Увы, политолог из меня никакой. Моя вчерашняя логика вдребезги разбита реальностью —  правительственная экспертная группа отклонила требование общественности отменить известный "антипиратский закон", ограничившись заявлением о необходимости его доработки. Таким образом, из двух инициатив, выдвинутых проектом РОИ, ни одна не прошла в ГосДуму.

Читать подробнее...

Можно ли спасти 2299-р?

До конца 3-го квартала 2013 года осталась неделя. Согласно официальным планам правительства СПО в России должно если не процветать, то где-то близко к этому. А именно:
— началось внесение соответствующих изменений в рекомендации о составе квалификационных требований к профессиональным знаниям и навыкам;
— завершено формирование пакета базового свободного программного обеспечения для решения типовых задач деятельности федеральных органов исполнительной власти;
— уже год как создан и функционирует единый репозиторий свободного программного обеспечения, используемого в федеральных органах исполнительной власти;
— завершена апробация пакета базового свободного программного обеспечения в пилотных организациях;
— разработаны информационные системы федеральных органов исполнительной власти на основе преимущественного использования свободного программного обеспечения;
— и т.д.

Увы, похоже, что всё это сделано только на бумаге.

Читать подробнее...

Рынок выбирает очередь?

Один из любимых аргументов противников НПП и преференций отечественным разработчикам ПО - пусть рынок рассудит. То есть, предполагается, что рынок всегда эффективнее каких-то "принудительных" мер. Если говорить о теории, то я готов согласиться. Но вот практика не позволяет.

Читать подробнее...

Новый сайт Правительства

Открылся новый сайт Правительства России. Тот  самый, о котором Председатель Правительства сказал, что на нём теперь будут публиковаться все данные об исполнении программ, поручений и планов. И добавил, что исполнительская дисциплина - есть основа работы государственной машины.

Читать подробнее...

Фото:

Минкомсвязи провело совещание по СПО

На сайте Минкомсвязи появилось сообщение о прошедшем совещании, посвящённом вопросам внедрения СПО. Цитирую:

Во вступительном слове Николай Никифоров напомнил, что существует решение о переходе федеральных органов исполнительной власти и федеральных бюджетных учреждений на использование СПО в 2011-2015 годах.

Если вспомнить переписку Минкомсвязи с РАСПО, то это напоминание звучит по меньшей мере странно. Впрочем, кто старое помянет...


Читать подробнее...

Демократия или анархия?

На Втором федеральном конгрессе по электронной демократии выступил представитель компании "ПингВин Софтвер" Дмитрий Фишелев. Презентацию его доклада можно посмотреть тут.

Читать подробнее...

Фото:

Это реальная угроза?

Хочу обратить внимание читателя на интервью, которое дал председатель Пиратской партии России Павел Рассудов сайту "Сибинфо". Вот цитата из него:

Одно дело – культурная составляющая: поэты-песенники и т. д. Но если вдуматься, речь идет о решении стратегической задачи по обеспечению кибербезопасности страны. На территории России миллионы компьютеров на Windows. Гипотетически представим себе, что наступил критический момент. Появилось сообщение о якобы атаке на Microsoft, и все эти 50 миллионов компов автоматически скачивают себе приложение, которое сделает из них микроволновки... Не перевернем ли мы так магнитное поле Земли?! Но ведь они могут начать и DDoS правительственных сайтов или банковской системы. Мы имеем на территории своей страны армию неподконтрольных нам компьютеров. Это реальная угроза. Я уже не говорю, каким ПО пользуются чиновники и о том, что электронная почта муниципалитетов находится на сторонних сервисах.

Читать подробнее...

Лед тронулся?

На сайте РАСПО опубликован ответ Минкомсвязи на письма, в которых ассоциация выражала обеспокоенность текущим состоянием выполнения распоряжения № 2299-р и проекта НПП. Переписка началась еще в начале лета, и только к концу осени министерство сообщило хоть что-то более-менее внятное.

Читать подробнее...

Комиссия Совета Законодателей настаивает на выполнении распоряжения №2299-р

РАСПО сообщает о очередном заседании Комиссии по развитию информационного общества Совета Законодателей, на котором обсуждались вопросы, связанные с выполнением распоряжения №2299-р и реализации НПП. От Минкомсвязи присутствовали Игорь Милашевский и Марк Шмулевич.

Главный итог встречи - и НПП, и 2299-р никто не отменял, поэтому выполнять надо. Хотя планы придется корректировать, поскольку сроки уже фактически сорваны.


Читать подробнее...

Фото:

Комментарии Минкомсвязи

Моя уверенность в том, что проект по переводу госструктур на СПО имеет большую ценность независимо от результата, продолжает крепнуть. По-моему, это первая масштабная программа, за выполнением которой следит общественность и информация о которой становится доступной, "дабы дурь каждого всем видна была".

Читать подробнее...