НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Open Source:

Блог

Судьба 187-ФЗ будет решена сегодня

Сегодня в 16-00 состоится заседание экспертной рабочей группы, на котором будет решаться, что делать с народной инициативой по отмене закона 187-ФЗ, который уже успели окрестить "законом против интернета". На мой взгляд, предугадать решение довольно непросто, поскольку есть один любопытный нюанс.

Дело в том, что первая инициатива о запрете покупки чиновниками дорогих автомобилей уже была отклонена рабочей группой. Если и эта не пройдёт, то возникает вопрос о целесообразности РОИ в целом. И получается, что на сегодняшнем заседании будет решаться судьба не только довольно сомнительного закона, но и проекта, поддержанного президентом страны. Возможно, это соображение повлияет на окончательное решение.

Таким образом, нельзя исключить вариант, что предложение всё-таки пройдёт в ГосДуму. А там отмена явно недоработанного 187-ФЗ будет выбрана для демонстрации эффективности работы электронной демократии.

Если этот сценарий действительно будет реализован, то появятся ли у нас поводы для радости? Рискну предположить, что нет.

187-ФЗ, конечно, имеет массу недостатков, о которых много писалось и говорилось. Однако, есть у него одно серьёзное достоинство и будет нехорошо, если с водой выплеснут ребёнка.

Желали этого авторы закона или нет, но в 187-ФЗ фактически сделан первый шаг по выводу обычного пользователя из-под "меча копирайта". Ведь если какой-то файл доступен для загрузки, то это может означать одно из двух — у правообладателя нет претензий или суд эти претензии не признал.

Разумеется, это пока не полное и окончательное освобождение пользователя от опасности как-то пострадать в результате сугубо внутренних противоречий бизнеса. Однако, до принятия 187-ФЗ не было вообще никакого.  
Бессонов Сергей
Воспроизведение  с юридического на русский — это запись.
Голубев Сергей
А обратный перевод с русского на юридический зависит от того, с какой ноги правоохранитель встал :).  
Бессонов Сергей
Ну на самом деле нет, это скорее зависит от уровня его желания играть не по правилам. Общественное мнение слишком сильно поляризовано, в реальности далеко не все из них сволочи.