НовостиСобытияКонференцииIT@Work
Open Source:

Блог

Ubuntu 13.10: Unity без флажков

После того, как я выяснил, что в Ubuntu 13.10 поломали переключение раскладок, интерес к дальнейшему тестированию у меня пропал ввиду полного отсутствия сколько-нибудь понятного практического смысла этого процесса. Эргономические достоинства возможных комбинаций сомнительны и ради этого точно не стоит пытаться менять собственную моторику.

Однако, Алексей Федорчук решил продолжить исследование возможностией новой версии Ubuntu и выяснил, что разработчики поломали не только переключение раскладок, но и индикатор. Поменять буквы на флажок теперь либо нельзя совсем, либо способ замены очень неочевиден.

Разумеется, многие сочтут это мелочью. Но только не люди с плохим зрением (как Алексей) или нарушенным цветовосприятием (как я). И самое главное, что причина этих изменений также непонятна.

Я, конечно, никогда не разрабатывал интерфейсы и не понимаю всех тонкостей процесса, но интуиция мне подсказывает, что от вида индикатора не зависит практически ничего — ни отзывчивость, ни быстродействие. Так что, логика разработчиков GNOME 3 и, соответственно, Unity, становится всё менее понятной.
S. Alexey
Справедливости ради надо отметить, что сломанное переключение раскладок - признанный высокоприоритетный баг https://bugs.launchpad.net/hundredpapercuts/+bug/1218322
Исправление для него пока не выкачено, но готовится.

С индикатором всё сложнее, это да, по крайней мере с наскоку решение не обнаружил. Но, думаю, и для этой проблемы оно найдётся: хоть и GNOME это, но не могут же его разработчики настолько всё обфусцировать.

Лично мне больше неудобств доставляет политика AMD в отношении проприетарных драйверов для "устаревших видеокарт", каковой является, к примеру, дискретная Mobility Radeon 4350 в моём ноутбуке. В современных дистрибутивах используются более новые версии X.Org, чем поддерживаются закрытыми драйверами AMD. А свободные драйверы, по крайней мере в случае с моим ноутбуком, толком не могут управлять энергопотреблением/охлаждением, что выливается в постоянно воющие вентиляторы.
Бессонов Сергей
Думается мне, Марк тоже пойдёт по пути создания Unity 8 без привязки к Gnome, по примеру Cinnamon.