НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Open Source:

Блог

Министр про отечественную ИТ-отрасль

Сергей Голубев
01.11.2013 11:11:50
Теги: НПП

В обсуждении заметки "Информационная безопасность: трактовка РАСПО" Евгений Кутахов привёл примеры отечественных ИТ-решений:

Цитата
Процессоры - мцст(эльбрусы), нииси РАН (комдивы)
Операционки - РусБИТех (астра линукс), альтлинукс, вниинс (мсвс)
СУБД - Релэкс (Линтер), PostgreSQL в разных инкарнациях в составе сертифицированных ОС
АВЗ - касперский, дрвеб
ГИС - КБ Панорама (Панорама), НИИТП (Интеграция)
АПМДЗ - ОКБ САПР, Анкад, РусБИТех, Код безопасности


Этот список должен служить доказательством того, что ИТ-отрасль в России есть и опасения по поводу угрозы информационной безопасности государства сильно преувеличены.

Однако, у министра связи есть иная точка зрения, изложенная на заседании Правительства, посвящённому проекту стратегии развития IT-отрасли до 2025 года. Стенограмма этого заседания уже опубликована — можно читать и удивляться (или не удивляться — это уже кому как больше нравится).

Цитирую:

Цитата
В стратегии мы проводим чёткую грань между понятиями IT-отрасли и IT-рынка. Мы разделяем производство, то есть саму IT-отрасль, и потребление – IT-рынок. Сейчас бо́льшая часть потребностей России в IT-продукции удовлетворяется за счёт импорта. По оборудованию это почти 100%, по программным продуктам – более 75%. Единственный практически полностью российский сектор – это IT-услуги: здесь доля отечественного бизнеса приближается к 100%. Иными словами, мы закупаем оборудование и программное обеспечение за границей, а интегрируем, внедряем его здесь сами.


На мой взгляд, сказано предельно ясно — 100% железа и 75% софта. Иными словами, рынок у нас есть, а вот отрасли … Не то, чтобы совсем нет, но недалеко от этого. И говорить надо не о её развитии, а о её спасении.

PS. Президент Российской академии наук Владимир Фортов объяснил причины такого положения вещей:

Цитата
Мы всегда отставали по производству супермашин со времён ещё М-20 и БЭСМ-6.


А заодно и придумал новую теорему:

Цитата
Есть такая теорема: хард + софт = константа.


Всё это он говорил на заседании Правительства России, участники которого, по всей видимости, должны готовить свои выступления заранее.

Комментариев: 10

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

01.11.2013 13:22:21

если проводить параллели, то я когда писал, имел ввиду, что важны не проценты (что важно для министра), а критичность ПО, которое используется для обеспечения информационной безопасности страны. В этом смысле разработка в стране всего подряд ПО бессмыслена и беспощадна. Есть некоторый критический сегмент, и даже если он всего 1 %, он должен быть локализован (в автомобильном смысле) на территории государства. А что там имел ввиду министр, мне так и осталось непонятным. Какие, например, параметры использовались для вычисления процентовки, ну и т.п.

01.11.2013 13:57:20

Важна не только критичность задачи, но и качество решения.
Почему МЦСТ прячет свои машины от массового пользователя?

Donat Lipkovsky
01.11.2013 16:08:20

Ничего МЦСТ не прячет.
Было бы неплохо, если бы, как авторитетный человек, связались с МЦСТ (как с Промбанком) и расспросили их о проблемах.

01.11.2013 16:42:53

Думаете, не просил? Причём не как журналист, а как пресс-секретарь РАСПО у участника РАСПО (когда МЦСТ ещё состоял в РАСПО).

Donat Lipkovsky
01.11.2013 17:42:10

МЦСТ и РАСПО - вещи вообще несовместимые, а вот то, что говорить отказались - это как-то странно и грустно.

01.11.2013 18:52:27

Цитата
МЦСТ и РАСПО - вещи вообще несовместимые


Само собой. По-моему, там стопроцентный госзаказ.

Donat Lipkovsky
01.11.2013 16:15:52

Вот неплохой доклад http://www.youtube.com/watch?v=zLawjOWj3gg.
А вообще материалов много.

01.11.2013 16:44:26

И комментарии прекрасны:

Цитата
Ну как ребята? Скоро уже 2 года пройдет с момента этого выступления, скажите - удалось ли нам получить Эльбрус на отечественном заводе?

Сразу вспоминается легенда о Ландау и БЭСМ-6.

Donat Lipkovsky
03.11.2013 17:10:57


Я вот тут, о чём подумал. С МЦСТ, как бы всё ясно. Свои комплектующие и, практически, своя ОС, учитывая, что практически всё ядро переделано под свою архитектуру. Неясным вопрос остался - почему нет широкого распространения и внедрения в массах. Надеюсь время прояснит тему.

Что ещё можно считать "нашим":
Altlinux
Calculate Linux
LinuxWizard
ROSA Linux

Что внедряется?
Перечисленные компании внедряют сами себя, а как дело доходит до широких масс - то Ubuntu, Debian, CentOS, SuseLinux... в основном.
Не вижу патриотизма.
Собственно не я о патриотизме начинал говорить.

PS Сергей, посмотрел видео (Moscow Ubuntu 13.10 InstallFest ) на вашем канале. А, где можно увидеть столько же патриотичного видео по нашим дистрибутивам Linux.

03.11.2013 20:26:46

Цитата
А, где можно увидеть столько же патриотичного видео по нашим дистрибутивам Linux.


Увы, больная тема. Как пресс-секретарю РАСПО мне не удалось сдвинуть её с мёртвой точки. И, да, я не понимаю, почему Альты и РОСА (компании явно более богатые, чем "Флант") не могут раз в год проводить что-то подобное. Уверен, что им есть что интересного рассказать.
Иногда мне кажется, что российское сообщество Ubuntu проводит такие конференции именно потому, что оно "некорпоративно". Решили — сделали. Нет над ними начальников, с которыми надо согласовывать каждый чих, нет манагеров, которым начхать на всё, кроме KPI и т.д.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии