НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Open Source:

Блог

Министр про отечественную ИТ-отрасль

В обсуждении заметки "Информационная безопасность: трактовка РАСПО" Евгений Кутахов привёл примеры отечественных ИТ-решений:

Процессоры - мцст(эльбрусы), нииси РАН (комдивы)
Операционки - РусБИТех (астра линукс), альтлинукс, вниинс (мсвс)
СУБД - Релэкс (Линтер), PostgreSQL в разных инкарнациях в составе сертифицированных ОС
АВЗ - касперский, дрвеб
ГИС - КБ Панорама (Панорама), НИИТП (Интеграция)
АПМДЗ - ОКБ САПР, Анкад, РусБИТех, Код безопасности

Этот список должен служить доказательством того, что ИТ-отрасль в России есть и опасения по поводу угрозы информационной безопасности государства сильно преувеличены.

[spoiler]Однако, у министра связи есть иная точка зрения, изложенная на заседании Правительства, посвящённому проекту стратегии развития IT-отрасли до 2025 года. Стенограмма этого заседания уже опубликована — можно читать и удивляться (или не удивляться — это уже кому как больше нравится).

Цитирую:

В стратегии мы проводим чёткую грань между понятиями IT-отрасли и IT-рынка. Мы разделяем производство, то есть саму IT-отрасль, и потребление – IT-рынок. Сейчас бо́льшая часть потребностей России в IT-продукции удовлетворяется за счёт импорта. По оборудованию это почти 100%, по программным продуктам – более 75%. Единственный практически полностью российский сектор – это IT-услуги: здесь доля отечественного бизнеса приближается к 100%. Иными словами, мы закупаем оборудование и программное обеспечение за границей, а интегрируем, внедряем его здесь сами.

На мой взгляд, сказано предельно ясно — 100% железа и 75% софта. Иными словами, рынок у нас есть, а вот отрасли … Не то, чтобы совсем нет, но недалеко от этого. И говорить надо не о её развитии, а о её спасении.

PS. Президент Российской академии наук Владимир Фортов объяснил причины такого положения вещей:

Мы всегда отставали по производству супермашин со времён ещё М-20 и БЭСМ-6.

А заодно и придумал новую теорему:

Есть такая теорема: хард + софт = константа.

Всё это он говорил на заседании Правительства России, участники которого, по всей видимости, должны готовить свои выступления заранее.
Сергей Голубев
МЦСТ и РАСПО - вещи вообще несовместимые

Само собой. По-моему, там стопроцентный госзаказ.
Donat Lipkovsky

Я вот тут, о чём подумал. С МЦСТ, как бы всё ясно. Свои комплектующие и, практически, своя ОС, учитывая, что практически всё ядро переделано под свою архитектуру. Неясным вопрос остался - почему нет широкого распространения и внедрения в массах. Надеюсь время прояснит тему.

Что ещё можно считать "нашим":
Altlinux
Calculate Linux
LinuxWizard
ROSA Linux

Что внедряется?
Перечисленные компании внедряют сами себя, а как дело доходит до широких масс - то Ubuntu, Debian, CentOS, SuseLinux... в основном.
Не вижу патриотизма.
Собственно не я о патриотизме начинал говорить.

PS Сергей, посмотрел видео (Moscow Ubuntu 13.10 InstallFest ) на вашем канале. А, где можно увидеть столько же патриотичного видео по нашим дистрибутивам Linux.
Сергей Голубев
А, где можно увидеть столько же патриотичного видео по нашим дистрибутивам Linux.

Увы, больная тема. Как пресс-секретарю РАСПО мне не удалось сдвинуть её с мёртвой точки. И, да, я не понимаю, почему Альты и РОСА (компании явно более богатые, чем "Флант") не могут раз в год проводить что-то подобное. Уверен, что им есть что интересного рассказать.
Иногда мне кажется, что российское сообщество Ubuntu проводит такие конференции именно потому, что оно "некорпоративно". Решили — сделали. Нет над ними начальников, с которыми надо согласовывать каждый чих, нет манагеров, которым начхать на всё, кроме KPI и т.д.