НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Open Source:

Блог

О внедрениях Ubuntu в России

Второго ноября состоялся «Московский Ubuntu InstallFest 13.10: Работайте с Ubuntu». Желающие посмотреть видеозаписи всех докладов могут пройти по этой ссылке (насколько я могу судить, читатели этого блога без особого восторга отнеслись к идее выкладывать тут длинные ролики).

[spoiler]Тем не менее, для одной записи я решил сделать исключение, поскольку речь в ней идёт о теме, которая чрезвычайно интересует наших читателей — реальных внедрениях Linux.



Разумеется, наиболее предметный доклад Дмитрия Шурупова был посвящен серверам — традиционному для Linux сегменту. Как справедливо заметил Кирилл Лебедев, сервера — это сугубо "внутриитшная" категория, в которую руководство компаний особо не вмешивается, поэтому многие вопросы решаются значительно проще.

Другое дело — десктоп. Цитирую Кирилла Лебедева:

Для простых пользователей Linux — это иногда стресс, а иногда — жуткая обида за то, что на них экономят и не могут купить им их любимую ОС…

И закономерный вывод — на Linux проще всего переходят пользователи, относящиеся к двум категориям:
— совсем начинающие;
— достаточно опытные.

Это совпадает с моими личными наблюдениями за школьным проектом. Самая бесперспективная для миграции группа — пользователи Windows, освоившие систему на уровне мышечной моторики. Умеют подключаться к интернету, менять обои и выносить иконки запуска на рабочий стол. Крайне агрессивно относятся к любым переменам.

Именно поэтому одно из необходимых условий для миграции — воля руководства. Без неё, увы, никак.
Дмитрий Шурупов
P.S. За критику тоже спасибо. Не везде согласен, но это нормально ;)  
Donat Lipkovsky
Из всех выступлений с удовольствием послушал Дмитрий Шачнева (Ubuntu Russian LoCo Team) - по репозиториям, пакетам и т.п. Двух достойных мужей - Артура Залевского и Сергея Науменко, с факультета биоинженерии и биоинформатики МГУ слушал затаив дыхание.
Остальные товарищи выступали с стиле - "о чём это кино?! - да не о чём".
Из выступлений основных перцев стало понятно, что первый - занимается в основном серверными решениям и хорошо знает разные затейливые названия продуктов СПО. Причём рассказ по внедрению проистекал в Present Continuous Tense .т.е., что из всего этого получиться пока не ясно, но  мы оптимисты.
Второй - занимается не только серверами, но и десктомами и, не только СПО. О качестве внедрения повествует страничка на  сайте компании в разделе Проекты. Потрясающая страничка, которая в переводе на русский язык звучит так - мы сделали много проектов, но они настолько банальны, что пока недостойны рассказа о них.
Третий перец занимается в основном десктопами, редко серверами и, самое главное, большой учёный в области дизайна, которому отдал десяток драгоценных лет своей жизни.
Судя по качеству и содержанию текста "основных" товарищей, и не только, кого-то из них предупредили о предстоящем мероприятии в районе полуночи с формулировкой - горячку не пороть, но что бы к утру выступление было готово. Кому-то позвонили с первыми петухами.
...

Риторически - и почему у нас государство хреново СПО поддерживает?!
petyanamlt
CentOs, то это была б другая сторона вопроса. Но опять, поддержка на нуле, если не в минусе.

Ну вообще то у CenOs есть платная техподдержка.