НовостиСобытияКонференцииIT@Work
Open Source:

Блог

Война за 5%

Пока государство и правоторговцы (термин введён одной из сетевых библиотек и мне он представляется весьма удачным) воюют с нелегальным контентом, сами авторы пытаются разобраться, сколько именно они теряют из-за бесплатного распространения их произведений. Вчера Доктор Пилюлькин (он же — один из самых известных российских писателей Сергей Лукьяненко) опубликовал в своём блоге данные о продаже электронной версии книги "Застава".

Вот к какому выводу он пришёл:

В общем, экстраполируя все факторы, рискну сказать следующее - для топ-авторов на настоящий момент электронные книги дают порядка 5% от суммы "бумажного" гонорара в кратко и средне-срочной перспективе. В долгосрочной (год и более) перспективе - меньше, поскольку "старые" книги в электронном виде почти никто не покупает, а бумажные иногда переиздаются.

Вот, собственно, из-за чего весь сыр-бор — из-за максимум 5%. Уверен, это значительно меньше, чем убытки от "левых" бумажных тиражей.

Обратите внимание, что Лукьяненко — автор очень известный. Для начинающих писателей этот процент по понятным причинам будет ещё меньше.

Если принять во внимание, что "бумажная" и "электронная" аудитории практически не пересекаются, то вывод напрашивается сам собой — реальные убытки от электронных библиотек настолько ничтожны, что на них даже внимание обращать не следует.  
Терентьев Андрей
Электронные книги тоже не мешают продажам.
Я, например, большой любитель читать книги. Но старался использовать библиотеки, так как есть очень мало книг, которые меня действительно захватили и я их перечитывал по несколько раз. Вот их то я и покупал. Что касается профессиональных книг... В момент моего трудового взросления (становления) существовала на предприятии научно-техническая библиотека, где книг по моим профессиональным интересам хватало, да и в городской библиотеке было кое-что. Широко пользовался возможностью заказа книг из других библиотек. Сейчас же книги профессиональной направленности не покупаю по одной причине они устаревают быстрее чем появляются на прилавке магазина. Вот такой вот уровень профессиональной литературы сегодня. Хотя тот же Дональд Кнут (самое первое его издание в СССР), "Теория разработки компиляторов" 80-бородатого года, "Языки программирования и их реализация" до сих пор стоят на полке и поверьте моему слову - непылятся.
Выводы делайте сами
Романов Михаил
Электронные книги тоже не мешают продажам.
Не мешают продажам чего? Бумажных книг? Возможно
Я же говорю, что пиратские электронные библиотеки мешают продажам электронных книг.

Выводы делайте сами
Какие выводы и очем я должен сделать? А главное, какое это отношение имеет к обсуждаемой теме?
Терентьев Андрей
Хорошо. Приведите определение пиратской электронной библиотеки. Я еще раз повторяю последовательность действий:
1. Я купил электронную книгу.
2. Прочитал ее
3. Передал в дар сайту (или библиотеке) свой экземпляр электронной книги.
Где я нарушаю закон? Или с какого момента сайт становится пиратской электронной библиотекой?
Каким образом обычная библиотека не мешает продажам книг в книжном магазине, а вот таже электронная библиотека мешает продажам электронных книг?
Самое простое и очевидное - маркетологи не могут придумать способа привлечь (именно привлечь, а не принудить) человека к покупке легальной электронной книги. Какой мне профит от этого? Есть бумажный вариант, в твердом переплете. Даже если я книгу прочитал 1 раз, то энное количество лет книга все равно будет стоять на полке или пылиться на чердаке. И я могу ее еще раз прочитать - если потребуется. С электронной книгой все иначе. Она лежит на диске и может в любой момент пойти по сотне причин под удаление. Если я вдруг лет через 10 захочу ее прочитать, то где гарантия, что я найду тот жесткий диск или CD/DVD, а потом еще и на нем найду нужную мне книгу??? А если к тому времени программное обеспечение и интерфейс общения компьютера и человека измениться? Где гарантия, что я смогу прочитать повторно электронную книгу? Покупая книгу в бамажном варианте, я твердо уверен, что смогу ее прочитать и через пятьдесят лет (ну только если я зрение не потеряю или не окажусь на том свете - но это так сказать форс-мажор :-) ). С электронной книгой все не так очевидно.