НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Open Source:

Блог

Шутка Линуса Тордвалдса

Сергей Голубев
18.11.2013 11:51:07

Ситуация с закладками в ПО (как проприетарном, так и свободном) стала совсем запутанной. На заседании Европарламента, где рассматривались факты слежки спецслужбами США за пользователями (причём, по сути уже доказанные), был поднят вопрос о сотрудничестве ведущих разработчиков СПО с компетентными органами одной известной страны.

Причиной стала якобы шутка Линуса Торвальдса на конференции LinuxCon, где на вопрос о том, обращались ли к нему представители спецслужб с просьбами интегрировать бэкдор в ядро Linux, он ответил отрицательно, одновременно с этим кивая утвердительно головой (на ролике — 24 минута):

Загрузка плеера


Конечно, потом уже в серьёзной форме Линус Торвалдс сказал, что он действительно пошутил. Однако, пикантность ситуации в том, что поставившего этот вопрос депутата Европарламента зовут Нильс Торвалдс, а Линусу Торвалдсу он приходится родным отцом. Я, конечно, понимаю, что в Европе сейчас очень непросто с традиционными семейными ценностями, но не до такой же степени, чтобы отец не понимал, когда его сын шутит, а когда — нет.

Кстати, а много ли сотрудничающих со спецслужбами людей прямо заявят об этом на конференции? По-моему, ответ на этот вопрос очевиден.

И в очередной раз приходится признать, что никакие тесты, никакие интервью, никакие заверения не могут служить гарантией безопасности ПО. Только полный контроль, только стопроцентная компетентность.

Но почему-то это очевидное соображение отказывается принимать даже хакерское сообщество. А может и им стоит задать вопрос о сотрудничестве сами понимаете с кем? Конечно, это тоже шутка.

Комментариев: 1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

19.11.2013 12:35:45

Да, сложно все становится в мире высоких технологий...