НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Open Source:

Блог

О пользе "крайнего"

Во всей этой неразберихе с ГосОС/НацОС/НПП есть одно слово, заслуживающее особого внимания. Это слово - «оператор». Оно часто звучит не только в блогосфере, но и упоминается в серьезной прессе. В частности, «Коммерсантъ» со ссылкой на анонимные источники сообщает читателям, что  «Ростехнологии» обращались в Минкомсвязи с просьбой назначить ее оператором национальной операционной системы.
[spoiler]Оставим за скобками то, что быть оператором чего-то радикально абстрактного и технологически неопределенного — это за гранью обычного человеческого понимания. Впрочем, если государство и бизнес устраивает, что на основании таких расплывчатых формулировок общественность будет делать неприятные для обоих выводы, то это их дело. Не хотят ничего объяснять — не надо.
Я хотел бы поговорить о более высоких материях. А нужен ли вообще в России «оператор СПО», если понимать под этим некую организацию, которая будет решать все вопросы, связанные с этой системой? В конце концов, на западе как-то живут без этого и нельзя сказать, что сильно бедствуют.
Ответ на этот вопрос не так однозначен, как это может показаться на первый взгляд.
Если перемотать счетчик времени на несколько лет назад, то ясно видно, что государство практически открытым текстом призывало СПО-сообщество к объединению. Мотивация была простой — власть очень не хотела становиться главным и единственным арбитром в спорах СПО-компаний. Ей значительно проще иметь дело с одной общественной организацией, представляющей общие интересы всех участников разработкии и внедрения СПО, готовой предлагать решения, достигнутые в результате компромисса игроков рынка и обладающей достаточным авторитетом.
Именно так появилась РАСПО — Российская Ассоциация Свободного Программного Обеспечения. Правда, ее рождение сопровождалась некими странностями. В частности, в организацию по каким-то неведомым причинам не вошла «Армада», которая осуществляла самый масштабный СПО-проект в Росиии — внедряла Linux в школы пилотных регионов.
Впрочем, я не собираюсь устраивать подробный экскурс в историю. Важен тут только результат — от роли «оператора СПО» РАСПО фактически отказалась. Прежде всего, своей пассивностью — за все время ее существования не было сделано ни одного громкого заявления по каким-либо актуальных для сообщества вопросам. Вероятнее всего, эта организация предпочла бы выступать неким объективным экспертом, но никак не самостоятельным участником процесса, имеющим конкретные цели и достаточную «политическую» волю для их реализации.
Напрашивается любопытная аналогия. Ситуация с авторским правом в России характеризовалась высшей степенью неопределенности до появления «оператора копирайта» — РАО. Можно сколько угодно критиковать эту структуру за методы ее работы, но нельзя не признать то, что хотя бы какая-то ясность в вопросе начала вырисовываться. Второй важный момент заключается в появлении «крайнего» - теперь понятно куда обращаться и кого ругать, если что не так (чем, собственно, и занимаются противники копирайта). Разумеется хочется большего, но несколько лет назад и этого не было.
Так и тут. Если бизнесу не получилось договориться самому, то приходится вмешиваться государству. И уже назначать этого самого «крайнего», поскольку разговоров много, а дело особо не движется.
Если же государство назначит «оператора СПО», то хотя бы гипотетически возможен сценарий, при котором появится некий игрок, ответственный не за что-то, что он хочет сам, а за какой-то интегральный показатель. Выиграет от этого пользователь или проиграет?
Возможно, что и выиграет. Допустим, сейчас явно недостаточна информационная поддержка свободных решений — мало книг, журналов, в конце концов — кружков для школьников, где они могли бы углубленно изучать систему Linux, чтобы потом влиться в сообщество разработчиков. И нет ни то, чтобы виноватого — нет даже «крайнего».
 
Андрей
"Крайний" - это всё-таки виноватый, проваливший дело. Правильно будет - "ответственный". Крайних в стране много, а ответственных, да ещё с финансовой поддержкой - единицы. Это одно из немногих направлений, где мы ещё, что-то можем и этот шанс нельзя профуфлыжить...
Oleg
Наверное, российское "оператор" близко по значению в "сисопу". Для государства это представляет некое удобство, потому что внутренний устав оставляет за сисопом право устанавливать любые порядки на своей станции. главное, чтобы не с кого было спросить, в случае чего.