НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Open Source:

Блог

Время кастомизации Linux и Windows

Сергей Голубев
27.11.2013 12:11:20
Теги: Юзабилити

Вчера в Фейсбуке в очередной раз обсуждался GNOME 3. И в процессе дискуссии был задан один, на мой взгляд, интересный вопрос:

Цитата
Джентельмены, откройте тайну: откуда у вас столько времени на кастомизацию всяких гномов с кде?


А ведь действительно, время — тоже деньги. Если Linux для конечного пользователя обходится дешевле, то может быть временные затраты на "кастомизацию всяких гномов с кде" занимает настолько много времени, что вопрос денег отходит на второй план? Предлагаю разобраться с этим вопросом.

Данные по KDE и GNOME у меня уже есть. Причём добыты они самым "правильным" путём — лично проведённым экспериментом. Совсем недавно я устанавливал openSUSE 13.1 и прекрасно помню, сколько времени у меня это заняло.

На установку и кастомизацию KDE-декстопа с нуля я потратил примерно час. И это с учётом того, что подходящую для моих глаз тему значков ROSA Theme я устанавливал вручную, поскольку в репозиториях OpenSUSE её не было.

С GNOME-декстопом дела обстояли значительно хуже — где-то 4 часа. Из них львиная доля времени была потрачена не на установку, а на поиск подходящей цветовой темы оформления, поскольку приобретённый при настройке предыдущей версии опыт оказался практически бесполезен. Думаю, что повторная установка и кастомизация займёт у меня тот же час.

К сожалению, требуемое на кастомизацию Windows-десктопа время лично я оценить не могу. Поэтому, пришлось обратиться к профессионалам — благо, что предложений по установке и кастомизации самой популярной в мире системы достаточно много.

Я смог найти пять номеров телефонов, по которым можно вызвать специалиста по установке и настройке Windows. В качестве базовой системы выбрал Windows 7, поскольку Windows 8 я уже пытался освоить и у меня ничего не получилось.

Задача, которую я ставил специалистам была, на мой взгляд, довольно простая и типичная — "на выходе" должен быть готовый десктоп для журналиста/копирайтера/пиарщика (т.е. для человека, работающего с текстами). Цветовое решение — в рамках известной картинки для тестирования ГИБДД (чтобы глаза не напрягать), переключение раскладок одной кнопкой, возможность ввода специальных типографских символов…

По двум телефонам мне отказали — мол, для переключения раскладок есть только два варианта, а про цветовые схемы вообще ничего не знаем. Справедливости ради — это говорит не о системе, а о квалификации тех, кто занимается обслуживанием "ичпшников" и "смбшников".

По трём номерам сидели грамотные товарищи, которые знают про Punto и альтернативные темы оформления. Озвученное ими время — 4 часа. Я понимаю, что у специалиста повременная оплата, поэтому час сбрасываю на всевозможные уловки. Остаётся три.

Итак, три часа на кастомизацию Windows 7 против часа на кастомизацию KDE или GNOME. Поэтому придётся перефразировать вопрос.

Откуда у пользователей Windows столько времени на кастомизацию? В скобках хочу заметить, что в некоторых организациях это время оплачивается не частными, а бюджетными деньгами.

Комментариев: 6

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

27.11.2013 13:32:28

Цитата
Джентельмены, откройте тайну: откуда у вас столько времени на кастомизацию всяких гномов с кде?

Наверное, всё же имелось в виду не то, что начальная настройка занимает много времени (ну кого особо интересуют разовые затраты времени?), а то, что средний линуксоид больше любит понастраивать своё рабочее окружение, чем средний виндусятник.

27.11.2013 14:31:13

Как правило, понастраивать своё окружение любят не средние линуксоиды, а новоиспечённые, которых хлебом не корми, дай что-нибудь понастроить smile:D

27.11.2013 14:45:35

В корпоративе получат по рукам от админа. Дома… пару раз всё поломают и научатся smile:).

27.11.2013 17:10:30

Полностью с тобой согласен. С каждым обновлением системы (или переходе с дистрибутива на дистрибутив - ну бывает такое, что скрывать) трачу все меньше и меньше времени на кастомизацию. Последний раз при переходе на Убунту 13.10 вообще поменял только фон рабочего стола. А вообще я минималист, не люблю рюшечек - отвлекают от работы. smile:-)

27.11.2013 17:45:16

Ubuntu ковырял только раз, когда ставил первый раз. Далее только переносил профиль. В Linux профиль переноситься очень легко.
В Windows когда сидел, вытащить набор значков, доставить привычный софт и т.д. занимало кучу времени. В Linux установка, обновление и т.д. быстрее и легче.

Donat Lipkovsky
28.11.2013 22:31:57

Если под кастомизацией понимать только внешний вид, то тут время зависит от фантазии и предпочтений. У меня кастомизация занимает 10 минут максимум - тема, фон, рассортировать значки по двум экранам. Если считать от момента начала установки, до полностью рабочей (привычной) среды - час с небольшим. Самое долгое это первоначальная установка всех обновлений после установки. Установка программного обеспечения 10 минут максимум банальным командным файлом, ибо все программы, которые я использую, имеют инсталляторы с ключами тихой установки. Ну, пожалуй, за исключением NMAP в составе, которого идёт WinPCap.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии