НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Open Source:

Блог

Откровения Алексея Яковенко

Оказывается, не зря я обратил внимание на такое заурядное событие, как выход очередной версии ещё одного проигрывателя. Отвечая на вопросы читателей ЛОР разработчик DeaDBeeF Алексей Яковенко сообщил, что он разочаровался в Linux:

в линуксе совсем бесперспективно

А вот подробности:

например, казалось, что все открыто. можно написать программу, и она попадет в репозитории. фейл. оказалось, что в проприетарных системах с этим гораздо проще.

казалось, что посредством багрепортов, патчей и прямого контакта с другими разработчиками можно влиять на результат. фейл. разработчикам опенсорса плевать на юзеров гораздо в большей степени, чем проприетарщикам. никто никому не должен, just4fun.

казалось что программы в линуксе устанавливать проще чем в других системах. фейл. если в репозитории нет нужной программы, или если она там собрана криворукой школотой — программу приходится компилировать (а потом она внезапно при обновлении какой-нибудь либы перестает работать, и нужно пересобирать!).

Всё верно. Я больше скажу — это хорошо и правильно.

Во-первых, программа должна попадать в репозитории конкретного дистрибутива не автоматически, а только после тщательной проверки сотрудниками выпускающей дистрибутив компании в случае, если она вообще в данном конкретном дистрибутиве нужна. Хочу заметить, что в случае каких-то неполадок, пользователь будет предъявлять претензии не к автору программы, а к компании, с которой он имеет договор на техподдержку законченного продукта.

Очевидно, что принимать решения должен тот, кто за за него отвечает. Для такой простой программы, как музыкальный плеер, это составитель дистрибутива.

Во-вторых, "никто никому не должен" — свойство не OpenSource, а любых некоммерческих отношений. Если пользователь ничего не платит, то ему ничего не должны. Если некоторые пользователи этого не понимают, то это только их проблемы.

В-третьих, как раз в репозиториях систем, куда не принимают всё, что пишется, такая ситуация малореальна. Нельзя одновременно принимать всё и гарантировать работоспособность всего.

Разумеется, при таком подходе в репозиторий может не попасть нужная и хорошая программа только потому, что у составляющей дистрибутив компании нет ресурсов для её адекватной проверки. Но это проблема не только OpenSource.
Бессонов Сергей
На самом деле, у пользователя должен быть выбор, доверять ему разработчику дистрибутива или доверять ему ещё кому-то. Именно так сделано в убунте и openSUSE при помощи PPA и OBS соответственно. Именно до этого так пока и не дошла ABF.

Либо работать в стандарте LSB, но тогда об обычных пользователях придётся забыть.
Стрелок
Какой-то детский лепет разработчика... Он что, на марсе живёт, и тока-тока оттуда спустился?
Шатров Григорий
Ну да- ну да. Музыкальных плееров, их ведь, как и текстовых редакторов, совсем мало, буквально один новый в тысячу лет сделает какой-нибудь супер-программист и всё... и почему же разработчики дистрибутивов не кидаются на каждый новый плеер, пытаясь быстрей-быстрей засунуть его в свой дистрибутив?  :D  :D  :D