НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Open Source:

Блог

  • Архив

    «   Июнь 2021   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4 5 6
    7 8 9 10 11 12 13
    14 15 16 17 18 19 20
    21 22 23 24 25 26 27
    28 29 30        

Вопросы вознаграждения и сообщества (на примере Dr.WEB)

Есть несколько качеств, которые мне нравятся в OpenSource- сообществе, одно из них заключается в том, что ты не только отдаешь что-то, но и при этом (как правило) становишься совладельцем итогового продукта со всеми вытекающими правами и обязанностями. А другое — это культура построение взаимоотношений между разработчиками и пользователями продукта (назовем это «фанатским сообществом»). Так получилось, что я стал свидетелем событий, затрагивающих две эти области, но не в OpenSource, а в проприетарном продукте. Давайте посмотрим на разницу в подходах.

Читать подробнее...

Фото:

Запуск ReactOS Community Edition

Позавчера стартовала программа по сбору средств для 0.4 версии ReactOS, ОС совместимой с ПО и драйверами MS Windows. Инициатива получила название ReactOS Community Edition, чтобы подчеркнуть, что в рамках этих работ будет реализован функционал, который наиболее важен для сообщества ReactOS.

Читать подробнее...

Фото:

Откровения Алексея Яковенко

Оказывается, не зря я обратил внимание на такое заурядное событие, как выход очередной версии ещё одного проигрывателя. Отвечая на вопросы читателей ЛОР разработчик DeaDBeeF Алексей Яковенко сообщил, что он разочаровался в Linux:

в линуксе совсем бесперспективно

Читать подробнее...

"Том Сойер" в современном IT

"Сделайте за нас нашу работу, а потом заплатите нам за неё" — примерно такой, по смыслу, подход я встретил вчера на просторах рунета. Есть такая замечательная вещь в Open Source — привлечение пользователей к процессу создания ПО. Локализация ПО — самый распространённый случай. И это мне понятно, пользователи, по мере желания и возможностей, принимают участие в создании ПО, а потом пользуются им бесплатно. Всё честно.

Читать подробнее...

О фанатизме

Вчера я написал про текстовый редактор Петра Семилетова. Сегодня хочу обратить внимание читателя на его заметку "Как я стал линуксоидом". История, кстати, совершенно банальная - точно так (или примерно так) пришли к Linux ваш покорный слуга и практически все мои знакомые.

Читать подробнее...

Что такое СПО-сообщество?

Решил развить тему о консолидации СПО-сообщества и его лидере, предложенную Андреем Колесовым в заметке про "1С" как индикатор наличия сообщества. Вопрос действительно оказался чрезвычайно любопытным.
Я попытался потеоретизировать на эту тему на сайте FOSSBlog и понял, что ничего сколько-нибудь внятного придумать не могу. Вопросов у меня значительно больше, чем ответов.

Читать подробнее...

Два аргумента

Прошу не относиться к этому тексту слишком серьезно. Просто я много читаю и уже начал коллекционировать всевозможные аргументы – удачные и не очень.

Сейчас круг людей, так или иначе интересующихся СПО, стал значительно шире, чем это было лет пять назад. И представители традиционного сообщества все чаще пересекаются с теми, кто только начал разбираться в предмете.

Читать подробнее...