НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Open Source:

Блог

KDE SC 4.12 — KMail улучшается, но …

Сергей Голубев
20.12.2013 14:46:11
Теги: KDE

Вышла новая версия KDE — KDE SC 4.12. Радикальных улучшений самого интерфейса в ней предсказуемо нет, поскольку этот релиз объявлен "долгоиграющим" — в течении минимум двух лет пользователи будут получать только обновления безопасности. Правда, к прикладному ПО это не относится, поэтому лично я продолжаю ожидать изменений функции импорта/экспорта в KMail.

Действительно в новой версии появилась возможность импорта архивов почты в формате mbox. К тому же, всю почту можно будет разместить в отдельном каталоге для удобства её архивирования.

Только боюсь, что это не совсем то, что нужно пользователю.

Возможность архивирования почты есть уже в версии 4.11.4. На практике это означает буквально следующее — пользователь выбирает нужный ему ящик и сохраняет его содержимое в архив. Операция может осуществляться в автоматическим режиме, что гарантирует полную сохранность всей корреспонденции.



Но штука в том, что сам корреспонденция никуда не пропадает. Она лежит себе спокойно на сервере, пока её оттуда не удалит сам пользователь (или человек, которому пользователь вольно или невольно передал пароль для доступа).

А вот такой явно востребованной функции "сохранить всё/восстановить всё" пока нет. И неизвестно — будет ли.

Кстати, у меня возникает впечатление, что свободные разработчики вообще потеряли интерес к почтовым клиентам. В Thunderbird который год не могут (или не хотят) "починить" трёхколоночный режим, в KMail до сих пор нет полноценной функции импорта/экспорта, в Evolution тоже не видно каких-то заметных улучшений. Может быть уже пора переходить на веб-интерфейсы?

Комментариев: 1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

20.12.2013 23:05:10

Цитата
у меня возникает впечатление, что свободные разработчики вообще потеряли интерес к почтовым клиентам.


В любых проектах действует правило — чем больше пользователей, тем интенсивнее разработка. Пользователи же банальные и простые в массе своей уже переехали в веб, поэтому да, почтовые клиенты не особо в моде, особенно учитывая непростую работу по их настройке ради сомнительных с точки зрения современного пользователя преимуществ. Это во времена диалапа офлайновая работа была преимуществом, а сейчас уже нет.