НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Open Source:

Блог

  • Архив

    «   Июнь 2021   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4 5 6
    7 8 9 10 11 12 13
    14 15 16 17 18 19 20
    21 22 23 24 25 26 27
    28 29 30        

Netrunner 17.01: впечатления и скриншоты

Рассказав о KaOS 2017.01 будет несправедливо не упомянуть о ещё одном дистрибутиве, новая версия которого также вышла в начале этого года. Если KaOS — это самый новый KDE, то Netrunner можно назвать самым правильным KDE, ведь проект поддерживает компания Blue Systems, а руководим им бывший лидер Kubuntu Джонатан Риддел.

Читать подробнее...

Фото:

KDE Plasma 5.8.5: боковая панель и мастер настройки

В начале января вышла очередная версия дистрибутива KaOS — KaOS 2017.01. Концепция этой системы очень интересна — она предназначена не столько для работы, сколько для быстрого знакомства с актуальным релизом окружения KDE. Потратив буквально пару часов пользователь получит возможность оценить на практике достоинства и недостатки интерфейса. Что я вчера и сделал, причём благодаря исключительно удобной программе установки, вся процедура заняла у меня всего один вечер.

Читать подробнее...

Фото:

ROSA KDE Plasma 5: практика миграции

Вдоволь наговорившись о плюсах и минусах KDE 5, я решил перейти от слов к делу. И вот уже второй день на моей основной рабочей машине установлена система ROSA Fresh Plasma R8. Разумеется, в качестве единственной.

Читать подробнее...

Фото:

KDE и клавиатура

В комментарии к заметке «Linux Mint 18 «KDE»: впечатления и скриншоты» Сергей Бессонов справедливо заметил, что «KDE — единственное DE, в котором нормально настраиваются раскладки клавиатуры». Специально для тех, кто с этим не согласен, я решил перечислить некоторые возможности этого рабочего стола по конфигурированию главного для представителей многих профессий инструмента.


Читать подробнее...

Фото:

Calculate Linux 15.17: теперь с KDE 5

Calculate Linux стал первым отечественным дистрибутивом, перешедшим на KDE 5. Остальные пока предлагают только неофициальные сборки. Сторонникам концепции «всё новое лучше всего старого» можно всерьёз подумать о миграции.


Читать подробнее...

Фото:

Fedora: рабочий стол на основе KDE Plasma

С практической точки зрения я утратил интерес к этому дистрибутиву довольно давно. Если мне не изменяет память, то достигнув вершины в 14-й версии потом система быстро покатилась вниз, поскольку понятный и привычный GNOME 2 заменил недоработанный и откровенно неудобный GNOME 3.

Читать подробнее...

Фото:

Linux Mint 17.3: прощание с KDE 4

Опубликована редакция Linux Mint 17.3 с рабочим столом KDE 4. Следующий выпуск ожидается в начале лета и в нём уже будет использоваться KDE 5. Таким образом, эта система стала последним десктопным решением мирового уровня с KDE 4.

Читать подробнее...

Фото:

KDE: системы «второго эшелона»

Как-то очень давно в обсуждении проблем юзабилити Linux-десктопа прозвучала одна интересная и спорная мысль. Я уже успел забыть и где это обсуждалось, и кто это сказал, но саму фразу запомнил. Звучала она примерно так — десктопное решение можно считать зрелым не когда его просто сделать хорошим, а когда его сложно сделать плохим. Из это следует один практический вывод — о конкретном рабочем столе лучше судить по решениями «второго эшелона».


Читать подробнее...

Kubuntu 15.10: первые впечатления

Вот уже почти неделю мой тестовый ноутбук работает на Kubuntu 15.10. Примечательность этого релиза в том, что следующий выпуск будет уже «долгоиграющим» — предназначенном уже не для тестеров, а для пользователей, в том числе корпоративных.


Читать подробнее...

Фото:

Про избыточность KDE

Вчерашний день я решил потратить на практическое изучение «комнат» KDE. Точнее, на очередную попытку понять принципиальную разницу между «комнатами» и «рабочими столами». Не которая может быть в переспективе, а которая есть сегодня и сейчас. Результат меня обескуражил — по сути это одно и то же.

Читать подробнее...

Фото:

TDE — ещё один консервативный Linux-десктоп

Поскольку разработчики KDE не стали радикально менять концепцию рабочего стола при смене версий, создание аналога KDE 3 не так актуально, как разработка интерфейсов, продолжающих развитие GNOME 2. Тем не менее, такой аналог есть — TDE. Систему на его основе предлагает отечественная компания «Альт Линукс». Часть зимних каникул я потратил на знакомство с ней. Делюсь впечатлениями.


Читать подробнее...

Фото:

KDE Plasma 5.1 — пока опасаться нечего

Я уже успел привыкнуть к KDE 4, поэтому новости о развитии Plasma 5 читаю с опаской. Вдруг там появятся слова о радикальном пересмотре концепции и началом работ над единым интерфейсом для всего. И KDE пойдёт по пути GNOME, превратившись в ни то, ни сё.


Читать подробнее...

Фото:

KDE SC 4.12 — KMail улучшается, но …

Вышла новая версия KDE — KDE SC 4.12. Радикальных улучшений самого интерфейса в ней предсказуемо нет, поскольку этот релиз объявлен "долгоиграющим" — в течении минимум двух лет пользователи будут получать только обновления безопасности. Правда, к прикладному ПО это не относится, поэтому лично я продолжаю ожидать изменений функции импорта/экспорта в KMail.

Читать подробнее...

Фото:

KDE 4.11 — теперь уже надолго

Конечно, GNOME 3.10 — самое интересное, что есть в openSUSE 13.1. Однако, для работы эту среду пока использовать рано. Поэтому, в качестве рабочего стола по умолчанию OpenSUSE предлагает KDE Plasma Desktop 4.11. Это последнее обновление четвёртой ветки, теперь будут выходить только корректирующие апдейты, а разработчики вплотную займутся Plasma Workspaces 2.

Читать подробнее...

Фото:

Переключение раскладки в KDE и Unity

Переключение раскладок в Unity всё равно починят — если не к выходу релиза, то чуть позже. Я в этом абсолютно убеждён, поскольку разработчики GNOME 3 уже пытались предложить пользователям некий "обязательный стандарт" и у них ничего не получилось. Означает ли это, что по удобству набора текста Unity догонит KDE?

Увы, нет. И я берусь это доказать на личном примере.


Читать подробнее...

Фото:

KDE отказывается от революций

Участники разработки KDE поделились с сообществом своими планами относительно перехода на KDE Frameworks 5. Вместо одновременного выпуска всех компонентов десктопа будут выпускаться отдельные релизы библиотек (KDE Frameworks), приложений (KDE Applications) и оболочки рабочего стола (KDE Workspaces). Причём, циклы разработки будут независимыми.

Читать подробнее...

Пользователи KDE могут расслабиться на два года

Ведущий разработчик KDE Аарон Сейго написал в своём блоге, что в конце лета появится последний выпуск KDE Plasma Workspaces четвёртой серии - KDE Plasma Workspaces 4.11. Эта версия будет поддерживаться две года.

Читать подробнее...

О бедном тачпаде...

Вчера вышел дистрибутив openSUSE 12.3. Один из основных рабочих столов системы - KDE 4.10. Разумеется, времени на основательное знакомство у меня не было, поэтому только весьма поверхностное впечатления.

Читать подробнее...

Фото:

Главное отличие GNOME 3 от KDE 4

Ранние версии KDE 4 пользователи тоже ругали. Что, кстати, вполне объяснимо - "ходишь в школу, а тут - бац...". Отказ от привычек - занятие всегда болезненное и восторга от этого процесса никто не испытывает. Дело, по большому счету, житейское и особого внимания не заслуживающее.

На первый взгляд, с GNOME 3 происходит примерно то же самое. Но это не так.

Читать подробнее...

Лучший погодный плазмоид

Долго я искал хороший погодный виджет. До недавнего времени я использовал YAWP, закрывая глаза на один его существенный недостаток - среди подключаемых сервисов не было Gismeteo, который дает наиболее точные прогнозы (на мой взгляд, конечно).

Читать подробнее...

Фото:

Вышел финальный релиз KDE SC 4.9

Новость, безусловно, приятная. Прочесть про свежую версию KDE можно на www.kde.org (на английском) и на www.opennet.ru(на русском).

Читать подробнее...

Что осталось от KDE?

KDE - один из самых амбициозных проектов по созданию пользовательского десктопа. Насколько я знаю, разработчики планировали создать систему, включающую в себя все нужные программы - от средств настройки до пользовательских приложений. Разумеется, все это должно иметь некий единообразный интерфейс и высокую степень интеграции друг с другом.

Смотрю я на нынешнее состояние KDE и мне все чаще кажется, что удачным этот проект назвать никак нельзя. Судите сами.

Читать подробнее...

Дополнения Konqueror

Попробую конкретизировать мои претензии к KDE 4. На мой взгляд, разработчики этого интерфейса решили опровергнуть известную доктрину "лучшее - враг хорошему". И, мягко говоря, несколько переоценили свои возможности. Ведь мало перспективной идеи - нужна еще и качесвтенная реализация.

Читать подробнее...

Фото:

Эстетика рабочего стола

Читаю Facebook. Занятие, кстати, довольно муторное - мне так и не удалось очистить свою ленту от "интриг, скандалов, расследований" и прочей политики. Впрочем, волна выборного обострения, вроде, пошла на спад и люди все чаще говорят о вещах, представляюших практический интерес (или я все-таки удачно почистил свою ленту).

Читать подробнее...

Фото: