НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Open Source:

Блог

GNOME 3 на десктопе: браузер, почта, редактор

Сергей Голубев
30.01.2014 14:52:20
Теги: GNOME 3

Как я уже писал, в качестве дистрибутива для тестирования GNOME 3 я решил использовать РОСА (понимаю, что фраза «использовать РОСА» выглядит странно, но РОСА — это аббревиатура, поэтому «использовать РОСУ» — то же самое, что «болеть за ЦСКУ»). В результате обсуждения некоторых возникших проблем выяснилось, что до моей системы ещё не дошли актуальные обновления, поэтому настройку я решил на некоторое время отложить и занялся прикладными программами.

С браузерами всё предсказуемо просто. Firefox установлен по умолчанию, Chromium устанавливается из репозитория, а Chrome — с официального сайта (выбирать следует пакет для Fedora/openSUSE).

А вот выбор почтового клиента по умолчанию удивил. Обычно в этой роли фигурирует Thunderbird, разработчики которого делают вид, что не знают о существовании широких экранов. Тут — Evolution. Несмотря на то, что жалоб на него в сети предостаточно, мне почему-то везёт. И на этот раз клиент работает третий день без замечаний.



С текстовым редактором сложнее. Работая в Kate я успел привыкнуть к индикатору, непрерывно показывающему количество символов. В Gedit такого нет - для того, чтобы увидеть размер текста, надо нажимать на кнопку.

Пришлось принимать радикальное решение — установить KDE-программу. И смириться с тем, что она тянет за собой кучу пакетов.



Зато теперь можно убедиться, что программы для KDE вполне органично вписываются в рабочий стол GNOME 3. Конечно, какие-то отличия есть, но они не слишком бросаются в глаза.


Комментариев: 1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

04.02.2014 08:18:37

Градиенты на панели инструментов в разные стороны smile:-)