НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Open Source:

Блог

Alt+символ или Alt+код?

Во время осуждения заметки "Windows 8 глазами пользователя Linux: первые впечатления" возникла тема, о которой следует поговорить отдельно. В общем случае её можно назвать "абсолютное и относительное юзабилити", а в частности речь шла о способе ввода символов, клавиша для которых отсутствует.

[spoiler]Кстати, зачастую это не какая-то экзотика. Например, на клавиатуре отсутствуют такие часто используемые символы, как тире и многоточие.

В Linux для этой цели применяется два метода "третий уровень" и Compose Key. В первом случае пользователю предлагается выбрать как бы "дополнительный" Shift, при удерживании которого можно вводить специальные символы.

Я в качестве кнопки "третьего уровня" использую Alt. Чтобы ввести, например, тире, мне нужно применить комбинацию Alt+"дефис".

Compose Key работает несколько иначе. Сперва надо нажать на специальную клавишу и отпустить её, а потом вести последовательно некоторый набор символов. Для меня этот метод слишком заумен, поэтому я им не пользуюсь.

В Windows же всё и проще, и сложнее одновременно. Для ввода специального символа надо использовать комбинацию Alt+"ASCII-код символа". Это способ хорош тем, что таким образом можно ввести любой символ, чего не позволяет сделать "третий уровень".

Но есть у этого метода и недостатки. Я чаще всего использую тире и многоточие. И уже запомнил коды этих символов. Для тире надо ввести Alt+0151, а для многоточия следует набрать Alt+0133. Пока всё просто, хоть и несколько дольше, чем с "третьим уровнем".

Но что делать, если нужен какой-то редко применяемый знак. Например обозначение копирайта — ©. С "третьим уровнем" всё просто. На комбинацию Alt+C любой человек попадёт максимум с третьей попытки без всяких таблиц, поскольку это интуитивно понятно. А вот попробуйте "проинтуичить" код этого символа? Без Яндекса тут никак, поскольку догадаться, что следует ввести именно Alt+0169 вряд ли возможно.

Придётся распечатать таблицу кодов и повесить её на стенку. Или как-то нанести её на нижнюю крышку ноутбука.

Мораль, на мой взгляд, очевидна. Нет никакого абсолютного юзабилити. Для пользователя, которому достаточно ограниченного набора часто употребимых символов, удобнее "третий уровень". Если же ему постоянно требуется вводить то градус, то копирайт, то диез, то бемоль, то придётся распечатывать таблицу кодов. Поэтому ответ на вопрос, какой именно должен быть реализован в системе, может быть только одним — все.

И "пусть расцветают сто цветов…".
Владислав Чинючин
И много вы видели ТЗ? По своей сути, а не заголовку пачки бумаги...  :D  
Сергей Голубев
Очень много. И очень внятных. Правда, четверть века назад :).
Пётр
Я согласен, что выразился несколько неточно, я имел в виду софт с определённым единовременным моментом приёмки. Т.е. реализовали требуемый функционал - остановилась разработка. Сторонние разработчики могут добавить функционал (не меняя исходный код софта) только обходными путями. В случае перманентной разработки (как например то же ядро линукс) функционал наращивается постоянно, код улучшается, перерабатывается, а в выигрыше - пользователи, особенно те кто не попал в целевую группу в первом случае.