НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Open Source:

Блог

Alt+символ или Alt+код?

Сергей Голубев
04.04.2014 12:22:36
Теги: Юзабилити

Во время осуждения заметки "Windows 8 глазами пользователя Linux: первые впечатления" возникла тема, о которой следует поговорить отдельно. В общем случае её можно назвать "абсолютное и относительное юзабилити", а в частности речь шла о способе ввода символов, клавиша для которых отсутствует.

Кстати, зачастую это не какая-то экзотика. Например, на клавиатуре отсутствуют такие часто используемые символы, как тире и многоточие.

В Linux для этой цели применяется два метода "третий уровень" и Compose Key. В первом случае пользователю предлагается выбрать как бы "дополнительный" Shift, при удерживании которого можно вводить специальные символы.

Я в качестве кнопки "третьего уровня" использую Alt. Чтобы ввести, например, тире, мне нужно применить комбинацию Alt+"дефис".

Compose Key работает несколько иначе. Сперва надо нажать на специальную клавишу и отпустить её, а потом вести последовательно некоторый набор символов. Для меня этот метод слишком заумен, поэтому я им не пользуюсь.

В Windows же всё и проще, и сложнее одновременно. Для ввода специального символа надо использовать комбинацию Alt+"ASCII-код символа". Это способ хорош тем, что таким образом можно ввести любой символ, чего не позволяет сделать "третий уровень".

Но есть у этого метода и недостатки. Я чаще всего использую тире и многоточие. И уже запомнил коды этих символов. Для тире надо ввести Alt+0151, а для многоточия следует набрать Alt+0133. Пока всё просто, хоть и несколько дольше, чем с "третьим уровнем".

Но что делать, если нужен какой-то редко применяемый знак. Например обозначение копирайта — ©. С "третьим уровнем" всё просто. На комбинацию Alt+C любой человек попадёт максимум с третьей попытки без всяких таблиц, поскольку это интуитивно понятно. А вот попробуйте "проинтуичить" код этого символа? Без Яндекса тут никак, поскольку догадаться, что следует ввести именно Alt+0169 вряд ли возможно.

Придётся распечатать таблицу кодов и повесить её на стенку. Или как-то нанести её на нижнюю крышку ноутбука.

Мораль, на мой взгляд, очевидна. Нет никакого абсолютного юзабилити. Для пользователя, которому достаточно ограниченного набора часто употребимых символов, удобнее "третий уровень". Если же ему постоянно требуется вводить то градус, то копирайт, то диез, то бемоль, то придётся распечатывать таблицу кодов. Поэтому ответ на вопрос, какой именно должен быть реализован в системе, может быть только одним — все.

И "пусть расцветают сто цветов…".

Комментариев: 22

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

04.04.2014 13:41:16

Цитата
Нет никакого абсолютного юзабилити. Для пользователя, которому достаточно ограниченного набора часто употребимых символов, удобнее "третий уровень". Если же ему постоянно требуется вводить то градус, то копирайт, то диез, то бемоль, то придётся распечатывать таблицу кодов. Поэтому ответ на вопрос, какой именно должен быть реализован в системе, может быть только одним — все.

На мой взгляд в этом абзаце есть противоречие (хотя всё зависит от толкования понятия юзабилити, я исхожу из предположения, что юзабилити означает удобство), если одна система реализует парадигму А, которая удобна 80% пользователей, а вторая парадигму А и В, пусть даже парадигма Б удобна всего одному пользователю (не входящему в упомянутые 80%), то систему Б следует считать более юзабельной. Но я согласен, чем больше возможностей получает пользователь - тем лучше, это и есть абсолютное юзабилити, когда любой пользователь может выбирать любой удобный для себя способ работы.

04.04.2014 14:06:36

В принципе согласен, но если говорить о выборе метода по умолчанию. Да, он должен быть рассчитан на большинство. Но варианты для меньшинства обязаны быть.
Причём, не "максимально удобно", а "минимально неудобно". Как-то я активировал Windows XP. Реально работал только метод по телефону. Я поинтересовался в службе поддержки, как они представляют активацию глухонемым пользователем (а ведь для таких людей компьютер значительно важнее, чем для слышащих — для многих это единственный способ общения с миром). В ответ — тишина.

04.04.2014 14:44:43

В удобство использования входит еще и удобство настроек этих разных удобств. Если пользователя заставляют что-то настраивать (например, какая-то супер-пупер-программа пользователя использует горячую клавишу Alt+<дефис>, а система этот дефис заменяет на левое тире), но настройка делается непонятным способом, или настройка слишком сложна и развесиста для пользователя, или пользователь вообще не догадывается, что тут можно что-то настроить - такая ситуация ухудшает юзабилити.

04.04.2014 14:53:04

Цитата
но настройка делается непонятным способом, или настройка слишком сложна и развесиста для пользователя, или пользователь вообще не догадывается, что тут можно что-то настроить - такая ситуация ухудшает юзабилити.

Ухудшает только по сравнению с системой, где эта настройка делается проще. По сравнению с системами где этой настройки нет совсем - юзабилити всё равно лучше.

05.04.2014 10:49:39

Не буду спорить, но, имея за плечами два десятка лет разработки учетного ПО (не подумайте хорошего, в основной 1С), в такое не верю. Ну не так думает и использует программы средний офисный планктон.
Иметь возможности настройки в принципе - очень хорошо. Давать кучу возможностей настройки пользователям - плохо, они не будут пользоваться даже теми настройками, которыми бы пользовались, если бы настроек было бы мало. Что-то типа виндового стиля настроек, когда чуть-чуть настраивается через пользовательский интерфейс, всё остальное зарыто в реестре, доменных политиках и всём прочем, мне представляется почти идеальным.

05.04.2014 11:47:17

Поскольку представителей этого самого планктона тут нет (насколько я понимаю), то апеллировать к нему вряд ли продуктивно. Предлагаю всё-таки говорить от своего имени smile:).
Мне думается, что ситуация чрезмерно драматизирована. Поломает раз, поломает другой, потом научится. Опыт только так и приобретается, другого пути нет.

05.04.2014 12:39:13

Говорить о юзабилити, не говоря о сценариях использования, сплошная философия. От своего имени еще и бесполезно. Потому что у каждого свои потребности, а если за компьютером заниматься профессиональной деятельностью, то эти потребности зачастую еще и специфичны. Например, я абсолютно не переношу браузер хром, потому что для части моих сценариев работы он жутко неудобен и приводит к серьёзным затратам времени. А вот IE почти идеален.

05.04.2014 12:46:33

Верно. Но о своих сценариях, поскольку в чужую голову всё равно не заглянешь. В сети, кстати, значительно больше жалоб на админа, который выпилил половину нужных настроек, чем наоборот.

05.04.2014 14:31:57

При разработке пользовательского интерфейса своей программы просто необходимо стараться заглянуть в чужую голову. Иначе получится классический "интерфейс для инопланетян", который часто возникает, когда программист пишет "для себя", а потом начинает раздавать другим.
Один из методов разработки интерфейса пользовательских сценариев заключается в придумывании нескольких виртуальных пользователей (типажей) и разглядывание интерфейса с их точки зрения. Главное, добиться, что бы эти типажи были проработанными и привычными, как знакомые люди. Ну и, конечно, характЕрными. Точно не помню автора книги, где был неплохо расписан такой метод. То ли Джо Марраска, то ли кто другой...

05.04.2014 17:21:04

Дело в том, что сейчас вы рассматриваете специализированный софт. Он пишется либо на заказ (требования известны) либо на продажу (максимальные продажи при минимальных вложениях). И в том и в другом случае оптимизируются ~80% стандартных юзкейсов, остальные 20% мало распространены и делать их удобными - дорого. Проблема в том, что я часто попадаю именно в последние 20%.

05.04.2014 20:14:00

Цитата
Дело в том, что сейчас вы рассматриваете специализированный софт

Понятие "специализированного софта" довольно размыто. Для меня лично вопрос "чтобы ввести, например, тире" довольно специализированно. Признаться очень смутно представляю разницу между тире, дефисом и их разновидностями.
Цитата
И в том и в другом случае оптимизируются ~80% стандартных юзкейсов

То же самое можно сказать и про софт общего назначения - операционную систему.

05.04.2014 21:04:45

Я согласен, что выразился несколько неточно, я имел в виду софт с определённым единовременным моментом приёмки. Т.е. реализовали требуемый функционал - остановилась разработка. Сторонние разработчики могут добавить функционал (не меняя исходный код софта) только обходными путями. В случае перманентной разработки (как например то же ядро линукс) функционал наращивается постоянно, код улучшается, перерабатывается, а в выигрыше - пользователи, особенно те кто не попал в целевую группу в первом случае.

05.04.2014 19:08:48

На мой взгляд, лучше не заглядывать, а спросить и следовать ТЗ smile:).

05.04.2014 20:14:46

И много вы видели ТЗ? По своей сути, а не заголовку пачки бумаги... smile:D

05.04.2014 20:57:40

Очень много. И очень внятных. Правда, четверть века назад smile:).

04.04.2014 17:02:08

Цитата
когда любой пользователь может выбирать любой удобный для себя способ работы.


Нет.

Пользователи не могут выбирать. Пользователи боятся выбора. Вершина юзабилити — когда пользователь лишен какого-либо выбора вообще, кроме выбора собственно действия, за которым он пошёл.

Три различных способа ввести один символ — гарантированный метод получения проклятий от пользователей, обозревателей и сисадминов.

04.04.2014 17:08:21

Цитата
когда пользователь лишен какого-либо выбора вообще

Это что угодно но не юзабилити.

05.04.2014 10:55:57

Можно ссылочку хотя бы на одно проклятие по поводу одновременного наличия третьего уровня и Compose Key? smile:)

04.04.2014 16:49:15

Цитата
Сперва надо нажать на специальную клавишу и отпустить её,


Кстати говоря, можно и не отпускать — получается быстрее. Работает и так и сяк.

04.04.2014 18:37:11

В Windows8 этого нет. Зато есть в MS Word - меню Вставка - Символ - вкладка специальные знаки.
Можно назначить любые сочетания клавиш.
И это продуктивнее. Зачем делать ввод на уровне ОС нагружая ее несвойственными ей функциями?

04.04.2014 18:56:27

Кроме текстового процессора я например пишу в:

  • браузере (например сейчас)
  • почтовом клиенте
  • скайпе
  • jabber клиенте
  • текстовом редакторе

Предлагаете настраивать везде?

04.04.2014 19:10:28

Для этого Microsоft предлагает специальную утилиту – Microsoft Keyboard Layout Creator (MKLC), которую можно бесплатно скачать с сайта компании: http://msdn.microsoft.com/en-us/goglobal/bb964665.aspx.

Если вы жить не можете без спецсимволов - можете создать свою собственную раскладку для клавиатуры с помощью выше прилагаемой программы и пользоваться ею везде.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии