НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Open Source:

Блог

Вспоминаем про НПП

Сергей Голубев
23.04.2014 10:20:25
Теги: НПП

За последние несколько дней вспомнили уже два раза — Александр Баранов в своём выступлении на ROSS'2014 и Сергей Бессонов (он же aceler) в комментарии к заметке «Голосуй рублём за Linux». Видимо, неспроста. Всё-таки есть в этой идее рациональное зерно.

Попробую изложить её с позиций обычного корпоративного пользователя, уже много лет работающего по модели BYOD. Если отложить в сторонку патриотизм и прочие светлые чувства, то мне нужно, чтобы система работала на максимально возможном количестве разнообразных аппаратных конфигураций. А это возможно только при сильной и достаточно самостоятельной отечественной ИТ-отрасли.

Чего для этого не хватает?

На мой взгляд, только одного — гарантированного спроса на отечественное ПО. То есть, не надо давать отрасли денег — надо создать условия, при которых удачные решения будут обеспечены стабильным заказом.

Вспоминаю недавнюю историю про «оптимизацию» ГК РОСА. Я не маленький ребёнок и прекрасно понимаю, что это сделано явно не от хорошей жизни. И сразу же возникает вопрос.

Как в принципе могли возникнуть какие-то проблемы у компании, сделавшей десктоп, который может на равных конкурировать с Ubuntu? На мой взгляд, ответ очевиден — уровень спроса на это решение явно недостаточен. Остальное вторично.

И мы подошли к главной идее НПП. Отрасль будет развиваться, если появятся три-четыре конкурирующих между собой крупных компаний, спрос на решения которых будет гарантирован за счёт законодательного закрепления преференций отечественному производителю.

Причём, именно три-четыре, а не одну-две или тридцать-сорок. В первом случае будет монополизм, во втором — «зоопарк».

Комментариев: 7

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

23.04.2014 16:06:13

Ну это как минимум, а ещё всё-таки крайне желательно решить проблему сборки ПО под эти 3-4 платформы _один_ раз, чем, в общем-то, и должна была стать НПП.

Моё мнение тут всё то же — если министерство не хочет создавать НПП, НПП должны создать сами заинтересованный стороны и впихнуть министерству уже готовое.

Иначе число заинтересованных сторон естественным образом начнёт падать.

23.04.2014 17:31:12

Цитата
за счёт законодательного закрепления преференций отечественному производителю.

Мне такой подход сильно не нравится, т.к. обычно это означает победу не самых качественных решений (взять например ВАЗ). Вмешательство государства конечно потребуется, но гораздо более аккуратное, никакой обязаловки быть не должно.

23.04.2014 17:45:55

Цитата
никакой обязаловки быть не должно.
А кто сказал про обязаловку? "Преференции", насколько я понимаю, в данном случае обозначают именно финансово более выгодные условия использования этих продуктов. Не нравится - плати больше и "из своего кармана".

23.04.2014 19:05:00

Мне кажется, такие преференции появляются сами собой, если есть спрос, например саппорт продукта командой из (возможно) твоего же региона и оперативнее и выгоднее чем саппорт из индии (но если в реальности это не так никакие преференции не помогут). Вопрос в том, что бы кто-то захотел получить сам продукт.
На мой взгляд для отечественного рынка технологий гораздо важнее создание условий, в которых можно нормально вести бизнес игрокам любого размера, а всякие сколковы появятся сами собой там где им выгодно появиться. Безусловно НПП нужна и важна, но без комплексных мер от неё вряд ли будет много толку.

Donat Lipkovsky
24.04.2014 02:21:40

https://www.drweb.com/drweb+rbc2/
Забавный подход у ребят к BYOD smile:D

24.04.2014 09:40:33

Цитата
Информационная безопасность личных устройств сотрудников не контролируется ИТ-службами, а значит, создает множество рисков и вирусных угроз для компании.


Да, насмешили smile:).

Donat Lipkovsky
24.04.2014 15:25:15

В этом, то они, как раз правы. Жаль, что они использовали эту тему для привязки к своему продукту.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии