НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Open Source:

Блог

HP вкладывает миллиард в СПО

Пока в России продолжаются споры о целесообразности использования СПО, на Западе этот вопрос уже давно решён. Причём самым показательным способом — не декларациями и дорожными картами, а инвестициями в разработку. [spoiler]

Компания Hewlett-Packard объявила, что планирует вложить 1 млрд. долларов (если я не ошибаюсь, это примерно 35 млрд. рублей) в разработку и продвижение облачных решений на основе свободной платформы OpenStack. Разумеется, это относится как к самим продуктам, так и создаваемых на их основе сервисам.

Сама компания планирует разместить публичные сервисы HP Public Cloud в двадцати дата-центрах по всему миру. То есть, конкуренция в этом сегменте довольно серьёзно вырастет. Тем более, что аналогичные решения на основе OpenStack создаются другими крупными ИТ-компаниями — Dell, Intel и Rackspace.

Кстати, в разработке недавно вышедшего девятого релиза OpenStack (собственное имя — Icehouse) также приняли участие представители ИТ-бизнеса — Red Hat, IBM, HP, SUSE, Intel, Samsung и Yahoo!. Увы, отечественные компании и этот проект пока добросовестно игнорируют.

Честно говоря, когда я просматривал список компаний, участвующих в разработке ядра Linux, в мою голову вкралась одна странная мысль — может быть наша отрасль просто тихо и без особой огласки наложила санкции на поддержку проектов, центр которых находится в США. Я, конечно, счёл её бредовой. Но почему-то постоянно появляются подтверждения этой гипотезы.

Ну действительно, с одной стороны постоянно проводятся какие-то конференции и семинары, на которых представители отрасли убеждают друг друга в достоинствах как СПО, так и облаков. Но от активного участия в разработке как одного, так и другого, они почему-то воздерживаются. Или это всего-навсего одна из загадок русской души?
Сергей Бессонов
Ресурсы не те :) Даже если только и делать, что вкладываться в ядро, вклад будет не особо заметен.
Григорий Шатров
Увы, отечественные компании и этот проект пока добросовестно игнорируют.
Проведем маленькое расследование. Вот новость о релизе OpenStack 2014.1 "Icehouse". В пресс-релизе написано:
При подготовке изменений для релиза наиболее активно себя проявили компании Red Hat, IBM, HP, Rackspace, Mirantis, SUSE, OpenStack Foundation, eNovance, VMware, Intel, Samsung, Yahoo! и Comcast.
Вот, например Mirantis, а это 5-ое место по количеству внесенных патчей, если я правильно понимаю. Формально, компания вроде бы американская (штаб-квартира Mountain View, CA), однако если посмотреть расположение других офисов (Москва, Санкт-Петербург, Саратов, Харьков), то становится понятно, что компания не сильно отличается от Parallels, которую все вроде бы считают отечественной (хотя главный офис Parallels в Сиэтле, США).

Насчет Parallels тоже, кстати интересный вопрос. В декабре 2013 года Parallels стала спонсором OpenStack Foundation, так что, я думаю, нам нужно ждать появление и Parallels в списке разработчиков OpenStack.

Ну и в заключение нужно сказать, что Yandex в последнее время активно развивает тему виртуализации и, в частности, OpenStack на своих мероприятиях. Но, тут опять же ... отечественная ли компания Yandex, если их офис зарегистрирован в Амстердаме? ;-)
Сергей Голубев
компания не сильно отличается от Parallels, которую все вроде бы считают отечественной

Ну, я вообще-то не считаю. Зарегистрирована за рубежом, владелец иностранец… А в России, получается, типичные оффшорники сидят.