НовостиОбзорыСобытияIT@Work
Open Source:

Блог

Прагматизм или пораженчество?

На конференции «Стратегическая независимость государственных и корпоративных информационных сиcтем. Импортозамещение в сфере ИКТ», о которой уже писал Андрей Колесов, выступал и представитель РАСПО — Владимир Рубанов. Его доклад был посвящён планированию импортозамещения.

Одну из мыслей своего доклада Владимир изложил в своей ленте на Facebook:
Я сказал, что западное ПО тоже нужно стране в определенных случаях и не стоит делать резких движений.
Правда, он тут же предположил:
В перерыве, наверное, будут бить.

На мой взгляд, бить докладчика особо не за что — по сути, он высказал достаточно очевидное соображение. По крайней мере, говорить о полном импортозамещении в ближайшем обозримом будущем — это, как минимум, витать очень высоко в облаках.

Если бы этот тезис выдвинул не Владимир Рубанов, а Николай Никифоров, то я бы сейчас писал восторженную заметку, что лёд наконец тронулся, что министерство наконец заговорило о тех задачах, которые оно должно решать и т.д., и т.п. А в данном случае мне сразу вспоминается анекдот про то, как цирковой артист просил у начальства двугорбого верблюда, хотя нужен был одногорбый — он понимал, что один горб всё равно урежут.

Мне думается, что в Минкомсвязи сейчас вздохнули в облегчением. Мол, если уже лидеры организации, продвигающей НПП и НФАП, говорят о том, что от западного ПО отказываться нельзя, то вопрос импортозамещения в области ПО следует окончательно положить под сукно, как совершенно неактуальный.

У меня давно сложилось впечатление, что наше государство функционирует по принципу жэковского сантехника. Если сказать диспетчеру, что у нас тут немного подкапывает труба, то ждать его можно бесконечно долго. Надо говорить, что трубу прорвало, уже залиты соседи и вообще катастрофа. Тогда может быть сантехник придёт в течении одного дня (шучу, конечно — в течении трёх).

Разумеется, я предвижу возражения, что РАСПО стремится занять более взвешенную позицию, чтобы государство начало воспринимать ассоциацию в качестве серьёзного партнёра, а не группы экстремистски настроенных фантазёров. Только если взглянуть на вопрос шире, то экстремизм РАСПО нужен для того, чтобы уравновесить экстремизм другой стороны. А роль «центристов» прекрасно возьмёт на себя АРПП «Отечественный софт» — она по сути этим и занимается.

Если же РАСПО займёт позицию «Отечественного софта», то возникает вопрос о целесообразности существования дублирующей структуры, которая, кстати, и поменьше, и победнее. На мой взгляд, главная задача РАСПО — это требовать как раз двугорбого верблюда, чтобы в результате получить хотя бы одногорбого.
Колесов Андрей
Что касается выбора между одногорбым или двугорбым верблюдом, то я предпочитаю автомобиль или велосид  :)  
Стрелок
Нет уж, лучше одногорбый верблюд, чем велосипед с одним колесом или авто с двумя :)
Sobolev Eugene
Предпочтения нужно сопоставлять с возможностями. Тогда и не будет верблюдов на колёсах, как у Вас всю дорогу..