НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Open Source:

Блог

Перевод электронного правительства на СПО

Призрак очередного государственного внедрения СПО вновь бродит по сети. За исключением, разумеется, самого сайта Минкомсвязи — официального сообщения о каком-то принятом решении я там не нашёл. Поэтому лично я пока отношусь к этому исключительно как к слухам, которые впоследствии могут как подтвердиться, так и нет.

Вкратце, слухи сводятся к двум утверждениям:
  • Минкомсвязи приняло решение о переводе электронного правительства на свободное программное обеспечение;
  • все работы будет выполнять не «Ротелеком», а «Ростех», причём на безальтернативной основе.
Насколько они соответствуют действительности?  

[spoiler]Свет на происходящее могут пролить некоторые материалы, которые на сайте Минкомсвязи всё-таки есть.

Во-первых, повестка заседания Консультативного совета по вопросам развития и эксплуатации инфраструктуры электронного правительства при Министерстве связи и массовых коммуникаций Российской Федерации (Проект на 17.06.2014 года):



Во-вторых, точно такой же документ от 30 июня 2014 года, но без слова «проект». Скан не выкладываю, поскольку он близнец предыдущего.

Наконец, материалы к заседанию консультативного совета на 30 июня 2014 г. — RAR-архив, в который входят повестка, проект протокола, приложения к протоколу и ряд вспомогательных материалов. Вот окончательный вариант повестки:



Он так же почти полностью совпадает с предыдущими вариантами повестки, за исключением того, что в нём отсутствует содокладчик от ОАО «Ростелеком». Резонно предположить, что роль этой компании несколько уменьшится — вряд ли готовивший документ сотрудник министерства просто так убрал из него несколько строк.

Однако, ни в повестке, ни в других доступных документах нет никаких прямых указаний на то, что проект уже передан «Ростеху». Разумеется, не исключено, что так и будет, но пока не имеется достаточных оснований говорить о смене основного исполнителя, как о свершившемся факте.

Наконец, вот цитата из справки по проекту (оригинал можно найти в архиве):

Применение принципа технологической нейтральности при выборе аппаратной инфраструктуры и использование только свободного ПО для разработки и эксплуатации технологических сервисов и ИТ-услуг

Для оптимизации затрат на приобретение и поддержку аппаратной инфраструктуры и системного ПО, а также минимизации технологических рисков и зависимости от производителя планируется использование для эксплуатации технологических сервисов и ИТ-услуг только технологически нейтральных (легко заменяемых) решений при выборе аппаратной инфраструктуры и свободного системного ПО (операционные системы и системы виртуализации, сервера БД и приложений и т.д.). Те же принципы планируется применять к разработке новых и доработке старых технологических сервисов и ИТ-систем. Также запланирован перевод текущих технологических сервисов, разработанных с использованием несвободного ПО (Oracle, IBM, Microsoft и т.д.) и/или использующих для своей работы технологически не нейтральное аппаратное и системное обеспечение (архитектура SPARC, ОС Solaris, ПО Oracle, VMware, Symantec и Microsoft), на свободное ПО и технологически нейтральное аппаратное обеспечение.

Подчёркиваю — о уже принятом решении речь не идёт. Пока можно говорить только о том, что по инициативе Минкомсвязи вопрос начал более-менее активно обсуждаться. И сложно прогнозировать, чем это завершится.

Тем не менее, важно уже то, что Минкомсвязи всё-таки задумалось о тех вопросах, которые оно должно было решать с первых дней своей работы. Впрочем, мы скоро узнаем, насколько серьёзны его намерения — в презентации (файл имеется в архиве) сказано, что 7 июля этого года должно начаться общественное обсуждение системного проекта. Так что, ждать осталось недолго — чуть больше недели.


 
Пётр
Ничего не будет. В своё время по медецинке наслушался таких вот обсуждений, если перед нашими чиновниками поставить цель, то они будут до посинения ждать пока им спустят план по её достижению, совещаться, получать по шапке за недостижение и снова ждать плана, что как и кому делать.
Колесов Андрей
Совершенно с вами согласен. И дело не в плохих чиновниках, а в том, что у них роль по жизни совсем другая. Они исполнители решения, не более того. Причем даже исполнители хорошие, только в том плане, что будет реализован эффективных контороль за их работой.
Например, одно из самых умных животных - лошадь. Но если наездник не будет ее постоянно "понукать", она никуда не будет двигаться, остановится.