НовостиСобытияКонференцииIT@Work
Open Source:

Блог

Экономия есть

На сайте Joinup опубликованы некоторые данные о итогах внедрения Linux в школы испанской автономной области Валенсия. Особых подробностей там нет — только сухие числа.

Итак, проект существует уже девять лет. За это время Linux-дистрибутив Lliurex, в основу которого лёг Edubuntu, установлен на примерно 110 тысячах школьных ПК. Экономия бюджетных средств составила около 36 млн евро.

Валенсия — очень небольшая область, население которой составляет менее 1 млн. человек. Таким образом, выигрыш от внедрения свободного ПО выглядит не таким уж внушительным. Примерно 5 евро на человека в год по российским меркам ничтожно мало.

Не исключено, что именно этим и вызвано активное нежелание чиновников от образования заниматься этим вопросом. Взять хотя бы десятимиллионную Москву — если всё будет проходить точно так, как в Валенсии, то за «выборные» 5 лет получится где-то 250 млн. евро. На три километра МКАД должно хватить.

И, по большому счёту, эти чиновники будут правы. Результат действительно не стоит потраченного труда и взятой на себя ответственности. Как любят говорить в определённых кругах, «это не те деньги».

Думаю, что масштабные внедрения СПО начнутся в России только тогда, когда экономия станет одним из базовых принципов государственной политики. Любая экономия, даже «копеечная».

Я только что вернулся из Калининградской области. Там сохранились дома, построенные ещё при германской власти. В тридцатиградусную жару в них вполне прохладно без вентиляторов и кондиционеров. А зимой, как говорят, тепло при минимальном обогреве. На мой взгляд, правильное отношение к экономии — копейка рубль бережёт.  
Романов Михаил
Вот еще бы понять, как были посчитаны эти 36 миллионов.
А за одно понять, что помимо экономии средств, получили в результате этого перевода. Но информации еще меньше, чем по Мюнхену.
Donat Lipkovsky
Местная администрация Забугорьевского автономного округа закупила вместо планируемых 10 тыс. разного рода единиц городского общественного транспорта, 100 тыс. общественных велосипедов. Экономия составила 50 млн. долларов.
Масштабное внедрение велосипедного транспорта на примере Забугорьевского автономного округа, позволит России в целом с лёгкостью пережить нынешние и все последующие санкции.
В одной из прибрежных деревень Забугорьевского автономного округа сохранились 2-а велосипеда Triumph Herrenrad Model 11 аж 1939 года, которые до сих пор в строю и исправно служат деревенской администрации.
Бессонов Сергей
Интересно, можно ли теперь привлечь Microsoft за недобросовестную рекламу в GtF  :D