НовостиОбзорыСобытияIT@Work
Open Source:

Блог

О практичности консоли (продолжение)

Продолжаю заново открывать для себя консольные приложения. В практической ценности редактора vim, плеера MOC и почтового клиента mutt я уже убедился. Но этим список не исчерпывается. На очереди — браузер elinks и файловый менеджер mc.

Браузер elinks, разумеется, не предназначен для социальных сетей и просмотра YouTube. Его главное предназначение — чтение книг и документации. Без баннеров, картинок и прочих отвлекающих от процесса элементов оформления.

Разумеется, для художественной литературы я предпочитаю fb2 или epub, причём на планшете. Другое дело — технические пособия и документация. В сети огромное количество подобных материалов в «чистом HTML» — вот тут-то и понадобиться elinks.



Файловый менеджер mc — аналог знаменитого Norton Commander. Я допускаю, что дело тут прежде всего в привычке, но он действительно очень удобен на практике.



Итого — пять консольных приложений. Если предположить, что каждое из них экономит хотя бы несколько минут моего времени, то игра уже стоит свеч.

Тем не менее, на роль глашатая истины в последней инстанции я не претендовал и претендовать не собираюсь. Хотелось бы познакомиться с мнением других пользователей. Используете ли вы консольные приложения в повседневной работе не потому, что это «круто», а из соображений банального удобства? Если используете, то какие и для чего?
Пётр
Использую grep, sed, tail, ssh
А вот к mc и прочим нортоноподобным душа не лежит, предпочитаю нормальный гуй. Ну или чистую консоль.