НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Open Source:

Блог

О практичности консоли (rTorrent)

Сергей Голубев
04.09.2014 13:32:43
Теги: Юзабилити

Как правило, в основе желания использовать консольное приложение вместо графического лежит стремление повысить эффективность работы. Однако, возможны и прямо противоположное — замена целесообразна, если эффективность не имеет никакого значения. Руководствуясь именно такими соображениями я и решил отказаться от KTorrent в пользу rTorrent.

Подобно многим пользователям интернета я в своё время был «насосом» — качал всё, до чего мог дотянуться. И торрент-клиент был чуть ли не самой важной для меня программой. Потом, конечно, успокоился — всё равно в 90% загруженных фильмов я смотрю только первые 10 минут, которых бывает достаточно, чтобы убедиться в полном отсутствии у них понятных мне художественных ценностей.

И вот в один прекрасный день я обнаружил в списке загружаемых файлов только дистрибутивы Linux. А заодно понял, что скорость закачки и её наглядность перестали играть для меня сколько-нибудь заметную роль. Важен только результат — чтобы через два-три дня можно было познакомиться с продуктом. Причём, два-три дня — это минимум, обычно руки доходят где-то через недельку.

Поэтому и решил заменить KTorrent на что-нибудь попроще. Наиболее подходящим решением оказался rTorrent.



Как нетрудно заметить, какой-то интерфейс у него есть. И пользователь может посмотреть, что уже загрузилось, а что ещё нет. В файле конфигурации можно задать максимальные скорости загрузки и раздачи — я, разумеется, выставил их поменьше.

Настроил программу так, что она периодически просматривает определённый каталог и если находит в нём новые торрент-файлы, то начинает загрузку. Никакого внимания с моей стороны она, таким образом, не требует.

На этом, по всей видимости, частичный переход на консольные приложения я закончу. И буду обдумывать результаты. Которые, кстати, несколько отличаются от ожидаемых.

Комментариев: 1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

04.09.2014 16:37:17

Цитата
Настроил программу так, что она периодически просматривает определённый каталог и если находит в нём новые торрент-файлы, то начинает загрузку. Никакого внимания с моей стороны она, таким образом, не требует.

Собственно, KTorrent тоже так умеет.