НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Open Source:

Блог

О «чистой» консоли

Сергей Голубев
17.09.2014 13:00:13
Теги: Юзабилити

В комментарии к заключительной заметке консольного сериала читатель Андрей Терентьев предложил мне попробовать поработать в «чистой» консоли. Как принято отвечать в таких случаях, спасибо за вопрос. Поскольку он действительно интересный с точки зрения практичности работы.

На первый взгляд, «чистая» консоль прекрасно подходит для некоторых видов работ. Например, для сочинения заметок. Сидишь себе и пишешь. Не отвлекаясь на Facebook, «ВКонтакте» и примкнувший к ним Twitter. Кстати, я знаю предприятия, где набором текста сотрудники занимаются именно в консоли. Правда, по соображениям экономии, поскольку на их компьютерах графический режим запустить вообще проблематично.

И я иногда работал в «чистой» консоли. Правда, когда у меня была настольная рабочая станция с более-менее «квадратным» монитором, а не ноутбук.

Разумеется, никаких технических препятствий для работы в «чистой» консоли на ноутбуке нет. Но на практике это выглядит вот так:



Длинная строка делает текст практически нечитаемым. Наверное, ширину экрана как-то можно ограничить, но это не самое красивое решение.

Впрочем, это вовсе не означает, что времена «чистой» консоли уж прошли. Например, консольный режим может быть удобен для работы на каком-нибудь стареньком нетбуке с очень маленьким экраном. При помощи утилиты antiword можно читать даже документы в формате DOC.

Комментариев: 3

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

20.09.2014 16:47:53

Сергей, не сочтите за троллинг.
В VIM есть опции позволяющие ограничить длину строки и переводить ввод в начало следующей строки.
Даже есть возможность выравнивания абзаца.
Единственный минус: форматирование осуществляется через перевод строки, табуляцию и пробелы. Что не совсем хорошо при необходимости дальнейшей обработке во Libre/Open Office.
Хотя я думаю, что это как-то обходится. Ведь под VIM есть много плагинов.
P.S. Кстати, для консоли есть и графический браузер. Во всяком случае был - сам пользовался.

21.09.2014 10:27:14

Цитата
Единственный минус: форматирование осуществляется через перевод строки, табуляцию и пробелы


Ну да. А это очень большой минус как для простого текста, так и для кода. Лично я не смог решить эту проблему.

22.09.2014 00:03:03

Ну я то решил для себя эту проблему. smile;) Причем двумя способами. И все-таки надеюсь что есть и третьий способ - плагин для VIM. Плагин не искал так, как в VIM большие тексты приходится набирать достаточно редко. Поэтому обхожусь упомянутыми двумя способами. Смысла здесь описывать их не вижу смысла. Если интересно, готов обсудить на другой площадке.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии