НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Open Source:

Блог

Перевод стрелок — три года спустя

Сергей Голубев
27.10.2014 13:01:48
Теги: СПО

Если мне не изменяет память, в 2001 году у нас уже был «внезапный» перевод (точнее — неперевод) стрелок. И Linux тогда повёл себя ничуть не хуже проприетарных систем, о чём я и сообщил в этом блоге. С той поры прошло достаточно времени — было весьма любопытно посмотреть, что изменилось. Поэтому, вчера я первым делом посмотрел на компьютерные часы.

Система РОСА повела себя полностью предсказуемо, автоматически переведя время на час назад. Оно и понятно — отечественный продукт.

А вот Android до сих пор показывает старое время. Создатели работающих на этой ОС устройств решили игнорировать российского пользователя. Замечу — вполне легального пользователя, заплатившего за систему свои деньги (очевидно, стоимость системы так или иначе включается в цену смартфонов и планшетов).

Но более всего меня удивила система Arch Linux, развиваемая и поддерживаемая исключительно сообществом и распространяемая по принципу «as is». Часы на ноутбуке с Arch Linux были переведены сразу и автоматически.

Не правда ли, интересная картина получается? Команда Arch Linux, российскому пользователю ничем не обязанная и никаких обязательств перед ним не имеющая, отреагировала на изменившуюся ситуацию вполне оперативно. А крупным и уважаемым компаниям, которые должны поддерживать то, что официально продают, его законные интересы совершенно до лампочки.

Кстати, планшет Nexus 7, работающий под управлением «канонической» системы Android, ничем не отличается от остальных — он также показывает неверное время. Стало быть, компания Google тоже присоединилась к всеобщему «бойкоту».

И снова приходится возвращаться к старому вопросу. Что же на деле гарантирует пользователю именитый вендор? Не в теории, а на практике.

Комментариев: 11

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

27.10.2014 13:09:04

Конечно, если у вас совершенно автономный андроид, то смена времени это проблема. Но если ваш девайс так или иначе выходит в сеть и стоит в настройках синхронизация времени по сети, то никакой проблемы нет.

27.10.2014 13:27:15

Увы, есть. На всех аппаратах (4 штуки smile:)) включена опция «Использовать время сети». Ни один не перешёл.
Это признала сама Google, причём за два дня до того как — http://googlerussiablog.blogspot.ru/2014/10/blog-post_24.html
Иными словами, разработчики знают про ошибку, но исправить её не могут. Или не хотят.

27.10.2014 14:08:07

Надо же, а мне значит повезло smile:)

27.10.2014 14:37:44

А что за устройство? Судя по обсуждениям на FB, случай действительно уникальный smile:).

27.10.2014 14:46:49

Старенький китайский фаблет Haipai x710d на Android 4.0

27.10.2014 16:50:40

У меня - Google Nexus 7 2013. Подключен к сети и стоит опция "Синхронизация времени по сети".
Стоит самый последняя версия Android 4.4.3. Автоматического перевода времени вчера не произошло. Пришлось отключить эту опцию и устанавливать время "руками",

27.10.2014 17:22:43

А у меня обе версии Windows (Виста и smile8) исправно перевели стрелки. А Androin и Symbian - не перевели.
Из этого я делаю вывод, что речь идет не бойкоте, а о том, что проприетарное ПО лучше СПО smile:-)

А если серьезно, то такое "неучет" местных особенностей зарубежными вендорами (в данном случе Google) говорит о двух вещах

1. Наша страна не входит в список первоочередных стран, для которых обеспечивается поддержка ПО "высшего уровня". Это было и раньше - новшества и обновления для России выходили позднее, чем для многих других стран (и без всяких шуток у MS поддержка особенностей России всегда было много лучше, чем у других)

2. Законодательные метания наших депутатов, в данном случае с переводом часов, только мешают продвижению в России передового зарубежного ПО.
Этот момент часто обсуждается в нашем ИТ-сообщество: именно специфика, скажем, нашего бухгалтерско-налогового законодательства (и его постоянные корректировки) в знательной степени обеспечивают конкурентные преимущества российским разработчикам.
Вроде бы, это хорошо для разработчиков, но только ОЧЕНЬ плохо для потребителей. В том числе и потому, что они платят за такую "поддержку отечественных разработчиков" повышением своих затрат на ИТ.

27.10.2014 17:31:43

Цитата
Этот момент часто обсуждается в нашем ИТ-сообщество: именно специфика, скажем, нашего бухгалтерско-налогового законодательства (и его постоянные корректировки) в знательной степени обеспечивают конкурентные преимущества российским разработчикам.
Вроде бы, это хорошо для разработчиков, но только ОЧЕНЬ плохо для потребителей. В том числе и потому, что они платят за такую "поддержку отечественных разработчиков" повышением своих затрат на ИТ.


Думаю, последствия ещё хуже. Вместо того, чтобы направить силы на решения действительно важных и интересных задач, наши разработчики тратят ресурсы на бухгалтерию и документооборот, не имеющие ни научного, ни технического значения. Пишут код ради кода по сути.

27.10.2014 20:57:39

Более того, это ни разу не повышает конкурентноспособность отечественных компаний на мировой арене, о чём так много говорил мимиминистр.

27.10.2014 21:04:29

У Ландау был хороший термин — математическая лирика. Это всякие теоремы существования, бесполезные для решения конкретных практических задач. А тут — ИТ-лирика, бизнес-лирика… Очень много всякой лирики smile:).

28.10.2014 07:15:20

угу, сидим тут лирикуем, марш работать smile:-)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии