НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Open Source:

Блог

Перевод стрелок — три года спустя

Если мне не изменяет память, в 2001 году у нас уже был «внезапный» перевод (точнее — неперевод) стрелок. И Linux тогда повёл себя ничуть не хуже проприетарных систем, о чём я и сообщил в этом блоге. С той поры прошло достаточно времени — было весьма любопытно посмотреть, что изменилось. Поэтому, вчера я первым делом посмотрел на компьютерные часы.

Система РОСА повела себя полностью предсказуемо, автоматически переведя время на час назад. Оно и понятно — отечественный продукт.

А вот Android до сих пор показывает старое время. Создатели работающих на этой ОС устройств решили игнорировать российского пользователя. Замечу — вполне легального пользователя, заплатившего за систему свои деньги (очевидно, стоимость системы так или иначе включается в цену смартфонов и планшетов).

Но более всего меня удивила система Arch Linux, развиваемая и поддерживаемая исключительно сообществом и распространяемая по принципу «as is». Часы на ноутбуке с Arch Linux были переведены сразу и автоматически.

Не правда ли, интересная картина получается? Команда Arch Linux, российскому пользователю ничем не обязанная и никаких обязательств перед ним не имеющая, отреагировала на изменившуюся ситуацию вполне оперативно. А крупным и уважаемым компаниям, которые должны поддерживать то, что официально продают, его законные интересы совершенно до лампочки.

Кстати, планшет Nexus 7, работающий под управлением «канонической» системы Android, ничем не отличается от остальных — он также показывает неверное время. Стало быть, компания Google тоже присоединилась к всеобщему «бойкоту».

И снова приходится возвращаться к старому вопросу. Что же на деле гарантирует пользователю именитый вендор? Не в теории, а на практике.  
Бессонов Сергей
Более того, это ни разу не повышает конкурентноспособность отечественных компаний на мировой арене, о чём так много говорил мимиминистр.
Голубев Сергей
У Ландау был хороший термин — математическая лирика. Это всякие теоремы существования, бесполезные для решения конкретных практических задач. А тут — ИТ-лирика, бизнес-лирика… Очень много всякой лирики :).
Ruslan
угу, сидим тут лирикуем, марш работать :-)