НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Open Source:

Блог

Почему СПО-шники просят денег

Сергей Голубев
15.12.2014 17:23:45
Теги: СПО

Обсуждение заметки «Linux-десктоп: быть или не быть» получилось довольно длинным. Уверен, немногие смогли дочитать до последнего комментария Сергея Бессонова. А он сам по себе заслуживает отдельного разговора.

Итак, вот что пишет Сергей Бессонов:

Цитата
Я вот тут перечитал дискуссию и понял, почему СПО-шники всё время просят денег то у государства, то у пользователей. Дело в том, что СПО-шники устроены по научному принципу — они хотят сделать хорошо всем. С таким подходом они неизменно будут проигрывать прямую конкуренцию с коммерческими компаниями, которые хотят сделать хорошо только себе. Разработчики СПО будут медленнее, меньше тратить усилий на наведение лоска, зато больше тратить усилий на вылизывание стабильности и функциональности, поддержке маргинальных платформ и дистрибутивов.

Поэтому немудрено, что для них получение денег от государства или пожертвований от пользователей — нормальная форма финансирования, которая плохо применима к коммерческим компаниям.

Ну и заодно — почему коммерческие компании болеют 32-разрядными сборками. А потому что у них нет цели облагодетельствовать все платформы и сделать пользователю удобно. 32-разрядная сборка работает? Поддерживается? Большего никто и не обещал.

Понимаю, что утверждение Сергея очень спорно. И наверняка найдётся масса опровергающих его примеров. Однако, истина всё-таки где-то рядом.

Мне припоминается старое обсуждение, в котором речь зашла о удобстве ввода типографских символов. Насколько я понимаю, в проприетарной системе Windows эта проблема решена раз и навсегда — кнопка Alt и код символа. Не исключаю, что и в Linux работает что-то похожее. Однако, предлагать обычному человеку запомнить коды всех используемых им символов… По-моему, СПО-шникам это даже в голову не приходит.

В Linux есть два более-менее универсальных способов ввода таких символов — «3-й ряд» и Compose key. Первый, на мой взгляд, попроще, но и число вводимых символов там поменьше. Впрочем, никто не запрещает использовать оба одновременно.

Рассмотрим простейший пример использования Compose key. Допустим, учитель математики общается на форуме с коллегами и ему нужно написать неравенство, которое он предлагает решить ученикам. Вот такое — ⅚x²≥1.

В Linux для этого следует набрать следующую последовательность (в качестве Compose key используется клавиша Win): Win 5 6 x Win ^ 2 Win > = 1. Всё это я набирал по памяти и ошибся только один раз (перепутал местами > и =).

Желающие могут попробовать набрать то же самое в Windows. Только не подглядывать в инструкцию — всё должно быть интуитивно понятно.

Думаю, из этого примера хорошо понятно, чем отличается «сделать хорошо всем» от просто «поддерживается, а большего никто не обещал».

Комментариев: 8

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

16.12.2014 07:53:27

Старый анекдот:

- Мальчик, ты, когда вырастишь, кем будешь?
- Полицейским
- Ну, а еще кем бы ты хотел стать?
- Пожарным
- А еще?
- Все равно работать не буду!

16.12.2014 11:16:17

Возможно, отсутствие Compose key в Windows связано с тем, что он изначально был рассчитан на оконный режим работы, когда на экране много приложений и ряд горячих клавиш обязан быть глобальным, не привязанным к какому-то приложению.
Win + <цифра> переключает на определенное приложение в панели задач
Win + <+/-> меняет масштаб
Win + < и Win + >, на сколько помнится, на моём ноутбуке стандартный хоткей какой-то функции видеодров.
Получается, что нет клавиши для Compose Key. Alt, Ctrl, WIN - все имеют приличное количество сочетаний, которые уже стали стандартом в винде.
Хотя с общим смыслом поста спорить не буду. Не прошло и двух десятков лет, как Микрософт пообещал сделать человеческий копи-паст в консоли smile:D

16.12.2014 11:21:19

А Compose key — вполне глобальная клавиша. Что касается стандартов, то правильнее было бы говорить о стандартах по умолчанию. По умолчанию Win может иметь одну функцию, но если пользователю она не нужна, то он может её переопределить.

16.12.2014 12:37:53

В том-то и дело, что Compose key должна быть глобальной. Но что делать, если стандартом де-факто в винде по Win 5, нажатом в любом приложении, должна запускаться/активизироваться пятая зафиксированная программа на панели задач, а не начинать вводиться ⅚.

Цитата
если пользователю она не нужна, то он может её переопределить

Ну это вам ни кто не запрещает. На счет сочетаний Win+клавиша не скажу, но на счет всего остального еще в NT4 переопределялось утилитой от МС. В стандартную поставку этот утиль не входит, но и вопрос переопределения клавиатуры нестандартный.

16.12.2014 16:28:25

Я немного с Сергеем не соглашусь. Скорее не "научный подход", а боязнь сказать "мы лучшие". Этакий комплекс неполноценности. Всегда пытаются доказать, что они такие же как ......, почти такие же как ......, не такие как ..... Ну хватит уже сравнивать самих себя с кем-то или с чем-то. Посмотрите на тот же android... Ведь когда он появился, то на рынке уже были игроки... Но я считаю, что Google абсолютно правильную позицию занял - "apple? кто такой apple? WinPhone? А что это такое? Мы продвигаем ANDROID и остальных мы не знаем."
Почему в СПО не могут занять такую же позицию? Ведь это же совсем другой мир. Вот и надо продвигать эту идеологию, а не сравнивать себя на каждом шагу с сами знаете чем.

16.12.2014 16:42:00

Да. Но Андроид — это прежде всего потребительский сектор, где монетизация проста и понятна, поскольку ПО вторично по отношению к железу.

16.12.2014 18:27:09

В любом случае, отказ от конкурентной борьбы в пользу чистой разработки.

Я, разумеется, речь веду о разработчиках, типа Apache Foundation, KDE e.v. и тому подобных, потому что фирмы, работающие с конечным потребителем, как например, Red Hat, вполне себе готовы работать за свой кусок хлеба.

17.12.2014 12:09:38

"Дело в том, что СПО-шники устроены по научному принципу — они хотят сделать хорошо всем"
В подтверждение данного вывода приведу один пример. Лет 12-13 назад мы горячо обсуждали и пытались родить конкурента 1С под лицензией СПО. Все закончилось на том, что сразу пытались сделать супер-пупер крутое приложение. На мои робкие просьбы сделать, для начала, хотя бы аналог 1С 6.0 все дружно ответили - нафига нам такое старье... А на этом "старье" бухгалтера работают до сих пор. А в свете последних тенденций развития продуктов "1С" такая бухгалтерия "отъела" бы у "1С" сразу процентов 30 рынка.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии