НовостиОбзорыСобытияIT@Work
Open Source:

Блог

Иногда лучше молчать

Глава мюнхенского городского совета Урсула Хоффман обратилась с открытым письмом к мэру города с просьбой ограничить публичную критику известного проекта миграции на Linux со стороны городских чиновников. Она утверждает, что высказываемые сомнения не способствуют стабильной работе и являются по сути контрпродуктивными.

Г-жа Хоффман ссылается на то, что проект и так испытывает кадровый голод — в настоящее время не хватает 20% специалистов, поиски которых продолжаются. Очевидно, если сам мэр публично называет себя поклонником Micrisoft и заявляет, что СПО отстаёт от проприетарных решений, то это вряд ли будет способствовать успеху проекта.

Интересно ещё и то, что некоторые нападки сильно притянуты за уши. В частности, недавно мэр высказал претензии к производительности ИТ-департамента в целом, сославшись на некий инцидент с получением почты. Однако, внутреннее расследование показало, что Linux в данном случае совершенно не при чём и не имеет к ошибке никакого отношения.

Ситуация действительно странная. С одной стороны, сторонники свободного ПО всегда выступают за максимально открытое обсуждение всех проблем. С другой — специфика современного информационного общества заключается в том, что любое неосторожное заявление, особенно сделанное известным человеком, быстро тиражируется и начинает оказывать серьёзное влияние на сугубо практические вещи.

По-моему, это ещё один важный урок мюнхенского проекта. Особенно, если официальное лицо оперирует непроверенными или просто недостоверными данными.
Голубев Сергей
есть бага - в багтрекер, нет баги - сиди молчи.

Ну вообще-то я не настолько радикален. Есть ошибка или какой иной недостаток — пиши куда хочешь. Но сперва проверь и убедись, что факт действительно имеет место.
Пётр
Это потому что вы журналист а я разработчик. Ну и сами понимаете, ложечка может и найтись а осадочек то останется.
Голубев Сергей
А журналист пишет «баг-репорты» не для разработчиков, а для пользователей :).