НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Open Source:

Блог

Иногда лучше молчать

Сергей Голубев
16.01.2015 17:37:21

Глава мюнхенского городского совета Урсула Хоффман обратилась с открытым письмом к мэру города с просьбой ограничить публичную критику известного проекта миграции на Linux со стороны городских чиновников. Она утверждает, что высказываемые сомнения не способствуют стабильной работе и являются по сути контрпродуктивными.

Г-жа Хоффман ссылается на то, что проект и так испытывает кадровый голод — в настоящее время не хватает 20% специалистов, поиски которых продолжаются. Очевидно, если сам мэр публично называет себя поклонником Micrisoft и заявляет, что СПО отстаёт от проприетарных решений, то это вряд ли будет способствовать успеху проекта.

Интересно ещё и то, что некоторые нападки сильно притянуты за уши. В частности, недавно мэр высказал претензии к производительности ИТ-департамента в целом, сославшись на некий инцидент с получением почты. Однако, внутреннее расследование показало, что Linux в данном случае совершенно не при чём и не имеет к ошибке никакого отношения.

Ситуация действительно странная. С одной стороны, сторонники свободного ПО всегда выступают за максимально открытое обсуждение всех проблем. С другой — специфика современного информационного общества заключается в том, что любое неосторожное заявление, особенно сделанное известным человеком, быстро тиражируется и начинает оказывать серьёзное влияние на сугубо практические вещи.

По-моему, это ещё один важный урок мюнхенского проекта. Особенно, если официальное лицо оперирует непроверенными или просто недостоверными данными.

Комментариев: 6

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

17.01.2015 05:29:19

Цитата
С одной стороны, сторонники свободного ПО всегда выступают за максимально открытое обсуждение всех проблем

Обсуждение реально существующих проблем, технически грамотными людьми.

Цитата
если официальное лицо оперирует непроверенными или просто недостоверными данными.

то это лицо должно быть наказано, тут не открытые письма нужны, ибо это уже больше похоже на саботаж.

17.01.2015 09:42:23

Сейчас президенты и официальные представители разных стран оперирует непроверенными или просто недостоверными данными и ничего. Поэтому, что спрашивать с клерков?

17.01.2015 10:04:46

Ну будь моя воля я бы депутатов за невыполнение обещаний привлекал...

Но нужно же понимать, что когда президент оперирует непроверенными данными, то скорее всего преследуются внутренние интересы государства. В этом случае всё наоборот, форменное вредительство: есть бага - в багтрекер, нет баги - сиди молчи.

17.01.2015 10:12:32

Цитата
есть бага - в багтрекер, нет баги - сиди молчи.


Ну вообще-то я не настолько радикален. Есть ошибка или какой иной недостаток — пиши куда хочешь. Но сперва проверь и убедись, что факт действительно имеет место.

17.01.2015 13:10:51

Это потому что вы журналист а я разработчик. Ну и сами понимаете, ложечка может и найтись а осадочек то останется.

17.01.2015 14:26:19

А журналист пишет «баг-репорты» не для разработчиков, а для пользователей smile:).

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии