НовостиСобытияКонференцииIT@Work
Open Source:

Блог

О практическом смысле «украшательств»

Как правило, опытные пользователи Linux весьма скептически относятся к разного рода «украшательствам» рабочего стола, пренебрежительно называя их «свистелками». Насколько я помню, KDE 4 как раз больше всего ругали за «плазмоиды», которые явно провоцируют пользователя на организацию рабочего стола по принципу новогодней ёлки. Наверное, доля правды в этом есть. Но только доля, поскольку основное назначение этих элементов сугубо практичное.

Конечно, «плазмоиды» потребляют какие-то аппаратные ресурсы, что теоретически может сказываться на быстродействии и отзывчивости. А ведь именно эти качества наиболее важны для сотрудника, работающего по BYOD-модели.

Однако, тут надо учитывать, что если человек покупает ноутбук для себя, то он выбирает модель «с запасом». Что, кстати, считается одним из достоинств BYOD. Поэтому, вреда от «плазмоидов» немного, а вот польза в ряде случаев может быть очень заметна.

Вот мой рабочий стол для работы с текстами:



На нём два плазмоида: консоль Plasmacon для запуска текстового редактора vim и «Заметки» для шпаргалки по командам, чтобы не занимать ими собственную память, в которой и так уже много чего накопилось.

Удобно? Безусловно. Положительно сказывается на скорости работы? Ещё как.

Второе достоинство «плазмоида» Plasmacon заключается в том, что этот терминал невозможно случайно закрыть и вместе с этим закрыть запущенную в нём программу. Обратите внимание на скриншот.



Слева — Plasmacon, справа — обычный терминал Konsole. Достаточно случайно нажать на «крестик» закрытия окна (функция подтверждения закрытия давно отключена, поскольку тормозит работу) и несохранённый текст пропал (опция сохранения в своп тоже отключена по тем же причинам).

Разумеется, я ни в коем случае не призываю к чрезмерному использованию «плазмоидов» и превращению рабочего стола в «новогоднюю ёлку». Во всём нужна мера. Мораль тут в том, что не бывает одной для всех оптимальной конфигурации. Работающему по модели BYOD сотруднику нужно прислушиваться к рекомендациям ИТ-подразделения компании, но относиться к ним следует с разумной доли скепсиса. Настраивать рабочий стол следует руководствуясь только личными предпочтениями.
Голубев Сергей
Иногда чесание рук приводит к хорошим результатам :).  
Пётр
Да я ж не против, просто потом люди бегают по интернету и кричат что что-то там где-то не допилено, путая при этом возможность допиливания с необходимостью.
Голубев Сергей
А кто заранее скажет, необходимо это или нет? Думаю, разработчикам следует прислушиваться даже к самым экзотическим «хотелкам» пользователей. Не идти у них на поводу, но именно принимать во внимание.