НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Open Source:

Блог

Mandriva на нетбуке: музыка и фильмы

Сергей Голубев
22.02.2011 16:19:03

Думаю, что не сильно ошибусь, если предположу, что большинство людей используют нетбук как портативный дорожный медиаплейер. Судите сами - интернета в большинстве самолетах нет вообще, а в поезде на нем разоришься, поскольку как только отъедешь от дома, так сразу внутрисетевой роуминг (вот что надо запретить законодательно в первую очередь). Работа же, согласно народной мудрости, даже на лошадь действует как капля никотина.
Что же ждет путешественника, который выбрал систему Mandriva в качестве спутника? будем разбираться.
При попытке воспроизвести MP3-файл система предлагает загрузить нужные кодеки:

Однако, они стоят денег, что само по себе неприятно:

К тому же, плейер AmaroK, установленный по умолчанию, даже на мощных машинах не производит впечатление торопыги. А уж на нетбуке он запускается неприлично долго. Полагаю, причина - его перегруженность явно лишними функциями.
Поэтому, я предлагаю использовать другую программу - MOC. Этот консольный плейер как будто специально создан для нетбука. Интерфейс прост и понятен (в отличие от AmaroK, где настроек столько, что читать замучаешься), к ресурсам нетребователен. И все кодеки входят в комплект поставки.

С кино ситуация аналогичная. Установленный Dragon требует кодеков и не особо удобен в эксплуатации. Проще установить VLC и забыть о каких-либо проблемах.

Наконец, последний штрих. Коль скоро AmaroK и Dragon оказались невостребованными, то разумно их вообще удалить командой urpme, запущенной от имени суперпользователя.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии