НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Open Source:

Блог

  • Архив

    «   Декабрь 2021   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3 4 5
    6 7 8 9 10 11 12
    13 14 15 16 17 18 19
    20 21 22 23 24 25 26
    27 28 29 30 31    

Гаэль Дюваль: «FOSS is FOSS»

Именно так отреагировал создатель дистрибутива Mandrake на известие о закрытии компании Mandriva. Действительно, фирма уже несколько лет не занимается разработкой продукта, передав эти функции сообществу OpenMandriva. А по сути, на сегодняшний день мы имеем трёх продолжателей дела Дюваля: OpenMandriva, Mageia и отечественная РОСА.


Читать подробнее...

Фото:

OpenMandriva Lx 2014.0 — возвращение знаменитого десктопа

Уже больше недели доступен для загрузки дистрибутив OpenMandriva Lx 2014.0 — второй выпуск некогда знаменитой свободной системы, разработка которой в настоящее время занимается некоммерческая организация «OpenMandriva Association». После знакомства с первой версией я пришёл к выводу, что это просто «корпоративная песочница» отечественной компании РОСА и использовать это решение для повседневной работы не стоит.

Читать подробнее...

Фото:

OpenMandriva Lx 2013.0 — первый релиз

Очевидно, что такой старый "мандривщик" как я, не мог пройти мимо новости о выходе первого релиза OpenMandriva — системы, создаваемой сообществом после того, как компания Mandriva S.A передала ему управление проектом. Для загрузки доступпны Live-сборки для архитектыр i586 и x86_64. Основной рабочий стол —  KDE 4.11.2.

Читать подробнее...

Фото:

OpenMandriva 2013.0 — четыре кнопки "Пуск"

С альфа-версией этой системы мне так и не удалось познакомиться. С USB-накопителя она запускаться отказывалась, а для виртуальной машины на моём ноутбуке было слишком мало оперативной памяти для относительно комфортной работы. Зато теперь мне доступны оба способа — и ошибку с USB устранили, и оперативную память я расширил до 8 ГБайт.

Читать подробнее...

Фото:

OpenMandriva Association официально зарегистрирована

Об этом событии сообщалось в самом начале года. Теперь экосистема Mandriva приобрела законченный вид. Однако, будущее дистрибутива пока остаётся неясным.

Как известно, система Mandriva 2012 не дошла даже до бета-версии. Если мне не изменяет память, случай уникальный - как правило релизы этого дистрибутива выходили более-менее вовремя. Впрочем, инициатор реструктуризации Mandriva Чарльз Шульц считает, что в этом году всё будет хорошо.


Читать подробнее...

Состоятся ли похороны Мандривы?

У СПО-сообщества есть одна традиция - периодически хоронить Мандриву. Правда, по различным причинам слухи о её смерти оказываются несколько преувеличенными. Тем не менее, традиция есть традиция.

На это раз про возможное исчезновение этого дистрибутива сообщил сайт TechRepublic. Либо разработчик найдет деньги, либо прекратит своё существование. Впрочем, тут же сообщается, что "отряд не заметит потери бойца" - если похороны Мандривы действительно произойдут, то никакого значения для сообщества они иметь не будут.

Читать подробнее...

Mandala или openMandriva

Осталось буквально пара дней до завершения голосования о новом имени дистрибутива Mandriva, управление разработкой которого передано в руки сообществу. Если у вас есть какое-то собственное мнение на этот счет, то самое время его высказать. Конечно, это всего лишь название, однако "как корабль назовешь...".


Читать подробнее...

Mandriva: очередные похороны

Этот дистрибутив на моей памяти хоронят уже несколько раз. И все время безуспешно - он как-то выкарабкивается. Нынешний год - не исключение.

В самый разгар новогодних каникул на сайте OpenNet появилась новость о том, что фирма LinLux, владеющая 42% акций Mandriva, в очередной раз решила закопать компанию. В прошлом году у нее это почти получилось - напоминаю, что речь идет о тех самых акционерах, которые уволили прежнюю команду и привели Mandriva к банкротству-2010.

Читать подробнее...

Будет ли русский Powerpack?

В английском разделе сайта компании Mandriva уже относительно давно лежит Powerpack 2011. Руского варианта этой версии дистрибутива пока нет. Впрочем, он всегда выходил с задержкой, но интуиция мне подсказывает, что на этот раз его не будет совсем. И это правильно.

С пользовательской точки зрения Powerpack был ценен двумя составляющими: дополнительным ПО и технической поддержкой, которая входила в стоимость продукта. Но это в теории. На практике получалось не так красиво.

Читать подробнее...

MandrivaSync догоняет Ubuntu One

Возможно, для многих пользователей системы Mandriva 2011 (РОСА) это уже давно не новость, но я только вчера обнаружил, что функциональность MandrivaSync заметно возрасла. Во-первых, сохранять на сервере стало можно не только отдельные файлы, но и каталоги. Во-вторых, устранена досадная ошибка, препятствующая синхронизации больших файлов.

Читать подробнее...

Dropbox и РОСА

Пока мы тут обсуждаем НПП и прочие "высокие материи", произошло событие, которое лично для меня (как, полагаю, и для прочих пользователей системы Mandriva 2011) имеет куда большее значение. В репозиторий EduMandriva включен пакет kfilebox — клиент Dropbox для KDE4.

Читать подробнее...

Фото:

Чего ждать от Firefox?

Браузер Firefox 5 появился через 16 недель после выхода Firefox 4. В полном соответствии с актуальным циклом разработки. Казалось бы, радуйся новой версии и обновляй систему. Однако, моя реакция была противоположной.
Ровно 16 недель назад я внес эту программу в /etc/urpmi/skip.list и убирать ее оттуда пока не вижу никаких оснований. Продолжаю пользоваться третьей версией. Которая, кстати, тоже регулярно обновляется.
В Firefox 4 мне не понравились шрифты. Точнее - полное отсутствие сглаживания. Несмотря на то, что в резюме Firefox 5 сказано о улучшенной интеграции с Linux-десктопами, я не понял, в чем именно она заключается. Шрифты как были ужасными, так ужасными и остались.

Читать подробнее...

Как вернуть Firefox 3

Mandriva предложила обновить Firefox до четвертой версии. Я согласился, о чем сразу же пожалел. На картинке видно, что сглаживание шрифтов этой программой пока не поддерживается.

Читать подробнее...

Фото:

Установка LibreOffice

LibreOffice - новый форк офисного пакета OpenOffice.org. Разрабатывается это приложение под эгидой общественной организации The Document Foundation.
Кстати, организация вполне солидная в финансовом плане. 50 тыс. евро, необходимые для создания юридического лица в Германии, были собраны всего за 8 дней (количество жертвователей - около 2 тыс.). Интересно, а у нас в стране такое возможно?

Читать подробнее...

Фото:

Mandriva на нетбуке: книжки и картинки

Несмотря на все старания образовательного начальства читать мы еще не разучились. Поэтому, книга до сих пор остается лучшим спутником путешественника. Правда, уже не бумажная, а электронная - прогресс все-таки не стоит на месте.
Фотоаппарат тоже входит в обязательный комплект непоседы. Практически на всех моделях есть небольшой экран, но для просмотра отснятого он все-таки маловат. А нетбук - как раз то, что надо.
Поэтому возложим на нашего "малыша" еще две задачи: помочь в чтении книг и просмотре фотографий.

Читать подробнее...

Фото:

Mandriva на нетбуке: музыка и фильмы

Думаю, что не сильно ошибусь, если предположу, что большинство людей используют нетбук как портативный дорожный медиаплейер. Судите сами - интернета в большинстве самолетах нет вообще, а в поезде на нем разоришься, поскольку как только отъедешь от дома, так сразу внутрисетевой роуминг (вот что надо запретить законодательно в первую очередь). Работа же, согласно народной мудрости, даже на лошадь действует как капля никотина.
Что же ждет путешественника, который выбрал систему Mandriva в качестве спутника? будем разбираться.

Читать подробнее...

Фото:

Mandriva на нетбуке: работа с документами

Командировки и поездки бывают разные. Иногда везет, а иногда вместо неспешных прогулок по незнакомому городу с посещением разных интересных мест приходится работать. Впрочем, от везения тут мало что зависит - менталитет. Даже в отпуск наш человек непременно возьмет какие-нибудь документы по работе. На всякий, так сказать, случай.

Читать подробнее...

Фото:

Mandriva на нетбуке: работа в интернете

Увы, удалить пустые группы у меня так и не получилось даже после совета уважаемого shi.

Читать подробнее...

Фото:

Mandriva на нетбуке: настройка интерфейса

Теперь пришла пора заняться приложениями. А именно - удалить заведомо ненужные на нетбуке программы. Таких, кстати, много.
Например, нужен ли вам GIMP? Не вообще, а на этом маленьком экране. Уверен, что число положительных ответов будет ничтожно мало. Поэтому, надо чистить систему.

Читать подробнее...

Фото:

Mandriva на нетбуке: первая полоса

Интерфейс рабочего пространства Plasma в режиме нетбука по умолчанию включает в себя два элемента, один из которых - так называемая первая полоса. На первый взгляд, выглядит довольно эффектно. Но если ли от этого какая-то практическая польза?
Концепция первой полосы очевидна - это пространство для всевозможных виджетов. Штука, безусловно, потенциально нужная. Однако, тут есть некоторые нюансы.

Читать подробнее...

Фото:

Mandriva на нетбуке: настройка после инсталляции

В конце прошлого месяца я обещал сериал о использовании системы Mandriva на нетбуке. Приступаю.

Читать подробнее...

Фото:

Скорость реакции на критику

Вчера вечером я писал про ошибку в работе консольного проигрывателя ncmpc (точнее, эта программа не сам проигрыватель, а только клиент проигрывателя mpd) в системе Mandriva 2010.2. Дистрибутив я не стал указывать, поскольку для морали заметки это было совершенно не важно.

Читать подробнее...

Фото:

ROSA Desktop: впечатления и картинки

Итак, уже несколько дней я использую систему ROSA Desktop для выполнения повседневных задач. Впечатления двойственные - что-то понравилось, а что-то откровенно раздражает.

Читать подробнее...

Фото:

Знакомство с ROSA Desktop

ROSA - вполне респектабельный дистрибутив, если верить тому, что написано на официальном сайте. Система и для коммерческого, и для государственного сектора. Сделать вид, что этого в упор не видишь, было бы неправильно. Поэтому, в один прекрасный день (как раз перед выходными) загрузил и установил. Спешу поделиться впечатлениями.

Читать подробнее...

Фото:

Один день с Mandriva One KDE

В прошлый раз я написал, что Mandriva прекрасно установилась на нетбук. Этот дистрибутив уже неоднократно описан, то я попробую немного поэкспериментировать. Поскольку речь пойдет главным образом о пользовательском интерфейсе, то скриншотов будет много, а слов мало. В конце концов, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать (точнее - прочитать).

Читать подробнее...

Фото:

Linux на нетбуке: Mandriva

В комментарии к заметке "Один день с Jolicloud" читатель с ником shi посоветовал (или посоветовала) еще один вариант системы для нетбука - PCLinuxOS KDE. Слово читателя - закон, поэтому докладываю о результатах.
Поскольку ключевое слово в совете было не "PCLinux", а "KDE", то я решил использовать дистрибутив Mandriva. Причин тому две. Во-первых, на сайте проекта PCLinux я не нашел ни IMG-образа для записи на USB-флеш, ни утилиты, при помощи которой можно перенести на накопитель файл ISO (для системы Mandriva такая утилита есть). Во-вторых, у дистрибутива Mandriva в России значительно больше шансов на успешное продвижение.  

Читать подробнее...