НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Open Source:

Блог

Современный браузер?

Григорий Шатров
24.02.2011 12:36:35

На прошлой неделе между командами, разрабатывающими IE и Firefox получилась публичная дискуссия о том, каким должен быть современный браузер. Честно говоря, дискуссия была не столько между разработчиками, сколько между "группами поддержки" в комментариях на новостных сайтах, блогах и т.п.. Со стороны Firefox выступали многочисленные пользователи браузера, а IE поддерживали сотрудники офиса Microsoft люди, представившиеся приверженцами продуктов MS.

Краткое изложение событий:
Пол Руже из Mozilla Foundation, в ответ на заявление Microsoft об инновационности браузера Internet Explorer 9, опубликовал подборку фактов, свидетельствующих о том, что новый браузер MS не поддерживает в нужном объеме современные стандарты. А значит, IE нельзя назвать современным. В свою очередь, разработчики из MS описали в своем блоге, каким, по их мнению, должен быть современный браузер - быстрым и умеющим воспроизводить разный мультимедийный контент.

Собственно, качество аргументации уже достойно отдельного упоминания - Mozilla ссылается на конкретные цифры прохождения тестов, а разработчики IE на некие абстрактные "скорость", "богатый мультимедийный контент" и другие субъективные параметры. Но, конечно, каждый имеет право на свою точку зрения. smile:-) Можно спорить, о том, по каким параметрам судить о современности браузера, но фактом остается то, что количество пользователей IE постоянно снижается.

Я уже давно и не без интереса наблюдаю за изменениями количества пользователей IE. Не без интереса, потому что я ещё помню "войну браузеров" между IE и Netscape, и времена, когда доля IE достигала 97%. (Было это, если вдруг кто-то не в курсе, лет 10 назад). Так вот, обратите внимание на синюю линию на картинке:



Доля IE за последние несколько лет постоянно уменьшается. Уменьшается, несмотря на то, что IE предустановлен в Windows, несмотря на то, что Microsoft тратит огромные ресурсы на продвижение своего браузера. Уменьшается, несмотря на то, что разработчики IE не ограничены в финансовых средствах на разработку нового функционала. Уменьшается, несмотря на интеграцию различного ПО с IE.

Но это еще не всё. Совсем недавно я подарил значок с и эмблемой Firefox сыну моих знакомых (первокласснику). Когда услышал от него: "О, это же значок Internet!", я вспомнил, что еще совсем недавно у "простых пользователей" слово "Internet" однозначно ассоциировалось с синей буквой "e".

Что я этим хотел сказать? Да ничего особенного - я давно уже использую Linux, поэтому для меня IE остается браузером из прошлого (т.к. просто уже не могу его установить). И, судя по статистике, я не одинок, хотя у каждого "бывшего пользователя IE" наверняка есть своя причина использовать другой более современный браузер. smile;-)

Комментариев: 5

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

24.02.2011 16:10:19

Ровно по этому поводу - ситуация и тенденции на рынке Web-браузеров неделю назад у меня опубликовась статья, немно с более подробным изложением: http://www.pcweek.ru/themes/detail.php?ID=128347

24.02.2011 18:37:40

Андрей, как-то мимо меня прошла ваша статья, хотя можно было бы на нее сослаться, мой пост как раз дополняет её личным, субъективным взглядом.

24.02.2011 18:45:51

Да, у меня много и субъективных наблюдений
Я сам держался до последнего, но два года назад установили Firefox

(просто не люблю держать два варианта программ одно назначения, к тому же лучше ориентируюсь в IE и у него есть некоторые преимущества при работе с локальными HTML-файлами).

Сейчас Firefox почти у всех моих знакомых используется как основной.

Я думаю, что IE удерживает позиции в корпоративном секторе.

Михаил Романов
26.02.2011 08:33:50

Вот это было бы замечательно подтвердить какими-то аргументами (а еще лучше фактами и цифрами).

Цитата
несмотря на то, что Microsoft тратит огромные ресурсы на продвижение своего браузера

Цитата
что разработчики IE не ограничены в финансовых средствах на разработку нового функционала


А вот это
Цитата
несмотря на интеграцию различного ПО с IE

совсем не понятно как связано с популярностью IE в качестве Web-навигатора. Большинство интеграционных решений используют IE как доступный движок для рендеренга HTML. Остальные интеграционные решения (типа тулбаров или просмотрщиков) интегрируются с IE как с одним из браузеров, т.е. это не есть преимущество.

Что касается "войны браузеров", то мне ситуация представляется в следующем свете:
- долгое время у Microsoft не было четкой стратегии в области бизнеса в web. Это направление в отличие от Desktop было для них неприоритетным.
- IE разрабатывался по остаточному принципу. Т.е. продукт есть и его нужно поддерживать, т.к. на него завязаны многие решения, т.е. отказаться от него совсем нельзя. Однако, IE бесплатен, а значит особо вкладываться в его развитие нет смысла.
Исходя из этих 2-х пунктов, Microsoft было все равно какой браузер в мире будет первым - главное, чтобы он работал под Windows (а среди лидеров рынка - все работают там).

Почему теперь было решение могу только догадываться. Наиболее вероятными мне представляются такие варианты:
- давление со стороны корпоративных клиентов. В корпоративе весьма популярные Intranet (внутренние web) решения, которые хотелось бы затачивать под 1 только браузер. IE засчет предустановленности и поддержки нативных ActiveX (без которых иногда просто никак, в тех же задачах криптографии) имеет преимущества. Но скорость работы и поддержка основных стандартов, увы, была плачевна.
Более того, у самого MS довольно много web-продуктов. Тот же SharePoint. Сейчас необходимость поддерживать IE скорее тормозит их развитие (пусть и не так чтобы очень сильно).
- продвижение собственных сервисов, в первую очередь Bing. Это не самый главный козырь, но дополнительные 3-4 процента вполне может дать. А это немаловажно, когда вам нужно привлечь тех, кто хочет разместить у вас рекламу.
- необходим хороший браузер для новой мобильной платформы. Нужно продвигать свою платформу, а хороший браузер сейчас для нее просто насущная необходимость. Надеяться что на WP7 портируют Google Hrome или Safari не приходится.
- дополнительный стимул к миграции на W7. Недаром искусственно ограничены платформы на которых он будет работать.

Ну и просто вопрос престижа. Быть первыми и все потреять - не очень хороший знак для компании.

Кирилл Лебедев
04.03.2011 23:16:48

Несмотря на интеграцию различного ПО с IE - это ActiveX различного пошиба, банковские "интернет-клиенты" и т.д. И потом не надо недооценивать "привязанность" некоторого ПО к рендерингу UI посредством встраивания ИЕ, они практически не имеют шансов от этого избавиться без рефакторинга, да и зачастую не видят причин, зачем это делать.

*Никоим образом не защищаю ИЕ, по мне так это все очень печально.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии