НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Open Source:

Блог

О пользовательском консерватизме

Сергей Голубев
30.03.2015 13:48:16
Теги: Ubuntu

В новой версии Ubuntu вместо привычного upstart будет применяться революционный systemd. Пока не во всех редакциях, но это, насколько я понимаю, вопрос времени — в ближайшем LTS-выпуске Ubuntu 16.04 systemd будет штатной системой инициализации. Это самое заметное новшество.

Но есть и другие, не менее революционные. Так, в Kubuntu по умолчанию будет использоваться рабочий стол KDE Plasma 5.2, а не привычный KDE 4.



О технических достоинствах и недостатках решения есть смысл поговорить отдельно. Сейчас же я хочу обратить внимание читателей на одну любопытную деталь.

Вряд ли кто-то будет отрицать, что именно Ubuntu — наиболее популярный пользовательский дистрибутив Linux. Но, одновременно с этим, Ubuntu чуть ли не самая революционная система.

Как-то это не очень увязывается с известным тезисом о радикальном консерватизме массового пользователя, который сразу отказывается от рабочего стола, на котором нет привычной кнопки «Пуск». В Unity этой кнопки нет, а Ubuntu продолжает оставаться популярной.

KDE 5 уступает по возможностям кастомизации (надеюсь, пока) предыдущей версии этого интерфейса. Однако, разработчики Kubuntu выбрали именно его. И, как я думаю, это вряд ли заметно скажется на популярности решения.

А, может быть, нет никакого пользовательского консерватизма? Может дело совсем в другом?

Комментариев: 1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

31.03.2015 08:10:00

Цитата
Ubuntu продолжает оставаться популярной.
Спорное утверждение. Как раз когда Ubuntu перешла на Unity, случилась массовая миграция пользователей на другие дистрибутивы. В первую очередь, на Linux Mint, который по-сути является такой "ubuntu с gnome". Mint, кстати, обогнал после этого Ubuntu и теперь занимает 1-ую строчку на Distrowatch.com. Но уважения заслуживает тот факт, что Марк Шаттлворт признал ошибочными методы перевода пользователей на окружение Unity и, будем надеяться, что Canonical больше не станет "наступать на те же грабли". smile8)