НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Open Source:

Блог

RED X2: первое знакомство

Сергей Голубев
26.05.2015 12:45:28
Теги: ROSA Desktop

Вот уже несколько дней я занят изучением системы ROSA Enterprise Desktop X2, предназначенной для применения в корпоративном секторе. Как всякий пользователь, работающий по модели BYOD, я несколько настороженно отношусь к продуктам, в названии которых есть слово «enterprise» — зачастую их функциональность оставляет желать лучшего. В частности, вспоминаю SLED, где даже перемещение панелей является сложно решаемой задачей.

Иногда у меня возникает впечатление, что если бы разработчики ПО занимались строительством, то стены офисов непременно были обиты мягким материалом. Как будто население этих офисов только и мечтает о том, чтобы разбить себе голову о стену.

В RED X2 всё не так печально. В первую очередь потому, что система сделана на основе ROSA Fresh с достаточно богатым репозиторием и полностью с ней совместима. Иными словами, если разработчики сочли, что всплывающий терминал Yakuake корпоративному пользователю не нужен, а у самого пользователя на этот счёт иное мнение, то пакет берётся из раздела contrib и устанавливается.



Разумеется, сам contrib подключать не следует — в нём содержатся недостаточно тщательно протестированные версии ПО. А вот в установке отдельных пакетов (причём, явно не критических для работы системы в целом) я ничего плохого не нахожу.



Традиционная для систем ROSA приятная особенность — в официальном репозитории хранится Opera 12. Любители всего «старого доброго» могут пользоваться ей.



А сторонники новых версий могут установить Opera 29 с официального сайта, переделав deb в rpm, тем более, что найти нужный для этого скрипт не составляет никакого труда.



Я считаю себя достаточно привередливым пользователем. Мне для организации полноценной (в моём понимании, конечно) рабочей среды потребовалось взять всего 8 пакетов из contrib (причём ncdu — из contrib/updates).



Общие впечатления пока довольно благоприятные. Правда, с важным уточнением — система устанавливалась на «беспроблемный» с точки зрения «железа» Dell Vostro. Как себя покажет RED X2 на значительно более капризном Lenovo S540 я ещё не успел выяснить.

Комментариев: 5

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

27.05.2015 01:29:31

Цитата
А вот в установке отдельных пакетов (причём, явно не критических для работы системы в целом) я ничего плохого не нахожу.


Ээээээ… и обновлять это потом вручную, по мере желания правой пятки пользователя? Ну-ну.

27.05.2015 09:25:22

Так на форуме ROSA разработчики же собирают пожелания пользователей и потом выкладывают востребованное ПО в репозиторий. Или я ошибаюсь?

27.05.2015 10:06:22

Не ошибаетесь, почти все нужные пакеты уже собраны и лежат в контрибе. Другое дело, что их не переносят в мэйн интерпрайза, но у составителей интерпрайзов какая-то своя логика smile:).

27.05.2015 12:58:47

А вы на форуме и спросите их об этом smile:) На мои, порой, глупые вопросы там отвечают smile:)

27.05.2015 09:56:45

Пользователи Windows так всю жизнь делают smile:).

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии