НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Open Source:

Блог

Гаэль Дюваль: «FOSS is FOSS»

Сергей Голубев
28.05.2015 11:15:52
Теги: Mandriva

Именно так отреагировал создатель дистрибутива Mandrake на известие о закрытии компании Mandriva. Действительно, фирма уже несколько лет не занимается разработкой продукта, передав эти функции сообществу OpenMandriva. А по сути, на сегодняшний день мы имеем трёх продолжателей дела Дюваля: OpenMandriva, Mageia и отечественная РОСА.

Для России Mandriva имеет особое значение. История «Альт Линукс» начинается с Linux Mandrake 6.0 RE, десктопные решения ROSA также построены на базе этого дистрибутива. Однако, новость о закрытии компании прошла практически незамеченной: небольшая заметка на ЛОР, несколько записей в персональных блогах и статья на CNews с весьма странным названием.



Причин этому, как я полагаю, две. Во-первых, за последние несколько лет Mandriva так часто «закрывалась», что многие вообще не восприняли очередное известие о ликвидации всерьёз. Или просто вздохнули с облегчением — мол, наконец-то.

Во-вторых, преобразование Mandriva из продуктовой компании в сервисную заметно снизило интерес сообщества к ней. Была уникальной, стала «одной из».

Да и сам Дюваль призывает особо не грустить по этому поводу, а сосредоточиться на действительно актуальных проблемах современного ИТ: неприкосновенность частной жизни и монополии Google. Впрочем, считать эти проблемы сугубо «айтишными» вряд ли корректно — они скорее цивилизационнные.

Тем не менее, закрытие компании Mandriva поставило точку в европейском континентальном Linux. Сначала Германия потеряла SuSE, теперь Франция осталась без Mandriva. Red Hat и Novell — это США, Canonical — это Британия. По крайней мере, формально.

Комментариев: 3

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

28.05.2015 13:04:40

Цитата
Novell — это США
Novell в прошлом году продана британскому MicroFocus'у. Так что у Британии целых два популярных дистрибутива теперь. smile8)

28.05.2015 13:13:55

Ну, в принципе-то, всё равно британский мир.

28.05.2015 13:54:56

Кстати говоря, о Британии и трудностях СПО-производителей, интересная тут появилась информация, заставляет задуматься о том, почему с внедрением СПО на государственном уровне сложности: Microsoft правительству Британии: Перейдете на СПО, закроем в стране лаборатории

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии