НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Open Source:

Блог

О достаточно хорошем Linux-десктопе

Тема о непонятных причинах невысокой популярности Linux-десктопа получила неожиданное продолжение. Когда при подготовке статьи «Импортозамещение: эксперты поддержали разработку продуктов с открытым кодом» я опрашивал знающих людей о развитии направления «Клиентские операционные системы/Серверные операционные системы», Алексей Смирнов сказал:
По поводу десктопной платформы у частников обсуждения было единое мнение — она уже достаточно хороша и может развиваться без государственного финансирования. Конечно, какие-то проблемы есть, но все они решаются.
Обратите внимание, что это сказал не я и не Алексей. Это признала экспертная комиссия.

Иными словами, участники обсуждения (а в из компетентности сомневаться не приходится — состав экспертной комиссии выглядит внушительно) признали, что платформа, которая занимает менее 10% рынка, достаточно хороша. На мой взгляд, после этого заявления ситуация из просто непонятной стала совсем непонятной.

Первое объяснение самое простое и поэтому самое популярное. Эксперты что-то не понимают. Эту версию мы уже обсуждали много раз и вряд ли есть смысл повторяться.

В вот вторая версия представляется мне значительно интересней. Может быть полюбившийся нам за последние четверть века показатель «доля рынка» в действительности не говорит ни о чём, кроме доли рынка. К потребительским качествам продукта он не имеет ровным счётом никакого отношения.

С практической точки зрения это означает, что разработчики сами по себе ничего не изменят. Даже если они идеально «вылижут» систему, то её рыночная доля (а, соответственно, и получаемые разработчиками деньги) останется точно такая же.

Отсюда важное следствие. Деньги разработчикам давать бесполезно. В том смысле, что задачу импортозамещения это не решит. Только преференции, причём достаточно жёсткие. Вплоть до запретительных акцизов на западную продукцию, покупка которой не может быть объяснена с формально-технических позиций.
Голубев Сергей
А может быть потому, что инфраструктура для нас — дорогое удовольствие?  
Бессонов Сергей
Так она для кого угодно дорогое. Но слезание с иглы никогда не было простым делом.
Голубев Сергей
И не столько дорогое, сколько долгое. А времени на это уже нет.