НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Open Source:

Блог

Почему я использую Vim

Сергей Голубев
07.07.2015 23:22:29
Теги: Юзабилити

Признаюсь, что в это не верят даже некоторые мои знакомые. Мол, признайся, что это чистая показуха и работа на публику, а когда никто не видит, ты используешь нормальный Kate или KWrite. Дескать, программистов ещё можно понять (хотя есть и более удобные инструменты), но явно не стоит мучиться ради того, чтобы набирать обычные тексты. Поскольку речь тут идёт о юзабилити вообще, то думаю, что ответ на этот вопрос будет интересен не только моим знакомым.

Самый распространённый вопрос звучит примерно так. Неужели это удобно — постоянно переключать раскладки при необходимости ввести символы «i» и «:», которые необходимы для ввода команд и перехода в режим редактирования? Разумеется, это очень неудобно, поскольку пишу я на русском (хотя двоеточие есть и в русской раскладке, но думать о том, какую именно кнопку следует нажать в зависимости от активного языка действительно неудобно).

Только эта проблема решается двумя строчками в файле vimrc:

Цитата
map ш i
map Ж :

Опытные пользователи скажут, что это «костыль» и есть куда более правильные способы. Наверное, они будут правы. Но для моих задач этот способ прекрасно подходит. К тому же, он самый простой из всех существующих.

Но это была только присказка. А вот и сказка:



Не правда ли, лучше один раз увидеть, что сто раз услышать? Вверху — текстовый редактор KWrite, внизу — Vim.

Если требуются комментарии, то вот они. Vim проверяет орфографию на трёх языках — русском, украинском и английском. К сожалению, белорусского словаря я найти не смог. Vim подсвечивает слова, идущие после точки, но начинающиеся со строчной буквы. Vim отмечает использование «е» вместо «ё». Vim сигнализирует об употреблении слов, применения которых желательно избегать. И показывает цифры. Причём, всё разными цветами.

Но самое главное в том, что способ всех этих настроек находился практически между делом. Замечал проблему — через пару минут появлялось решение.

С KWrite всё значительно сложней. В частности, этот редактор не может одновременно проверять орфографию на нескольких языках. То есть, может, но для этого следует все нужные словари объединить в один. Что весьма неудобно по многим причинам.

Мораль такова. Новое и прогрессивное — это не значит, что удобное для решения именно ваших задач. Лучший инструмент — тот, который лучше других «лежит в руке».

Комментариев: 1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

11.07.2015 15:13:12

Для работы клавиш в русской раскладке я такой конфиг использую:

set langmap=ёйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюЁЙЦУКЕНГШЩЗХЪФЫВАПР­ОЛДЖЭЯЧСМИТЬБЮ;`qwertyuiop[]asdfghjkl\\;'zxcvbnm\\,.~QWERTYUIOP{}ASDFGHJKL:\\"ZXCVBNM<>

Мапит полностью всё.