НовостиОбзорыСобытияIT@Work
Open Source:

Блог

Переформатирование РАСПО: прощание с романтизмом

После почти годовой тишины на сайте РАСПО появилась свежая информация. И не абы какая, а целый манифест — «Манифест РАСПО 2.0». По-моему, уже в названии этого программного документа нетрудно разглядеть намёк на то, что «старой» РАСПО больше нет, а есть некая РАСПО 2.0.

Суть концептуальных изменений в манифесте передана так:

РАСПО 2.0 – это Ассоциация потребителей СПО как заказчиков, так и пользователей.

Иными словами, если миссией «первого» РАСПО декларировалось «содействие разработке, внедрению и популяризации свободного программного обеспечения в России», то сухой осадок манифеста, на мой взгляд, таков: «способствовать распространению в России экспертизы и практики решения современных бизнес-задач инструментами СПО». Романтиков окончательно сменили прагматики.

С одной стороны, других вариантов сохранения ассоциации нет. Ресурсов отечественных разработчиков (прежде всего материальных) явно не хватает для поддержания даже видимости какой-то деятельности. С другой — в манифесте нет даже намёка на социальную составляющую. B2B в чистом и неразбавленном виде.

Впрочем, повторю — других вариантов всё равно нет. Либо целеустремлённо двигаться в направлении «неконструктивной» оппозиции всему и всем, либо ставить перед собой хотя бы теоретически выполнимые задачи.

Тем не менее, «теоретически выполнимые» не означает, что они будут выполнены на практике. Следует ждать первых проектов, а до них от декларации о намерениях путь непростой.
Буш Сергей
Андрей, про интеграцию в мировое отдельно отмечено в Манифесте. Это важный момент.
И строго говоря без этой интеграции в масштабах рынка РФ результата не получить.

Про "попрошайничество" это совсем не мой формат. Ну и все таки давайте мы не будем Манифест делать в стиле 10 заповедей? Не попрошайничай, не укради, не ... и т.д.

По сути пишите вы верно, приглашаю вас к сотрудничеству по мере наличия сил и времени.
Буш Сергей
Андрей, СПО рынок устроен и работает еще сложнее чем проприетарный рынок.
Это в комментах не обсудить.
И "ширину применения" вы должны были увидеть в тексте манифеста.
И да, фанатики СПО это тоже часть СПО - они же не преступники? =]] И Столман и Торвальдс они разные проявления СПО.
Колесов Андрей
Спасибо за приглашение!
Но у меня работа такая - сотрудничество, так что тут даже от моего желания ничего не зависит :-)