НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Open Source:

Блог

Вопросы вознаграждения и сообщества (на примере Dr.WEB)

Григорий Шатров
24.07.2015 09:36:38

Есть несколько качеств, которые мне нравятся в OpenSource- сообществе, одно из них заключается в том, что ты не только отдаешь что-то, но и при этом (как правило) становишься совладельцем итогового продукта со всеми вытекающими правами и обязанностями. А другое — это культура построение взаимоотношений между разработчиками и пользователями продукта (назовем это «фанатским сообществом»). Так получилось, что я стал свидетелем событий, затрагивающих две эти области, но не в OpenSource, а в проприетарном продукте. Давайте посмотрим на разницу в подходах.


События, которые я буду упоминать, происходят последние два дня. Полную историю рекомендую прочитать вот тут: "Злоупотребление правом или как легко отнять фанатское сообщество (на примере антивируса Dr.WEB)". Кстати, эта статья попала в «Популярное за сутки», получила больше 15 тысяч просмотров, рейтинг больше 120 «плюсов». Особо интересно почитать комментарии. А от себя добавлю, что лично знаком много лет с автором и могу охарактеризовать его исключительно с положительной стороны.

Итак.
Вопрос №1. Насколько человек, вкладывающий бесплатно свои силы и время в развитие (поддержку, популяризацию) некого ПО имеет право на вознаграждение за это? С OpenSource всё более менее понятно — у программы есть лицензия (например, GNU GPL) все права, которые получает человек, в ней описаны. В крайнем случае, если ему не нравится что-то в продукте, он делает форк и продолжает радоваться жизни.

С проприетарным ПО всё намного сложнее. Получается, что у вас не только нет каких-либо прав на сам продукт, но и созданное вами, используя терминологию вышеуказанной статьи, фанатское сообщество может быть отобрано в любой момент. К тому же, вас не только не поблагодарят, но и обвинят во лжи и в том, что вы никогда это сообщество не создавали. По-факту, если вы помогаете развитию прориетарного продукта нужно сразу понимать, что отдаете свои силы «без-воз-мезд-но, то есть даром» © Сова.

Вопрос №2. Насколько важно находить «общий язык» с сообществом? В OpenSource вопрос взаимодействия с сообществом являются чуть ли не ключевым. Собственно, сам открытый проект, без сообщества не является таковым, поэтому почтовые рассылки, форумы, и просто прямое общение с пользователями является залогом успеха OpenSource продукта.

Представители компании Dr.WEB поступили же очень-очень странно. Мало того, что они опубликовали весьма смешное оправдание своим действиям, в котором подтвердили факт «отжима» группы, но и начали массовое удаление негативных откликов под этим оправданием в «угнанной» группе. По моим примерным подсчетам, было удалено не меньше чем 1500-2000 комментариев, а на момент написания этого поста под записью около 500 «восторженных» откликов. А ведь все эти люди потенциальные покупатели антивирусов Dr.WEB. Хотя нельзя не сказать и о том, что часть комментариев действительно не носила большой смысловой нагрузки, например, люди просто массово публиковали изображение, которое тут ниже:


Ну и в качестве некоторого итога: Вы сами в праве выбирать, в каком из сообществ находится и какое вознаграждение получать за свой труд по, например, популяризации продуктов. smile;-)

Комментариев: 5

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

Donat Lipkovsky
25.07.2015 21:56:16

Какое отношение имеет способ лицензирования, открытость или закрытость кода к самопальным фанатским сайтам?

25.07.2015 23:21:01

Вы никогда не слышали мнения о том, что среди пользователей линукс много "фанатиков"? smile8)

Donat Lipkovsky
26.07.2015 01:15:35

Я тупой, поэтому буду вам очень признателен, если ваши следующие ответы будут простыми, подробными и не в форме вопросов. Заранее благодарю.

30.07.2015 13:41:21

Цитата
Donat Lipkovsky
26.07.2015 01:15:35

Я тупой


Это давно известно

Donat Lipkovsky
30.07.2015 13:58:21

Ооо... Жека... По существу сказать нечего - решили по-острить тупым концом! Умно.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии